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음식이야기

생크림과 휘핑크림, 동물성과 식물성 크림의 차이점은? 제품별 성분 비교

생크림과 휘핑크림, 동물성과 식물성 크림의 차이점은?

제품별 성분 비교

 

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다.

 

"생크림? 휘핑크림? 뭐가 다르지? 어떤 걸 사야 할까?"

"동물성 휘핑크림과 식물성 휘핑크림 중 어느 게 더 좋은 거지?"

 

슈퍼나 마트 등의 매장에는 온갖 종류의 크림이 진열되어 있고 가격도 다양합니다. 이 안에서 어떤 것을 골라 써야 하는지 고민이 되는 분들이 계실 텐데요.

 

이번 시간에는 생크림과 휘핑크림, 동물성 및 식물성 휘핑크림의 차이에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

CONTENTS
· 생크림이란?
· 휘핑크림이란?
   · 동물성 휘핑크림
   · 식물성 휘핑크림

   · 식물성 휘핑크림의 안전성

 

생크림이란?

생크림은 우유에서 유지방을 분리해서 만든 유크림으로 기타 첨가제가 들어가지 않은 100% 유크림을 가리킵니다. 일반적으로 지방분이 30~50% 정도 포함되어 있습니다(우리나라는 법적으로 유지방이 18% 이상 함유한 것을 생크림으로 규정하고 있습니다). 우유에서 나오는 유지방이므로 동물성 크림이라고도 부르며 맛과 풍미가 좋지만 보존성과 보형성이 약한 것이 단점입니다. 

 

대표적인 국산 생크림 제품으로는 서울우유의 생크림과 매일유업의 매일 생크림이 있습니다.

제품명/제조사   원재료 및 유지방 함량
신선한 우유로 만든 생크림
(서울우유)

출처: 서울우유
원재료: 유크림 100% 국산
유지방 함량: 38% 이상

제품링크 및 정보
매일 생크림
(매일유업)
 
원재료: 유크림 100% 국산
유지방 함량: 38%

제품링크 및 정보

휘핑크림이란?

앞서 말씀드린 생크림의 단점을 보완하기 위해 식품의 점성을 증가시키고 보형성을 유지시켜주는 구아검, 카라기난 등과 같은 증점제 유화제, 기타 향료를 크림에 소량 첨가한 것을 휘핑크림이라고 합니다. 생크림보다 유통기한이 길고 보형성이 좋아 제과 및 베이커리 업체에서는 주로 휘핑크림을 사용합니다.

 

휘핑크림에는 동물성 휘핑크림과 식물성 휘핑크림이 있으며 두 가지를 혼합한 휘핑크림도 판매되고 있습니다. 

 

 

✔︎ 동물성 휘핑크림

동물성 휘핑크림은 생크림(유크림)에 구아검, 카라기난 등과 같은 증점제유화제, 기타 향료를 소량 첨가한 크림을 말합니다. 대부분의 제품이 유크림이 98% 이상 함유되어 있습니다. 생크림보다는 보존성과 보형성이 높습니다. 

 

대표적으로 국산 제품으로는 서울우유와 매일유업의 동물성 휘핑크림이 있으며 해외 수입제품으로는 프레지덩, 앵커, 엘르앤비르의 동물성 휘핑크림이 있습니다.

제품명(제조사)   원재료 및 유지방 함량
신선한 크림으로 만든 휘핑크림
(서울우유)

원재료: 유크림 99.64%, 혼합제제(카라기난, 구아검, 잔탄검, 포도당), 유화제, d-토코페롤(혼합형), 산도조절제, 합성향료(유크림향)

유지방 함량
: 35% 이상

제품링크 및 정보
매일 휘핑크림
(매일유업)

 
원재료: 유크림 98%, 혼합제제(유단백, 전분, 유화제, 결정셀룰로스, 셀룰로스검)

