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건강이야기

[식품첨가물] 난소화성말토덱스트린이란? 효능, 특성과 용도, 안정성

난소화성말토덱스트린이란?

효능, 특성과 용도, 안전성

 

 

 

안녕하세요 파워해빗입니다.

 

난소화성말토덱스트린은 유제품, 베이커리, 건강기능식품이나 당류를 낮춘 제품에서 자주 볼 수 있는 성분입니다.

 

하지만 평소 자주 접하더라도 정확히 난소화성말토덱스트린이 무엇인지 모르고 섭취하는 분들이 많으신데요.

 

이번 시간에는 난소화성덱스트린이 무엇인지, 효능과 특성, 용도, 안전성에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

CONTENTS
· 난소화성말토덱스트린(Digestion-Resistant Maltodextrin)이란?
· 난소화성말토덱스트린의 효능
· 난소화성말토덱스트린의 특성과 용도
· 난소화성말토덱스트린의 안전성

난소화성말토덱스트린(Digestion-Resistant Maltodextrin)이란?

난소화성덱스트린은 소화 및 흡수가 어려운 수용성 식이섬유로 음료, 빵, 건강기능식품의 원료로 널리 사용되고 있습니다.

 

난소화성말토덱스트린은 옥수수 전분에 미량의 염산을 첨가, 가열하여 얻은 배소덱스트린을 α-아밀라아제 및 글루코아밀라아제로 가수분해를 하고 정제한 덱스트린 중에 난소화성 성분을 분획하여 제조합니다.

 

✔︎ 말토덱스트린이란?

말토덱스트린은 감자, 옥수수, 밀 등을 원료로 만든 식이섬유로 조미료와 과자의 제조에 첨가되어 결합제 역할을 하며 약간의 단맛을 제공합니다. 말토덱스트린은 장에서 분해되어 포도당을 생성하고 우리 몸의 에너지원으로 활용됩니다. 그러나 혈당 지수가 높아 식후 혈당이 급격히 상승하며 장내 세균총에 해로운 박테리아의 성장을 촉진하여 염증을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 반면 난소화성덱스트린은 소화 및 흡수가 어렵기 때문에 혈당치 상승을 억제할 수 있으며 건강한 장내 세균총을 유지하는데 도움이 됩니다.


난소화성말토덱스트린의 효능

경구 섭취한 난소화성덱스트린의 약 90%는 소장에서 소화 및 흡수가 되지 않은 채 대장에 도달하고 약 50%는 장내 세균에 의해 이용되며 나머지는 대변과 함께 배설됩니다.

 

✔︎ 식후 혈당상승 억제

일반적으로 섭취된 탄수화물은 소화에 의해 포도당으로 분해되고 소장을 통해 흡수되지만, 이때 난소화성덱스트린을 탄수화물과 함께 섭취하면 당분의 흡수가 억제되어 식후 혈당치의 상승이 억제되고 인슐린 분비도 완화됩니다. 한편, 난소화성덱스트린을 공복 시에 단독으로 섭취해도 혈당치는 거의 변화하지 않는 것으로 연구를 통해 확인되었습니다.

 

✔︎ 식후 혈중 중성지질 개선

중성지방은 우리 몸의 에너지원이지만 몸에 축적이 되면 비만의 원인이 되기도 합니다.

 

지방을 포함한 식품을 난소화성덱스트린과 함께 섭취한 실험에서 식후 중성지방의 상승이 억제된 것으로 나타났습니다. 이는 난소화성덱스트린이 지질의 흡수를 억제하는 것으로 생각되고 있습니다.

 

또한 난소화성덱스트린 10g을 하루 3회 3개월간 섭취한 결과, 높은 중성지방과 총 콜레스테롤 수치가 저하된 것으로 보고되었습니다.

 

✔︎ 내장 지방 축적 방지

또한 한 연구에 따르면 난소화성덱스트린을 하루 3회 식사와 함께 장기간 섭취한 결과 내장 지방이 감소한 것으로 보고되었습니다.

 

✔︎ 정장작용 원활

수용성 식이섬유인 난소화성덱스트린도 일반 식이섬유와 마찬가지로 변비를 개선하는 기능을 갖습니다. 또한 난소화성덱스트린은 장내에서 비피더스균과 같은 유익균을 늘리고 장내 균총을 개선할 수 있다는 점도 밝혀지고 있습니다.

 

✔︎ 미네랄 흡수 촉진

식이섬유는 미네랄의 흡수를 저해하는 것으로 알려져 있지만 장내 세균에 이용되기 쉬운 난소화성덱스트린은 대장에서 미네랄의 흡수를 촉진하는 것으로 밝혀졌습니다.


난소화성말토덱스트린의 특성과 용도

난소화성덱스트린은 무색, 무취의 수용성 식이섬유로 85~95%의 식이섬유를 함유하고 있으며 열과 산성에 강한 성질을 가지고 있어 다양한 용도로 식품에 첨가되고 있습니다.

 

말토덱스트린에 비해 냉장이나 냉동에 강하고 장시간 수용액으로 보존해도 침전물이 생기지 않는다는 특징을 가지기 때문에 냉동식품 및 디저트의 첨가물로 널리 쓰입니다.

 

감미도는 설탕의 10분 1 수준의 약한 단맛을 가지고 있지만 식품 자체의 향미에 강한 영향을 끼치지 않기 때문에 감미료의 특성을 보조하는 역할을 합니다.

 

난소화성덱스트린은 칼로리가 낮은 제품 또는 당류를 줄인 저당 식품에 널리 쓰입니다. 보통 칼로리가 당을 낮춘 제품은 식감이나 맛이 떨어지는 경우가 많지만 난소화성덱스트린을 이용하면 당질을 제한하면서도 부드러운 단맛이 있는 제품을 만드는 것이 가능해집니다.

 

또한 난소화성덱스트린은 지방과 유사한 질감을 가지기 때문에 아이스크림, 요구르트와 같은 유제품, 그리고 카레, 소시지 등 지방의 대체재로 사용이 가능합니다. 


난소화성말토덱스트린의 안전성

 

난소화성말토덱스트린은 1990년 미국 식품의약국(FDA)으로부터 GRAS(Generally Recognized As Safe: 일반적으로 안전하다고 인정되는 식품)로 지정되었으며, 단회 및 반복투여와 유전독성시험에서 이상 증상 독성이 관찰되지 않았으며, 다수의 인체적용시험에서 난소화성말토덱스트린 섭취 이상증상은 관찰되지 않았고 해당 원료의 섭취는 안전한 것으로 나타났습니다.

 

다만 과다 섭취 시 설사가 발생할 수 있기 때문에 적정량 섭취를 권고하고 있습니다.

 

식품의약품안전처에 따르면 식이섬유를 과다 섭취하면 발효에 의해 생성된 가스로 인해 팽만감이 생기고 설사 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 반드시 충분한 물과 함께 섭취하고(액상 제외) 이상사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담할 것을 권고하고 있습니다.


 

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∽ 파워해빗 ∽

 

본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.

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출처 및 참고자료
・ 식품의약품안전처: 난소화성말토덱스트린
・ 일본 농축산업진흥기구(alic): 난소화성덱스트린의 특성과 용도