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음식이야기

설탕의 대체감미료 무엇이 있을까? 종류, 특징, 단맛 정도, 칼로리

설탕의 대체 감미료 무엇이 있을까?

종류, 특징, 단맛 정도, 칼로리

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다.

 

단맛을 내는 감미료는 빵, 과자, 음료, 사탕 등 다양한 식품과 음료에 사용되고 있는 첨가물 중 하나입니다.

 

이런 단맛을 내기 위해 대부분의 식품에 설탕이 첨가되지만 식습관의 변화로 인한 비만과 생활습관병의 증가로 인해 소비자의 저칼로리 지향이 높아짐에 따라 저칼로리인 대체 감미료의 사용이 늘어나고 있습니다.

 

당알코올이나 올리고당과 같이 체내에서 흡수되지 않는 감미료, 같은 양으로도 설탕의 수백 배의 단맛을 내는 수크랄로스나 아스파탐과 같은 인공(합성) 감미료 등이 이에 해당한다고 볼 수 있습니다. 

 

이번 시간에는 최근 설탕의 대체품으로 많이 사용되고 있는 대체 감미료의 종류와 감미도(단맛정도), 칼로리, 특징에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 

CONTENTS
· 대체감미료의 종류와 예
· 주요 대체감미료의 단맛 정도, 칼로리, 특징

대체감미료의 종류와 예

대체 감미료는 크게 탄수화물의 일종으로 분류되는 당질계 감미료와 탄수화물로 만들어지지 않은 비당질계 감미료 두 종류가 있습니다. 

 

당질계 감미료는 당질이므로 설탕보다 약간 낮거나 비슷한 정도의 칼로리와 단맛을 가지고 있습니다. 이에 비해 비당질계 감미료는 칼로리가 없거나 매우 낮은 것이 많지만 단맛의 정도(감미도)는 설탕보다 매우 높은 경우가 많습니다. 

 

✔︎ 주요 당질계 감미료

단당(포도당, 과당)과, 설탕 및 엿당 등을 포함하는 이당 및 이들의 혼합물(아가베 시럽, 메이플 시럽), 올리고당류, 당알코올류(자일리톨, 에리스리톨 등)가 당질계 감미료로 분류됩니다.

 

※당알코올이란?

당질에 수소를 첨가하여 화학적으로 안정시킨 것을 말합니다. 자연에도 각종 당알코올이 존재하지만 일반적으로 효소 반응 등을 일으켜 생산되고 있으며 솔비톨, 만니톨, 말티톨, 자일리톨, 에리스리톨 등이 있습니다. 비갈변성(가열해도 변색되지 않는 성질)을 가지기 때문에 가공식품에 사용됩니다. 또한 소화 및 흡수되지 않으므로 저칼로리 감미료로서도 사용됩니다. 

 

 

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✔︎ 주요 비당질계 감미료

비당질계 감미료는 천연감미료와 합성감미료로 나누어집니다. 

 

천연감미료

식물의 잎이나 과일 등에 포함되어 있는 감미 성분을 추출한 감미료로 스테비아 등이 있습니다. 

 

합성감미료

화학적 합성에 의해 만들어지는 고감미도의 감미료로 저칼로리 감미료로 사용됩니다.  아스파탐, 수크랄로스, 사카린 등이 있으며 제로칼로리로 청량음료의 대부분에 이러한 합성감미료가 포함됩니다.

 

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주요 대체 감미료의 단맛 정도, 칼로리, 특징

종류 단맛 정도  칼로리(1g당)
*설탕 4 kcal
*혈당지수(GI) 특징
설탕의 1.25배 3 kcal 88 항산화작용
메이플시럽 설탕의 60% 3 kcal 54~73 비타민, 미네랄, 폴리페놀 풍부
아가베시럽 설탕의 1.5배 3 kcal 20~27 식이섬유(이눌린)를 포함
코코넛슈가 설탕의 약 75% 3~4 kcal 35~54 철, 아연, 칼슘, 칼륨 포함
스테비아 설탕의 200~300배 0 kcal 0 천연감미료, 충치균 및 칸디다균 증식 예방
나한과 설탕의 300배 0 kcal 0 천연감미료
에리스리톨 설탕의 약 75% 0.2 kcal 0~1 당알코올, 청량한 맛
자일리톨 설탕의 약 60~75% 2.4 kcal 12 당알코올, 충치예방
수크랄로스 설탕의 600배 0 kcal 0 합성감미료
아스파탐 설탕의 200배 4 kcal 0 합성감미료
사카린 설탕의 350배 4 kcal 0 합성감미료

*혈당지수(GI, glycemic index)

식품에 포함된 당이 체내에 흡수되는 정도를 나타낸 것. GI값이 낮을수록 혈당치가 급격히 상승하기 어렵다. 포도당(glucose)의 GI는 100이며, 정제 설탕의 GI는 109, 흑설탕은 99이다.

 


 

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건강한 습관, 행복한 삶

∽ 파워해빗 ∽

 

본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.

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출처 및 참고자료
・ 한국산업기술진흥협회(KOITA): 대체 감미료 시장 및 특허현황
・ Food Insight: Everything You Need to Know About Aspartame