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음식이야기

신선한 달걀 고르는 법(계란을 깨지 않고 구분하는 법 & 껍질 깨고 확인하는 법)

신선한 달걀 고르는 법

(계란을 깨지 않고 구분하는 법  & 껍질 깨고 확인하는 법)

 

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다.

 

달걀의 신선도를 외관으로 판단하는 것은 쉽지 않습니다.

 

가장 확실한 방법은 달걀을 깨서 신선도를 확인하는 것이지만 구입하기 전에는 불가능한 방법입니다. 이번 시간에는 달걀 껍질을 깨지 않고도 신선도를 확인할 수 있는 방법과 함께 신선한 달걀 구분법을 알아보도록 하겠습니다. 


달걀을 깨지 않고 신선도를 확인하는 법

✔︎ 달걀 껍데기의 상태

달걀이 오래되면 표면의 큐티클층이 벗겨져 매끈거리고 광택이 납니다. 따라서 겉표면이 까끌거리고 광택이 없는 달걀이 신선도가 높다고 볼 수 있습니다.

 

다만 세척을 거치는 과정에서 껍데기의 거친 부분이 없어져 구별이 쉽지 않을 수 있으므로 껍질 상태만으로는 분별하기 어렵습니다. 

 

✔︎ 불빛 활용

빛에 비추었을 때 달걀을 뒤집어도 노른자가 중앙에서 잘 움직이지 않고, 흰자가 반투명하여 노른자의 윤곽이 희미한 것이 신선도가 높습니다. 한편, 신선도가 떨어지면 노른자의 위치와 형태가 잘 움직입니다. 

 

✔︎ 산란일자 확인

달걀 껍데기에는 4자리의 산란일자가 표기되어 있습니다. 예를 들어 산란일자가 8월 23일이면 앞의 4자리가 0823으로 표기됩니다. 참고로 그다음 5자리는 생산자 고유번호, 마지막 1자리는 사육환경번호입니다.

 

더불어 달걀을 고를 때에는 유통기한까지 2주 정도가 남아있는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 

출처: 식품안전나라

✔︎ 식염수 활용

달걀은 산란이 된 후 시간이 지남에 따라 이산화탄소와 수분이 빠져 공기가 들어가 서서히 가벼워집니다. 따라서 달걀을 10%의 식염수(물과 소금의 비율이 9:1)에 넣어보고 달걀이 가로로 가라앉으면 신선도가 높은 것으로 구분됩니다. 달걀이 수면 근처까지 떠오르면 신선도가 떨어진 달걀로 볼 수 있습니다. 

 


달걀 껍질을 깨고 신선도를 확인하는 법

✔︎ 노른자위의 높이

신선도가 높은 달걀은 탄산가스가 많이 포함되어 있어 노른자가 높이 솟아 있고 탄력이 있습니다. 그러나 시간이 지나면서 탄산가스는 조금씩 빠져나가기 때문에 신선도가 떨어지는 달걀은 노른자가 평평하고 흰자위가 크게 퍼지는 경향이 강합니다.

 

✔︎ 흰자의 색깔과 투명도

앞서 말씀드렸듯이 신선도가 높은 달걀은 탄산가스가 많이 함유되어 있습니다. 탄산가스는 흰자의 색이 탁하게 하는 것이 특징입니다. 산란 후 시간이 지나면서 탁한 흰자위는 투명하게 변해갑니다. 

 

 

 

 

 


 

 

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