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건강이야기

산양유의 효능과 부작용, 우유와 영양성분 비교

산양유의 효능과 부작용,  

우유와 영양성분과의 차이는?

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!

 

산양유는 산양의 젖에서 나온 원유를 말합니다. 산양유는 모유와 구성성분이 비슷하고 우유에 비해 다양한 건강상의 이점이 많아서 우유 대신 찾으시는 분들도 많아지고 있는데요. 다만 특유의 산양유 냄새 때문에 크게 호불호가 갈리기도 합니다.

 

이번 시간에는 산양유의 다양한 효능과 부작용, 그리고 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.


산양유의 효능

✔︎ 낮은 A1 베타 카제인 함량

앞서 말씀드린 단백질(카제인) 중 베타카제인은 다시 A1 베타카제인과 A2 베타카제인 두 종류로 나뉩니다.
A1 베타카제인은 일부 사람들에게 변비, 복부불편감, 설사, 장염 등과 같은 소화기계 문제를 일으킬 뿐 아니라 각종 면역질환을 유발할 수 있습니다.
A1 베타카제인은 소화 과정에서 펩티드라는 성분으로 분해되는데, 이 펩티드가 위장에 염증을 일으키고 장내벽에 손상을 일으키게 됩니다. 손상된 장내벽을 통해 A1 베타 카제인에 함유된 "카소모르핀(BCM-7)"이라는 성분이 혈류로 들어가게 됩니다.
이 카소모르핀은 인지기능 감소, 주의력결핍장애, 자폐증 등 뇌기능에 심각한 문제를 유발할 수 있고 피부염, 위염 등 자가면역질환을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다. 산양유는 주로 A2 베타카제인이 우세하며 자연적으로 A1 베타카제인은 거의 또는 전혀 포함되어 있지않습니다.

✔︎ 낮은 알파 S1 카제인  함량

원유에는 크게 알파(αS1) 카제인, 알파(αS2) 카제인, 베타카제인, 그리고 카파 카제인으로 불리는 4가지의 단백질이 있습니다. 이 중 αS1 카제인은 알레르기를 일으키는 주요 원인으로 젖소 우유에 많이 포함되어 있습니다. 그러나 산양유에서는 거의 발견되지 않습니다. 

✔︎ 풍부한 아미노산 및 미네랄 균형

건강한 몸을 만드는데 있어서 필수 아미노산(체내에서 합성이 되지 않아 음식으로 섭취)과 비필수 아미노산을 균형있게 섭취하는 것이 중요한데요. 산양유에는 5종류의 필수 아미노산이 포함되어 있고 그 밖에도 비타민 B12와 니아신이 풍부합니다. 미네랄도 균형있게 포함되어 있습니다. 산양유의 성분은 사람의 모유에 가깝기 때문에 영양이 부족하거나 면역력이 떨어진 아이나 고령자에게도 적합합니다.

✔︎ 풍부한 타우린 

타우린은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하고 컨디션 회복하는 작용을 하기 때문에 피로회복제 등에 배합되는 성분입니다. 또한 개나 고양이 등 애완동물의 건강유지에도 도움이 되는 성분인데요. 산양유에는 젖소 우유에 비해 타우린이 20배 가량 함유되어있다고 합니다. 
타우린의 효능 더 알아보기
 

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✔︎ 우유보다 높은 중쇄지방산 

중쇄지방산(MCT)은 소화흡수가 빨라 몸에 축적되기 어렵고 에너지로 빠르게 소비됩니다. 중쇄지방산은 젖소 우유와 산양유에 모두 포함되어 있지만 산양유에 약 2배 더 함유되어 있습니다. 한 연구에서 영양실조에 걸린 64명의 유아에게 젖소 우유 대신 산양유를 마시게 했더니 소장에서의 지방 흡수율이 유의하게 개선되었다는 보고가 있습니다.

 

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✔︎ 근육 파괴 억제 및 근육 생성 촉진

격렬한 운동 후 빠른 회복을 위해서는 근육에 영양분을 빠르게 공급하는 것이 중요합니다. 산양유의 단백질인 유청은 우유보다 소화 및 흡수가 빠르게 때문에 근력운동 후 근육 성장을 촉진하는데 더 효과적입니다. 이 때문에 근력운동을 집중적으로 하는 분이나 스포츠 선수들은 산양유의 유청 단백질(Goat Milk Whey)을 파우더 분말 보충제로 섭취하기도 합니다. 

 


산양유의 부작용

다양한 건강상의 이점이 있는 산양유이지만 몇 가지 염두해 둘 부작용 및 주의점이 있습니다. 

✔︎ 유당불내증

산양유에는 젖소의 우유와 마찬가지로 유당이 함유되어 있습니다. 함량은 우유보다 적지만 유당불내증이 있는 경우에는 우유와 마찬가지로 복부팽만, 복통, 설사, 가스참, 방귀, 메스꺼움 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 

 

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✔︎ 생 산양유(Raw Goat Milk)의 위험성

산양유는 근래에 제품으로 생산되어 시중에서 많이 접할 수 있게 되었지만 이전에는 잘 구할 수 없었기 때문에 직접 목장에서 바로 짠 산양유를 마시는 경우가 많았는데요. 살균처리 등과 같은 적절한 제조공정을 거치지 않은 생 산양유는 잠재적으로 설사, 메스꺼움, 구토, 복통, 식중독, 마비 등과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.


산양유와 우유의 영양성분 비교

  산양유(1컵 = 244g) 우유(1컵 = 244g)
칼로리 168kcal 146kcal
지방 10.1g 7.81g
단백질 8.69g 8g
탄수화물 10.9g 11.4g
셀레늄 3.42µg 4.64µg
칼슘 327mg 300g
마그네슘 34.2mg 29.3mg
271mg 246mg
칼륨 498mg 366mg
나트륨 122mg 92.7mg
비타민 D 3.17µg 2.68µg

참조: USDA Food Data Central


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∽ 파워해빗 ∽

 

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출처 및 참고자료
・https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5932946/
・USDA Food Data Central: https://fdc.nal.usda.gov