산양유의 효능과 부작용,
우유와 영양성분과의 차이는?
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산양유는 산양의 젖에서 나온 원유를 말합니다. 산양유는 모유와 구성성분이 비슷하고 우유에 비해 다양한 건강상의 이점이 많아서 우유 대신 찾으시는 분들도 많아지고 있는데요. 다만 특유의 산양유 냄새 때문에 크게 호불호가 갈리기도 합니다.
이번 시간에는 산양유의 다양한 효능과 부작용, 그리고 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.
산양유의 효능
✔︎ 낮은 A1 베타 카제인 함량
✔︎ 낮은 알파 S1 카제인 함량
✔︎ 풍부한 아미노산 및 미네랄 균형
✔︎ 풍부한 타우린
✔︎ 우유보다 높은 중쇄지방산
중쇄지방산(MCT)은 소화흡수가 빨라 몸에 축적되기 어렵고 에너지로 빠르게 소비됩니다. 중쇄지방산은 젖소 우유와 산양유에 모두 포함되어 있지만 산양유에 약 2배 더 함유되어 있습니다. 한 연구에서 영양실조에 걸린 64명의 유아에게 젖소 우유 대신 산양유를 마시게 했더니 소장에서의 지방 흡수율이 유의하게 개선되었다는 보고가 있습니다.
✔︎ 근육 파괴 억제 및 근육 생성 촉진
격렬한 운동 후 빠른 회복을 위해서는 근육에 영양분을 빠르게 공급하는 것이 중요합니다. 산양유의 단백질인 유청은 우유보다 소화 및 흡수가 빠르게 때문에 근력운동 후 근육 성장을 촉진하는데 더 효과적입니다. 이 때문에 근력운동을 집중적으로 하는 분이나 스포츠 선수들은 산양유의 유청 단백질(Goat Milk Whey)을 파우더 분말 보충제로 섭취하기도 합니다.
산양유의 부작용
다양한 건강상의 이점이 있는 산양유이지만 몇 가지 염두해 둘 부작용 및 주의점이 있습니다.
✔︎ 유당불내증
산양유에는 젖소의 우유와 마찬가지로 유당이 함유되어 있습니다. 함량은 우유보다 적지만 유당불내증이 있는 경우에는 우유와 마찬가지로 복부팽만, 복통, 설사, 가스참, 방귀, 메스꺼움 등의 증상을 경험할 수 있습니다.
유당불내증에 대해 더 알아보기
✔︎ 생 산양유(Raw Goat Milk)의 위험성
산양유는 근래에 제품으로 생산되어 시중에서 많이 접할 수 있게 되었지만 이전에는 잘 구할 수 없었기 때문에 직접 목장에서 바로 짠 산양유를 마시는 경우가 많았는데요. 살균처리 등과 같은 적절한 제조공정을 거치지 않은 생 산양유는 잠재적으로 설사, 메스꺼움, 구토, 복통, 식중독, 마비 등과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
산양유와 우유의 영양성분 비교
산양유(1컵 = 244g) | 우유(1컵 = 244g) | |
칼로리 | 168kcal | 146kcal |
지방 | 10.1g | 7.81g |
단백질 | 8.69g | 8g |
탄수화물 | 10.9g | 11.4g |
셀레늄 | 3.42µg | 4.64µg |
칼슘 | 327mg | 300g |
마그네슘 | 34.2mg | 29.3mg |
인 | 271mg | 246mg |
칼륨 | 498mg | 366mg |
나트륨 | 122mg | 92.7mg |
비타민 D | 3.17µg | 2.68µg |
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출처 및 참고자료
・https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5932946/
・USDA Food Data Central: https://fdc.nal.usda.gov
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