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건강이야기

그릭요거트의 효능, 칼로리, 먹는 법, 일반 요거트와 차이는?

그릭요거트의 효능, 칼로리, 먹는 법

일반 요거트와 차이는?

그릭요거트는 그리스의 유목민이 보존식으로 염소나 양의 우유로 만든 것이 시초로 영양가도 높고 보존성도 뛰어나 

CONTENTS
· 그릭요거트란? 일반요거트와의 차이
· 그릭요거트의 효능
· 그릭요거트의 칼로리 및 영양성분

· 그릭요거트 먹는 법 및 고르는 법

그릭요거트란?  일반요거트와의 차이

✔︎ 제조법

그릭요거트와 일반요거트의 차이는 여과 방법입니다. 그릭요거트는 농도를 높게 유지하기 위해 제조과정에서 유청기타 수분을 제거하여 농축시킵니다. 이 방법을 통해 당분이 줄고 단백질의 양이 늘어납니다. 이러한 제조법의 차이로 보통 일반 요거트에 비해 단백질은 약 2배 이상 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 농축으로 인해 부피가 줄어들어 같은 양을 만들더라도 일반 요거트에 비해 더 많은 우유가 필요합니다. 공통점으로는 그릭요거트와 일반요거트의 둘 다 발효된 유제품이기 때문에 일반적으로 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다. 

✔︎  

그릭요거트는 기타 수분과 유청이 제거되기 때문에 일반 요거트에 비해 맛은 치즈처럼 진하고 식감은 더 크림같이 꾸덕한 것이 특징입니다. 

✔︎  가격

제조과정에서 더 많은 우유를 필요로 하기 때문에 일반요거트보다는 가격대가 높습니다. 


그릭요거트의 효능

✔︎  다이어트 및 근육 회복

그릭요거트가 다이어트에 도움이 된다고 하는 이유는 단백질 때문입니다. 근육을 움직이면 체지방이 연소되기 때문에 다이어트를 지속하기 위해서는 이 근육을 활발하게 움직일 수 있도록 단백질을 많이 섭취해야 합니다. 그리고 근육 운동 후 새로운 근육 세포를 만들기 위해서는 단백질에 포함된 아미노산이 필요합니다. 또한 단백질은 포만감을 길게 느끼게 해 주기 때문에 식욕조절에도 도움이 됩니다. 

 

✔︎  장 건강

그릭요거트는 장 건강에도 도움이 됩니다. 그릭요거트와 일반 요거트에도 포함된 유산균에 의해 젖산이 만들어지면 장내의 유해균이 억제되고 유익균이 증가합니다. 유익균이 증가하면 장내 유해물질이 감소하여 장내 기능이 향상되는데요. 이는 소화흡수 개선과 면역력 향상으로 이어집니다. 

 

✔︎  뼈 건강

칼슘은 뼈의 건강과 골다공증 예방이 필요한 성분이며 칼슘이 부족하면 몸이 지방을 저장하려고 하기 때문에 다이어트 중에도 섭취가 부족하지 않도록 하는 것이 중요합니다. 유제품에는 몸에 흡수되기 쉬운 칼슘이 많이 포함되어있다고 알려져 있는데요. 그릭요거트에 함유된 칼슘은 흡수가 더 좋다고 합니다. 이는 그릭요거트에 포함된 칼슘과 인의 비율과 관련이 있습니다. 우리 몸의 뼈에 있는 칼슘과 인의 비율은 약 1:1이며 그릭요거트의 비율도 거의 1:1입니다. 이 때문에 우유와 같은 유제품보다 그릭요거트를 섭취했을 때 칼슘을 더 효율적으로 섭취할 수 있다고 합니다. 


그릭요거트의 칼로리 및 영양성분

그릭요거트의 칼로리와 영양성분은 제조방법과 제품 브랜드마다 차이가 있지만 칼로리면에서는 크게 차이가 나지 않으며 일반 요거트에 비하면 단백질 함량이 높습니다.

