귀리 식이섬유(오트화이버)란?
칼로리, 효능, 용도, 사용 시 주의점
CONTENTS
· 귀리 식이섬유(Oat Fiber)란?
· 귀리 식이섬유의 칼로리 및 영양성분
· 귀리 식이섬유의 효능
· 귀리 식이섬유의 용도 및 사용시 주의점
귀리 식이섬유(Oat Fiber)란?
귀리 식이섬유(Oat Fiber)는 귀리를 탈곡하여 귀리의 껍질로만 만들어진 미세한 가루 형태의 불용성 섬유질입니다.
일반적인 귀리 가루는 귀리를 통째로 갈아서 만들기 때문에 탄수화물 함량이 높으나 귀리 식이섬유는 껍질만을 재료로 하기 때문에 탄수화물이 전혀 없습니다.
무미 무취로 냄새가 없고 결합제 및 식감 개선의 역할을 하기 때문에 식품 및 요리에 쓰이며 특히 케이크, 쿠키 등 구움 과자에 첨가하여 사용되는 경우가 많습니다.
귀리 식이섬유의 칼로리 및 영양성분
귀리 식이섬유는 브랜드 마다 차이는 있지만 100% 귀리 식이섬유의 경우는 순탄수화물*, 단백질, 지방이 거의 없습니다.
영양성분은 제품 및 브랜드마다 차이가 있으나 일반적으로 100g기준 0~4kcal이며 식이섬유질이 약 12% 함유되어 있습니다.
*순탄수화물이란, 탄수화물에서 식이섬유와 당 알코올 함량을 뺀 수치를 말합니다.
귀리 식이섬유의 효능
귀리 식이섬유는 섬유질이기 때문에 체내에서 소화 및 분해되지 않은 채 체외로 배출됩니다.
일반적으로 섬유질은 소화를 돕고 변비 완화에 도움을 주어 장 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
또한 탄수화물 함량이 거의 없기 때문에(당 지수는 0) 혈당 수치 조절에 도움이 되며 섬유질의 특성상 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 줍니다.
귀리 식이섬유의 용도 및 사용시 주의점
귀리 식이섬유는 무게의 최대 7배까지 물을 흡수할 수 있고 가루 같은 고운 질감을 가지고 있어 빵, 쿠키, 케이크 등 구움 과자류와 일반 식품에 다양하게 첨가됩니다.
귀리 식이섬유가 식품 등에 첨가되었을 때는 수분 활성 조절제, 제빵용 가루 보습제, 질감 조절제, 수분이 적은 구움 과자류의 건조 방지제, 칼로리 조절제 등의 역할을 합니다.
특히 질감을 촉촉하고 부드럽게 유지하며 부피를 늘리기 때문에 제과제빵용의 첨가제로 많이 활용됩니다.
귀리 식이섬유는 베이킹을 할 때 일반적으로 밀가루, 쌀가루, 아몬드가루 등과 함께 결합하여 사용합니다. 귀리 식이섬유 단일로는 구조가 약하고 결합제의 역할을 하기 때문에 다른 가루류와 섞어서 사용하는 것이 일반적입니다.
귀리식이섬유만을 사용하여 구움 과자류를 만들 경우 돌처럼 단단하거나 젤라틴처럼 끈적끈적한 빵이나 과자가 나올 수 있습니다.
귀리섬유를 대체할 수 있는 베이킹 가루 재료는 다음과 같습니다.
- 차전자피 가루
- 치아씨드 가루
- 아마씨 가루
✔︎ 주의점
- 귀리 식이섬유는 코코넛가루와 함께 사용할 경우 둘 다 수분 흡수성이 강하기 때문에 결과물이 건조하고 부서지기 쉽습니다.
- 수분을 다량 흡수하므로 레시피보다 더 많은 액체류가 필요한 경우가 있으므로 액체의 함량도 조절해야 합니다.
- 섬유질이 구운 결과물을 무겁고 질기게 만들 수 있기 때문에 팽창제 양을 늘려야 하는 경우가 있습니다.
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