[식품첨가물] 안식향산 나트륨이란?
부작용과 유해성, 사용기준
CONTENTS
· 안식향산 나트륨(Sodium Benzoate)이란?
· 안식향산 나트륨의 부작용 및 유해성
· 안식향산 나트륨의 사용기준
안식향산 나트륨(Sodium Benzoate)이란?
안식향산 나트륨(Sodium Benzoate)은 박테리아, 세균, 곰팡이 등의 증식을 억제하고 부패를 방지하기 위해 일부 음료류, 잼류, 가공 식품 등의 식품류에 첨가되는 방부제입니다. 또한 안식향산 나트륨은 식품의 색상, 풍미, 질감의 변화를 늦추거나 방지하여 신선도를 유지하는데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 일부 의약품, 화장품, 위생용품에도 부식 방지제 및 방부제로 사용될 수 있습니다.
단, 안식향산은 어디까지나 보존료이며 살균효과는 없습니다. 즉, 세균을 죽이는 효과가 없기 때문에 이미 세균이 증식해 버린 식품에는 효과가 없습니다.
✔︎ 안식향산(Benzoic Acid)과 안식향산나트륨의 차이?
안식향산은 계피, 정향, 토마토, 딸기, 자두, 사과, 크랜베리와 같은 많은 식물에서 자연적으로 발견되며, 안식향산과 수산화나트륨의 혼합하여 만든 무취의 결정성 분말이 안식향산나트륨입니다.
안식향산은 물에 녹기 어렵기 때문에 물에 녹기 쉽도록 안식향산나트륨으로 만든 것입니다. 따라서 안식향산과 안식향산 나트륨의 성질은 거의 같습니다.
안식향산 나트륨의 부작용 및 유해성
안식향산 나트륨은 체내에 축적되지 않으며 24시간 이내에 대사하여 소변으로 배설되기 때문에 일반적으로 안전한 첨가물로 간주됩니다.
그러나 안식향산 나트륨은 아스코르브산(비타민C)과 결합하면 벤젠이라는 발암물질이 만들어 질 수 있습니다. 아스코르브산은 산화방지를 위한 첨가물로도 사용되고 있습니다.
벤젠은 체내에 들어가면 밖으로 잘 배설되지 않는다는 특징이 있으며 급성 중독 증상으로는 구토, 두통, 운동 실조가 나타날 수 있으며 중증이 되면 의식 장애나 사망에 이르는 경우도 있습니다.
또한 소수의 사람들은 안식향산 나트륨과 같은 방부제에 과민반응을 보일 수 있으며 알레르기 증상을 경험할 수 있습니다.
안식향산 나트륨의 사용기준
세계보건기구(WHO)는 안식향산나트륨의 일일 섭취 허용량을 체중 1kg당 0~5mg으로 설정하고 있으며 일반적인 식단을 통해서는 이러한 기준치를 초과하지 않기 때문에 안전한 첨가물로 간주됩니다.
미국 식품의약국(FDA)도 안식향산 나트륨을 식품첨가물로서의 사용을 허용하고 있으며, 사용기준에 따를 경우 일반적으로 안전하다고 인정되는 물질(GRAS, Generally Recognized As Safe)로 분류하고 있습니다.
FDA에서는 식품 및 음료에서 최대 0.1%의 안식향산나트륨 농도를 허용하고 있으며, 사용 시 성분 목록에 포함되어야 합니다.
우리나라의 경우, 식품의약품안전처의 식품첨가물 사용 기준에 따르면 안식향산나트륨은 아래의 식품에 한하여 사용해야합니다.
아래 식품 이외의 식품은 사용이 금지됩니다.
- 과일, 채소류 음료(비가열제품 제외): 0.6g/kg이하
- 탄산음료: 0.6g/kg이하
- 기타 음료(분말제품 제외), 인삼, 홍삼음료: 0.6g/kg이하
- 한식간장, 양조간장, 산분해간장, 효소분해간장, 혼합간장: 0.6g/kg이하
- 알로에 전잎(겔 포함) 건강기능식품: 0.5g/kg이하
- 잼류: 1.0g/kg이하
- 망고처트니: 0.25g/kg이하
- 마가린: 1.0g/kg이하
- 절임식품, 마요네즈: 1.0g/kg이하
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출처 및 참고자료
・ 식품의약품안전처: 식품첨가물 사용기준 안식향산나트륨
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