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건강이야기

장염에 걸리는 이유? 증상, 치료, 먹어도 되는 음식/피해야할 음식

장염에 걸리는 이유?

증상, 치료, 먹어도 되는 음식/피해야 할 음식

 

 

 

 

 

안녕하세요 파워해빗입니다.

 

장염은 장(소장과 대장)에 염증이 생기는 질환으로 급성 장염과 만성 장염으로 나뉘며 급성은 다시 감염성 장염과 비감염성 장염으로 분류됩니다.

 

이번 시간에는 가장 흔하게 발생하는 급성 장염의 원인과 증상, 치료, 그리고 먹어도 되는 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

CONTENTS
· 장염의 종류와 원인
· 급성 장염의 증상
· 급성 장염의 치료
· 장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식 & 피해야 할 음식

장염의 종류와 원인

 

장염은 크게 '급성'과 '만성'으로 나뉘며 급성 장염은 다시 '감염성'과 '비감염성'으로 분류됩니다.

 

가장 흔하게 볼 수 있는 장염은 급성 장염으로 특히 세균, 바이러스, 기생충 등 병원체에 의해 야기되는 '감염성 장염'입니다. 비감염성 장염은 폭음이나 폭식, 음식 알레르기 등 병원체 감염 이외의 원인으로 일어나는 장염을 말합니다.

 

✔︎ 급성 장염

  • 감염성 장염: 대부분은 오염된 음식이나 물의 섭취에 의한 감염이지만, 애완동물이나 사람으로 부터 접촉하여 감염되는 경우도 있습니다. 일반적으로 여름에는 세균성 장염이, 겨울부터 봄까지는 바이러스성 장염이 많이 발생합니다.
    • 세균성 장염: 콜레라, 병원성 대장균, 이질, 장티푸스, 캄필로박터, 살모넬라균 등
    • 바이러스성 장염: 로타 바이러스, 아데노 바이러스, 노로 바이러스 등
  • 비감염성 장염
    • 식품 또는 약물에 의한 알레르기로 발생
    • 너무 차거나 매운 음식 섭취시 발생
    • 폭식, 폭음 등에 의해 발생

✔︎ 만성 장염

만성 장염은 장에 만성적으로 염증이 발생하는 질환으로 장기간에 걸쳐 복통, 혈변, 설사, 변비, 가스 등의 증상을 동반합니다.

 

궤양성 대장염이나 크론병은 대표적인 염증성 장질환으로 만성 장염으로 분류됩니다.

 

만성 장염의 뚜렷한 발병 원인은 밝혀지지 않았으나 세균 또는 바이러스 감염, 자가면역, 스트레스, 식습관 등이 원인으로 생각되고 있으며 급성 장염의 적절한 치료가 이루어지지 않은 경우에도 만성으로 이어진다고 보고 있습니다.

 

 

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급성 장염의 증상

  • 복부 통증 및 경련
  • 설사(감염성 장염의 대부분의 경우 설사가 나타나며 적게는 하루에 2~4회부터 많게는 10분 간격으로 발생합니다)
  • 복부팽창
  • 혈변
  • 메스꺼움
  • 구토
  • 발열
  • 전신쇠약
  • 탈수 증상(구토나 설사에 수반되는 탈수에 주의하여야 합니다)

급성 장염의 치료

혈액 및 대변검사, 필요에 따라 내시경 검사(주로 감염성 장염이 의심되는 경우)를 실시하여 진단하며 급성 장염의 경우는 적절한 치료가 이루어지면 1~3일 후에 증상이 완화되고 회복이 됩니다.

 

✔︎ 약물 치료

 발열, 복통에 대한 해열 진통제를 투여하거나 세균이 원인이 되는 감염성 장염은 항균제 등을 투여합니다. 

✔︎ 수분 보충

급성 장염은 설사로 인해 많은 수분이 손실되기 때문에 충분한 수분과 전해질 공급이 매우 중요합니다. 수분 공급 부족으로 인한 탈수 증상이 심해지면 생명까지 위험할 수 있습니다. 

 

경구를 통해 수분을 섭취할 수 없을 정도로 증상이 심한 경우에는 수액 치료가 이루어질 수 있습니다.

 

✔︎ 절식과 안정

장을 자극하지 않고 쉬게 하려면 1~2일간 절식을 하고 휴식을 취하며 증상이 완화되면 부드럽고 소화가 잘되는 음식을 위주로 조금씩 식사를 재개합니다.


장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식 & 피해야 할 음식

장염에 걸리면 소화기능이 약화되고 장 속의 가스량이 많아져 복통이 발생합니다.

 

따라서 밀가루 음식과 같은 소화가 잘 되지 않는 음식과 발효 식품 등 가스가 많이 차는 음식은 피하고 소화가 잘 되고 부드러운 음식을 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또한 장염에 걸렸을 때는 평상시보다 소화기능이 떨어져 있기 때문에 음식물 섭취가 가능해지면 오래 씹고 적게 자주 먹는 것이 좋습니다.

 

✔︎ 먹어도 되는 음식

  • 죽, 두부, 바나나, 지방이 적은 생선, 달걀(반숙란 또는 수란) 등 부드럽고 소화가 잘 되는 음식 
  • 삶은 양배추, 무, 호박 등 가열 조리한 부드러운 채소류

✔︎ 피해야 할 음식

  • 밀가루 음식
  • 섬유소가 많은 채소
  • 발효 식품 또는 발효되기 쉬운 식품
  • 너무 뜨겁거나 차가운 음식
  • 지방 함량이 높은 음식
  • 튀기거나 기름진 음식
  • 우유 및 유제품
  • 신맛, 단맛, 매운맛의 정도가 강한 자극적인 음식
  • 염분이 많은 음식
  • 알코올
  • 커피, 차 등 카페인 함유된 음료
  • 가당 음료, 탄산음료와 같이 당이 다량 함유된 음료

 

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출처 및 참고자료
・ National Institute of Health: Viral Gastroenteritis
・ The Japan Society of Coloproctology: 感染性腸炎