식품 및 화장품 성분 '폴리소르베이트 80'이란?
용도, 부작용, 안전성
CONTENTS
· 폴리소르베이트(Polysorbate) 80이란?
· 폴리소르베이트 80의 용도
· 폴리소르베이트의 부작용과 안전성
폴리소르베이트(Polysorbate) 80이란?
Tween 80으로도 알려진 폴리소르베이트 80은 일종의 계면활성제로 폴리올과 솔비톨을 에틸렌 옥사이드와 반응시켜 생성됩니다. 물속에서 기름을 분산시켜 잘 섞이게 하는 기능을 하기 때문에 식품과 화장품 등 다양한 제품에 유화제로 사용됩니다.
참고로 폴리소르베이트의 종류에는 20, 60, 65, 80의 4종류가 있으며 수치가 낮을수록 친수성(물 분자와 쉽게 결합되는 성질)이 높고, 수치가 높을수록 친유성(기름과 친한 성질)이 높습니다.
폴리소르베이트 80의 용도
✔︎ 식품
폴리소르베이트 80은 아이스크림 등의 냉동 디저트, 생크림, 베이킹 믹스, 통조림 채소 등의 식품의 유화제로 사용됩니다. 예를 들어, 쉽게 녹고 미끌거리는 아이스크림의 단점을 보완할 목적으로 폴리소르베이트 80을 0.5%의 농도로 첨가합니다. 이로 인해 크림이 온도가 상승해도 모양이 덜 무너지게 됩니다.
✔︎ 화장품 및 미용제품
비누, 샴푸, 화장품 등의 유분과 수분을 혼합하는 계면활성제 및 점도 조절제로 사용됩니다. 예를 들어 화장품에 폴리소르베이트 80을 첨가하면 뭉침과 침전물을 제거하는데 도움이 될 수 있으며 온도 변화 시 제품의 점도 변화를 방지합니다. 이는 제품의 향과 선명도를 모두 보존하는데 도움이 됩니다.
✔︎ 의료 및 의약품
폴리소르베이트 80은 비경구 투여용 약제(예: 정맥주사 제제)의 부형제(약제를 먹기 쉽게 하거나 일정한 형태로 만들기 위해 첨가하는 물질)로 첨가됩니다. 또한 에스트로겐 조절제와 인플루엔자 백신에도 첨가되고 있습니다.
폴리소르베이트의 부작용과 안전성
미국 식품의약국(FDA)은 폴리소르베이트 80을 첨가제로써 식품에 직접 첨가할 수 있도록 허용하고 있으며, 유화제와 계면활성제 목적으로 간접 식품첨가물 목록에도 포함시키고 있습니다.
그러나 동물 실험 데이터에 따르면 폴리소르베이트 80은 주사 등 비경구 투여의 경우는 혈액에 용해되기 어려워 체내에 남아 불임이 발생할 위험이 있다는 보고가 있습니다. 소량을 경구 투여의 경우는 이러한 문제가 없는 것으로 나타났습니다.
또한 동물 대상 연구에 따르면 폴리소르베이트 80과 장 문제 사이의 연관성도 나타났습니다. 폴리소르베이트 80이 염증과 비만 및 대사증후군을 유발하고 이러한 증상을 나타낸 쥐에게서 대장염이 촉진된다는 것을 발견했습니다.
유사한 맥락의 관련된 연구에서는 폴리소르베이트 80이 세균전이를 촉진하여 크론병을 악화시킨다고 밝혔으며, 별도의 연구에서는 폴리소르베이트80이 비알레르기성 아나필락시스의 원인이 될 수 있다고 제안했습니다.
관련 연구의 데이터는 동물을 대상으로 한 실험이기 때문에 인간을 대상으로 한 안전성 근거는 충분하지 않습니다. 그러나 지금까지 알려진 보고는 우려사항으로 여겨질 수 있습니다.
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