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건강이야기

고지혈증의 증상, 진단기준, 예방법, 고지혈증에 좋은 음식과 피해야 할 음식은?

고지혈증의 증상, 진단기준, 예방법

고지혈증에 좋은 음식과 피해야 할 음식은?

CONTENTS
· 고지혈증이란?
· 고지혈증의 진단기준
· 고지혈증의 증상
· 고지혈증의 예방법
· 고지혈증에 좋은 음식과 피해야할 음식


고지혈증이란?

콜레스테롤은 세포막이나 호르몬, 담즙산 등을 생성하는 재료가 되며 중성지방은 체내의 에너지를 저장하는 역할을 담당하기  때문에 본래는 모두 우리 몸에 필수적인 요소입니다. 그러나 그 수치가 너무 높거나 낮아지면 문제가 발생하게 됩니다.

 

고지혈증은 콜레스테롤, 특히 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤이나 중성지방이 기준치보다 높은 경우를 말합니다.

 

일명 '나쁜 콜레스테롤'이라 불리는 LDL콜레스테롤은 간에서 만들어진 콜레스테롤을 전신으로 운반하는 역할을 하지만 과잉이 되면 혈관벽에 쌓여 심근경색이나 뇌경색을 일으키는 요인이 됩니다.

 

반면 HDL 콜레스테롤은 조직에 쌓인 콜레스테롤을 정상적으로 유지하는 기능을 하기 때문에 '착한 콜레스테롤'이라고 불립니다.

 

고지혈증은 이상지질혈증과 혼용되어 사용되지만 엄밀히 말하면 이상지질혈증은 기준치보다 높은 LDL 콜레스테롤과 중성지방 뿐 아니라 기준치보다 낮은 HDL 콜레스테롤의 경우도 포함됩니다. 

 

고지혈증 또는 이상지질혈증은 당뇨, 신장 질환, 갑상선 질환 등의 질병, 유전, 약의 부작용 등으로 생길 수 있지만 대부분의 원인은 고지방 고칼로리 위주의 식생활로 인한 비만, 운동 부족, 흡연 등으로 생각되고 있습니다.


고지혈증의 진단기준

고지혈증 또는 이상지질혈증은 혈액 검사를 통해 얻은 수치를 다음의 기준치와 비교하여 진단합니다.

  • LDL 콜레스테롤: 140mg/dL 이상
  • 중성지방(트리글리세드): 150mg/dL 이상
  • HDL 콜레스테롤: 40mg/dL 미만

고지혈증의 증상

고지혈증 자체는 특별한 자각 증상은 없으며 외형이 변하거나 통증을 느끼는 일은 없습니다.

 

그러나 혈중 LDL 콜레스테롤이 높으면 내피세포(혈관 안쪽을 덮고 있는 세포)에 손상이 생겼을 때 LDL 콜레스테롤이 침투하기 쉬워지고 내피세포와 혈관벽 사이로 침투한 LDL 콜레스테롤은 산화된 LDL 콜레스테롤로 변하게 됩니다.

 

이 산화된 LDL 콜레스테롤은 혈관벽을 손상시키기 때문에 혈관 확장이 저해되는 요인으로 작용합니다.

 

또한 면역세포는 산화된 LDL 콜레스테롤을 이물질로 인식하고 포식을 하게 되고, 포식을 하여 움직일 수 없게 된 면역세포의 잔해는 플라그(plaque)라는 물질이 되어 혈관벽에 퇴적합니다.

 

이러한 과정이 반복되면서 혈관에 플라그가 쌓이면 동맥경화가 발생합니다.

 

동맥경화는 혈액의 흐름에 따라 동맥이 원활하게 신축할 수 없게 만들게 때문에 고혈압의 원인이 될 뿐 아니라 경우에 따라서는 혈전이 생겨 혈관이 막히거나 동맥이 파열되는 원인이 됩니다.

 

동맥경화에 의해 발생할 수 있는 대표적인 질환은 다음과 같습니다.

  • 뇌경색
  • 뇌출혈
  • 심근경색
  • 협심증
  • 대동맥류
  • 폐색성 동맥경화증

그 밖에 중성지방 수치가 높아지게 되면 급성 췌장염의 위험 또한 높아진다고 알려져 있습니다.


고지혈증 예방법

✔︎ 식습관 개선

고지혈증의 가장 큰 원인 중 하나는 고지방 고칼로리 위주의 식생활입니다. 이러한 음식을 많이 섭취하게 되면 중성 지방과 LDL 콜레스테롤이 높이지게 되므로 기름기가 많은 육류, 버터, 마가린, 치즈 등 지질이 많이 함유된 음식은 가능한 한 삼가는 것이 좋습니다.

 

✔︎운동 및 체중관리

식사를 통해 섭취한 탄수화물과 지방은 중성지방으로 우선 체내에 저장이 되고 우리 몸의 에너지원인 탄수화물이 부족하면 축적되어 있던 중성지방을 에너지로 씁니다. 그러나 중성지방이 지나치게 많아지면 동맥경화의 원인이 되기 때문에 중성지방이 높은 사람은 평소에 운동량을 늘려 지방의 대사를 촉진해야합니다. 

 

✔︎ 기타 

  • 충분한 수면
  • 스트레스 관리
  • 정기적인 건강 검진
  • 금연

고지혈증에 좋은 음식과 피해야 할 음식

✔︎ 고지혈증에 좋은 음식

  • 채소류, 해초류, 버섯류식이섬유가 풍부한 음식은 체내 콜레스테롤을 빠르게 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
  • 고등어와 같은 등푸른 생선에 있는 불포화지방산인 EPADHA는 식후 혈중 중성지방 상승을 억제하는 역할을 합니다.
  • LDL 콜레스테롤은 활성산소에 의해 산화되면 혈관벽에 축적되어 동맥경화를 일으키기 때문에 항산화 작용을 하는 비타민과 폴리페놀이 풍부하게 함유된 음식(예: 딸기, 블루베리, 콩류, 호박, 토마토 등)을 섭취하는 것이 좋습니다.

✔︎ 주의해야 할 음식

  • 육류의 지방이 많은 부위
  • 콜레스테롤이 높은 내장육, 달걀
  • 튀김, 볶음류
  • 지방 함량이 많은 유제품(버터, 치즈, 생크림, 아이스크림 등)
  • 트랜스 지방(마가린, 쇼트닝) 및 트랜스 지방을 원료로 만든 과자류
  • 당질이 많이 함유된 케이크, 구움과자, 청량음료
  • 주류의 과음
  • 염분이 많은 음식

 

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