 

최대한 정확한 비교를 위해 동일 제조사(매일유업)의 일반요거트(설탕 무첨가)와 그릭요거트(설탕 무첨가)의 칼로리와 영양성분을 비교하면 다음과 같습니다.

 

매일유업 일반요거트(설탕 무첨가)와 그릭요거트(설탕 무첨가)의 칼로리 및 영양성분 비교

100g 당 기준 매일유업 바이오 그릭요거트
매일유업 바이오 플레인 요거트
칼로리 90kcal 75kcal
단백질 7g 4.5g
지방 4.8g 3.9g
탄수화물 4g 5g
당류 4g 4g
나트륨 100mg 70mg
칼슘 120mg 120mg

 

 

그릭요거트는 제조방법과 브랜드에 따라 차이가 있습니다. 참고로 아래는 대표적인 그릭요거트 브랜드별 제품의 칼로리 및 영양성분 비교표입니다. 

 

그릭요거트 제품 칼로리 및 영양성분 비교

100g 당 기준 매일유업 바이오 그릭요거트
커클랜드 무지방 그릭요거트
그릭데이 시그니처
칼로리 90kcal 55kcal 160kcal
단백질 7g 10g 11.42g
지방 4.8g 0g 10.69g 
탄수화물 4g 4g 4.8g
당류 4g 3g 1.86g
나트륨 100mg 40mg 29.87mg
칼슘 120mg 100mg 정보없음

그릭요거트 먹는 법 및 고르는 법

✔︎  그릭요거트를 먹는 다양한 방법

그릭요거트라고 하면 아침식사로 먹는다는 인상이 강하지만 요리에 곁들여도 잘 맞기 때문에 아침 식사 이외에도 쉽고 다양하게 먹을 수 있습니다. 

  • 버터 또는 크림 대용으로 크래커나 빵에 스프레드로 바르기
  • 그래놀라 또는 바나나, 블루베리, 딸기 등 과일과 곁들이기
  • 딥핑 소스 또는 샐러드드레싱으로 사용하기
  • 치즈, 사워크림의 대용으로 수프나 파스타에 추가해서 사용하기
  • 과일 또는 야채와 섞어 스무디 음료로 만들기
  • 치즈케이크 풍으로 만들어 디저트로 즐기기

✔︎  식사량을 줄이려면 식전에 먹는다

식사를 하면 혈액 속의 포도당이 증가하고 약 20분이 지나면 식욕억제 신호가 나옵니다. 이러한 작용으로 인해 식전에 그릭요거트를 조금 먹어두면 식사량을 줄이는데 도움이 되며 그릭요거트는 단백질량 또한 높기 때문에 포만감도 길게 가져갈 수 있습니다.

✔︎  전통적인 제조(발효) 방식으로 만든 것을 선택한다

단백의 건강한 그릭요거트를 섭취하려면 스트레인 공법(오랜시간에 걸쳐 면포나 천으로 수분을 제거)으로 불리는 전통적인 제조방식으로 수분과 유청이 제거된 요거트를 선택하는 것이 좋습니다. 참고로 유청 제거율이 높을수록 더욱 꾸덕한 그릭요거트가 만들어집니다. 브랜드에 따라서 유청 제거율을 표시해 둔 경우가 있기 때문에 제품이나 홈페이지에서 확인하는 것이 좋습니다. 

✔︎  써모필러스균 (Thermophilus) 사용한 것을 선택한다

스트렙토코커스 써모필러스(Streptococcus Thermophilus) 균 또는 줄여서 써모필러스균은 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus Bulgaricus)균과 함께 국제 규격에서 프로바이오틱스로 인정된 유산균입니다. 써모필러스균은 젖산을 만들어내는 기초 성분이며 불가리쿠스균을 활성화시켜 더욱 부드러운 맛과 식감을 냅니다. 

✔︎  첨가물이 없는 것을 선택한다.

그릭요거트라고 해도 액상과당이나 설탕, 과일 등이 혼합되면 당 성분이 많아지게 됩니다. 특히 다이어트 중이거나 당뇨질환이 있으신 분들은 원재료명을 확인하고 구입하시는 것이 좋습니다. 


 

 

 

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