곤약 냄새의 원인과 없애는 법, 보관방법, 상한 곤약 구분법은?
안녕하세요 파워해빗입니다.
곤약이 다이어트에 좋다고 한들 맛이 없다면 먹기가 쉽지 않겠지요.
특히 곤약 특유의 냄새 때문에 꺼려하시는 분들이 많으신데요. 이번 시간에는 곤약 냄새를 없애는 법과 보관 방법, 그리고 상한 곤약을 구분하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
CONTENTS
· 곤약 냄새의 원인
· 곤약 냄새 없애는 법
· 곤약 보관방법
· 상한 곤약 구분하는 법
곤약 냄새의 원인
곤약의 냄새는 곤약의 제조과정에서 사용되는 응고제인 수산화칼슘이 주된 원인입니다. 곤약 자체에는 냄새가 거의 없지만 수산화칼슘과 반응하여 비린내와 같은 냄새 또는 알칼리 냄새가 발생합니다.
곤약 냄새 없애는 법
- 생 곤약을 물로 두어 번 헹군다.
- 물로 씻어낸 곤약의 물기를 제거하고 소금을 뿌려서 비벼줍니다.
- 소금을 씻어내고 끓는 물에 2~3분 데친다.
- 위의 방법으로도 냄새가 잘 빠지지 않을 경우 끓는 물에 식초 또는 저민 생강을 1~2조각을 넣고 2~3분간 데친다.
곤약 보관방법
개봉 전
상온보관이 가능하다고 표기되어 있는 곤약 제품이라면 냉장보관이 불필요하지만 이미 냉장보관인 상태로 판매되는 제품이라면 냉장보관을 해야 합니다. 유통기한은 제품에 따라 차이가 있지만 개봉 전이라면 6개월~1년이 일반적입니다.
개봉 후
곤약을 개봉한 후에는 물에 담가 냉장보관을 합니다. 단, 표면이 건조해지지 않도록 랩이나 뚜껑을 씌워 보관해야 하며 개봉 후 2~3일 안에는 사용하는 게 좋습니다.
장기보존이 필요한 경우에는 곤약 제품에 같이 포함되어 있는 물을 그대로 사용하여 담그면 더욱 오래 보존이 가능합니다(약 한 달). 곤약과 함께 들어있는 물을 살균작용을 하는 알칼리수이기 때문에 장기보존의 효과가 있습니다.
곤약을 삶은 후
삶은 곤약은 삶았던 물과 함께 냉장보관이 가능하지만 되도록 빨리 사용해야 합니다.
상한 곤약 구분하는 법
- 곤약 표면에 점액이 생겼다
- 곤약이 흐물흐물하고 형태가 무너져 있다
- 특유의 곤약 냄새와 다른 이상한 냄새가 난다
- 곤약이 담가져 있던 물이 탁해지거나 물에 막이 형성되어 퍼져있다.
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∽ 파워해빗 ∽
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