유지방 함량
: 35%

제품링크 및 정보
프레지덩 동물성 휘핑크림
(프레지덩)
원재료:유크림 99.78%, 유단백, 카라기난

유지방 함량
:
35.1%

원산지:
프랑스

제품링크 및 정보
앵커 엑스트라 휘핑크림
(앵커)
원재료: 유크림 99%, 우유 고형분, 유화제(글리세린지방산에스테르, 폴리소르베이트80), 안정제(잔탄검, 카라기난, 메타인산나트륨)

유지방 함량
: 
35%

원산지: 네덜란드

제품링크 및 정보
엑셀런스 휘핑크림
(엘르엔비르)
원재료: 살균크림(우유) 99.965%, 카라기난

유지방 함량
:
35%

원산지: 프랑스

제품링크 및 정보

 

✔︎ 식물성 휘핑크림

우유의 유지방 대신에 팜유, 대두유, 쇼트닝식물성 유지를 사용하여 동물성 크림의 맛과 모양을 비슷하게 내기 위해 안정제, 증점제, 향료, 착색료 등을 첨가하여 만든 것을 식물성 휘핑크림이라고 합니다.

 

제품에 따라 유크림이나 우유 단백질인 카제인이 일정량 첨가되는 경우도 있습니다(예: 밀락 골드 하기 표 참조).

 

맛과 질감은 생크림이나 동물성 휘핑크림보다 떨어지지만 온도 변화에 민감하지 않고 안정성이 높아 제과제빵 제품에 널리 이용됩니다. 유통기한도 동물성 크림보다 길고 가격도 저렴합니다.

제품명(제조사)   원재료
식물성 휘핑크림
(서울우유)

원재료: 정제수, 팜핵경화유, 백설탕, 야자경화유, 혼합제제(정제소금, 소르비탄지방산에스테르, 제이인산칼륨, 히드록시프로필메틸셀룰로오즈, 글리세린지방산에스테르, 카라기난, 잔탄검), 폴리소르베이트6-, 레시틴, 스테아릴젖산나트륨, 합성착향료(크림향), 혼합제제(베타카로틴, 콘오일, 디엘알파토코페롤)

제품링크 및 정보

에버휩 Ever-Whip
(선인)

 
원재료: 정제수, D-소비톨액, 팜핵경화유, 쇼트닝(대두경화유), 유화제, 카제인나트륨, 정제소금, 잔탄검, 감미료(수크랄로스, 아세설팜칼륨)

제품링크 및 정보
밀락골드 휘핑크림
(밀락)
원재료: 버터밀크, 식물성유지(경화팜유, 팜유), 크림, 버터밀크 분말, 유화제(글리세린젖산지방산에스테르, 폴리글리세린지방사에스테르, 폴리소르베이트60, 글리세린지방산에스테르, 폴리소르베이트80), 안정제(로커스트콩검, 카라기난), 정제소금, 천연밀크향, 베타카로틴(착색료), 우유 함유

제품링크 및 정보

 

✔︎ 식물성 크림은 안전할까?

흔히 동물성 지방은 포화지방이므로 각종 질병을 유발한다는 인식이 퍼져있습니다. 반대로 식물성은 건강에 좋다는 인식이 있는데요. 과연 그럴까요?

 

식물성 크림의 원료는 팜유, 대두유, 쇼트닝으로 액체로 된 유지입니다. 이 식물성 유지에는 트랜스지방산이 포함되어 있으며 이는 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 높인다고 알려져 있는데요. 나쁜 콜레스테롤이 산화되면 동맥경화와 심장병의 발병 위험이 높아집니다. 

 

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또한 식물성 유지를 크림으로 만드는 정제 및 경화과정에서 유해물질이 발생할 수 있다는 안전성 문제가 제기되어 왔으며 유화제, 계면활성제, 안정제와 같은 첨가물도 논란이 됩니다. 이러한 첨가물은 동물성 휘핑크림에도 소량 첨가가 되지만 식물성 크림의 경우에는 생크림과 비슷한 맛과 풍미, 질감을 만들기 위해 합성감미료를 비롯하여 다양한 합성 첨가물(위의 성분 표 참고)도 포함됩니다. 

 

 

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∽ 파워해빗 ∽

 

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