사과 식이섬유(Apple Fiber)란?
효능, 영양성분 및 칼로리, 용도
CONTENTS
· 사과 식이섬유(Apple Fiber)란?
· 사과 식이섬유의 효능
· 사과 식이섬유의 영양 성분 및 칼로리
· 사과 식이섬유의 용도
사과 식이섬유(Apple Fiber)란?
사과 식이섬유(애플화이버, Apple Fiber)는 사과의 과육과 껍질을 건조시켜 분쇄한 가루입니다.
사과 식이섬유는 자연적으로 섬유질이 풍부하며 수용성 및 불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있습니다. 수용성과 불용성 식이섬유의 비율 및 양은 사과의 어느 부분을 사용하고 제품을 어떻게 가공하는지에 따라 다릅니다. 예를 들어 사과의 껍질 부분에는 펙틴(Pectin, 수용성 섬유질의 일종)의 농도가 더 높습니다.
사과 식이섬유에는 섬유질 뿐 아니라 비타민, 미네랄, 폴리페놀도 포함되어 있습니다.
사과 식이섬유의 맛은 약간의 달콤하고 신맛이 나며 거친 질감이 있습니다. 물과 섞으면 수분을 흡수하기 때문에 주스 등의 음료에 첨가하여 섭취하기 쉽습니다.
대부분은 보충제로 사용하지만 베이킹을 할 때 밀가루의 대용품으로 사용하거나 소스나 수프의 증점제로 사용할 수도 있습니다.
사과 식이섬유의 영양성분 및 칼로리
사과 식이섬유는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하며 지방과 단백질이 0입니다.
10g당 5~6g의 섬유질이 포함되어 있으며 이는 사과 1개에 들어있는 섬유질과 같은 양입니다.
제품마다 차이가 있지만 일반적으로 다음과 같은 영양소가 함유되어 있습니다.
사과 식이섬유(NOW Foods 사 제품)
칼로리 (10g 기준) | 40~50kcal |
단백질 | 0g |
지방 | 0g |
나트륨 | 0-10mg |
탄수화물 | 9g |
- 섬유질 | 5~6g |
- 당류 | 2g |
칼슘 | 8~50mg |
철분 | 0.2~0.4mg |
칼륨 | 0~54mg |
비타민C | 34mg |
사과 식이섬유의 효능
✔︎ 장 건강 개선
사과 식이섬유는 장내유익균의 먹이 역할을 하는 펙틴과 같은 프리바이오틱스가 풍부합니다. 펙틴은 염증을 줄이고 장벽을 강화하는 동사에 장내 유익균의 수를 증가시킵니다.
✔︎ 변비 완화
섬유질의 섭취량이 낮으면 변비가 발생할 가능성이 높아지기 때문에 식이섬유를 식단에 추가하면 변비를 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
✔︎ 콜레스테롤 저하
수용성 식이섬유는 장에서 담즙산과 결합하여 혈류로 흡수되기 전에 체외로 배출하기 때문에 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
✔︎ 체중 관리
칼로리가 매우 낮고 섭취하면 포만감이 증가하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
✔︎ 혈당 조절
식이섬유는 식이섬유는 탄수화물 함량이 거의 없고 당이 혈류로 흡수되는 것을 늦추기 때문에 혈당 조절에 도움이 됩니다.
사과 식이섬유의 활용
✔︎ 음료 및 음식과 함께 섭취
주스, 차, 스무디, 요거트, 시리얼, 드레싱 등에 1~2큰술을 첨가하여 섭취할 수 있습니다.
✔︎ 보충제로 섭취
사과 식이섬유는 캡슐이나 분말로 섭취할 수 있는 보충제 형태로도 제공됩니다. 단, 보충제로 섭취 시에는 수분을 충분히 섭취해야 합니다.
✔︎ 베이킹에 활용
사과 식이섬유는 팬케이크, 머핀, 빵과 같은 베이킹에 섬유질의 함량을 높이고 쫄깃한 식감을 내는데 쓰일 수 있습니다. 밀가루 양의 최대 25%까지 사과 식이섬유로 대체할 수 있으며 사과 식이섬유의 비율이 높아지면 빵의 밀도가 높아져 단단해질 수 있습니다.
또한 사과 식이섬유는 수분을 많이 흡수하므로 레시피에 있는 액체의 양보다 더 많은 양이 추가로 필요할 수 있습니다.
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