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음식이야기

건식 쌀가루와 습식 쌀가루의 차이점은? 용도, 유통기한, 보관법

건식 쌀가루와 습식 쌀가루의 차이점은?

용도, 유통기한, 보관법

 


건식 쌀가루란?

건식 쌀가루는 쌀을 물에 불리지 않고 직접 분쇄하여 얻어진 쌀가루를 말합니다.

 

즉, 침지 및 건조 공정을 거치지 않아 물에 불려서 제조하는 습식 쌀가루에 수분 함량이 낮습니다.

 

또한 단순한 공정으로 인해 습식 쌀가루에 비해 제조 비용이 저렴하지만 제분 과정에서 물리적 손상에 의해 손상된 전분의 양이 많고 제조 과정 중에 열이 발생하여 영양 손실이 생기는 단점이 있습니다(손상 전분은 비율이 높을 수록 제품의 가공성이 나빠집니다).

 

일반적으로 마트에서 구입할 수 있는 쌀가루는 건식 쌀가루라고 보시면 됩니다.

 

건식 쌀가루는 개봉 전에 실온에서 보관이 가능하며 개봉 후에는 냉장 또는 냉동(장기간 보관시)보관을 해야합니다.

 

유통기한은 제조일로부터 평균 12개월로 습식(평균 6개월)보다 긴 편입니다.

 

건식 쌀가루는 주로 쿠키,케이크, 빵 등과 같은 제과, 제빵류 제조에 적합합니다.

 


습식 쌀가루란?

습식 쌀가루는 습식 제분 방법으로 물에 불려 제조된 쌀가루로 세척, 침지, 탈수, 분쇄, 건조 등의 공정을 거치기 때문에 건식 쌀가루에 비해 수분이 많이 포함되어 있습니다.

 

수분이 많이 함유되어 있기 때문에 유통 기한이 짧고 가공 비용이 높으며 손상 전분이 적은 특징을 가지고 있습니다.

 

습식 쌀가루는 수분으로 인해 소분 및 밀봉하여 냉동 보관하여야 하며 유통기한은 제조일로부터 평균 6개월로 건식 쌀가루보다 짧습니다.

 

습식 쌀가루는 주로 떡류, 제면, 제빵에 사용됩니다.


건식 쌀가루와 습식 쌀가루의 차이점 정리

  건식 쌀가루 습식 쌀가루
제조 방법 분쇄 (물에 불리는 침지 공정이 없음) 세척, 침지, 탈수, 분쇄, 건조
제조 비용 및 가격 낮음 높음
수분 함량 적음 높음
손상 전분 비율 높음 적음
주요 용도 제과, 제빵 떡류, 제면, 제빵
유통기간 길다(제조일로부터 평균 1년) 짧다(제조일로부터 평균 6개월)
보관법 개봉 전 실온보관
개봉 후 냉장 또는 냉동보관
소분 및 밀봉하여 냉동보관

 

 


감사합니다!

 

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∽ 파워해빗 ∽

 

본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.

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