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건강이야기

제로슈거 인공감미료 아스파탐(Aspartame)이란? 위험성과 발암가능성

제로슈거 인공감미료 아스파탐(Aspartame)이란?

위험성과 발암가능성

 

안녕하세요 파워해빗입니다.

 

아스파탐은 현재 안전성 및 유해성에 관하여 가장 논란이 있는 인공감미료 중 하나입니다. 

 

최근 제로슈거, 저당질 음료 및 식품이 유행을 인기를 얻으면서 아스파탐의 안전성도 더욱 주목을 받고 있는데요.

 

이번 시간에는 아스파탐이 무엇인지, 그 유행성과 발암 물질 논란도 함께 살펴보도록 하겠습니다.

CONTENTS
· 인공감미료 아스파탐(Aspartame)이란?
· 아스파탐의 발암 가능성 및 위험성 논란
· 아스파탐은 다이어트에 도움이 될까?

 


인공감미료 아스파탐(Aspartame)이란?

아스파탐은 아스파라긴산과 페닐알라닌이라는 두 종류의 아미노산으로 만들어진 인공 합성 감미료입니다.

 

아스파탐의 칼로리1g당 4kcal로 매우 낮지만 단맛은 설탕의 160~220배로 아이스크림, 과자, 청량음료, 다이어트 제로슈거 음료, 요거트, 사탕, 껌 등에 사용됩니다. 현재 미국, 유럽, 아시아, 아프리카, 오세아니아 등 120개 이상의 국가에서 1만 품목이 넘는 식품, 다이어트 식품, 의약품 등에 사용될 정도로 널리 보급되어 있습니다.


아스파탐의 발암 가능성 및 위험성 논란

아스파탐은 미국식품의약국(FDA), 세계보건기구(WHO) 등 전세계의 식품 인증기관에서 안전성이 인정되어 사용이 허용된 인공감미료입니다.

 

그러나 아스파탐은 위험성 논란이 많은 인공감미료 중의 하나이기도 합니다. 특히 2023년 7월에 국제암연구소(IARC)에서 발표한 발암물질 가능성 분류로 인해 더욱 그 논란이 커진 상황입니다.

 

✔︎ 아스파탐의 발암 가능성

아스파탐을 가열하게 되면 유리 메탄올(Free Methanol)이라는 성분이 생성되는데 자주 섭취하게 되면 체내에서 발암물질이자 신경독소인 포름 알데히드로 분해되어 문제가 발생할 수 있습니다.

 

또한 동물을 대상으로 한 연구라는 한계가 있으나 설치류가 태아기 때 아스파탐에 노출되면 암 위험이 증가한다는 발암 물질 관련 연구 결과가 있습니다.

 

국제암연구소(IARC)의 평가결과

2023년 7월, 세계보건기구 산하 국제암연구소(IARC, International Agency for Research on Cancer)는 아스파탐에 대해 4가지 발암성 분류 중 그룹 2B로 포함한다고 발표했습니다.

 

IARC의 발암성 분류는 다양한 요인(화학물질, 미생물, 작업환경이나 특정 행위 등)에 대해 발암의 원인이 될 수 있는지 그 근거의 정도를 나타낸 것입니다. 

 

요인이 다음 중 하나에 해당하는 경우 그룹 2B로 분류됩니다.

  • 인체의 발암성과 관련한 제한적인 근거가 있는 경우
  • 실험 동물에 발암성의 충분한 증거가 있는 경우
  • 발암성 물질로서 주요 특성을 나타내는 유력한 증거가 있는 경우

IARC가 아스파탐의 발암성 분류를 그룹 2B로 평가한 근거는 다음과 같습니다.

  • 인공감미료가 들어간 음료와 인체의 간암 발병에 상관관계가 있다는 3건의 연구 보고가 있으나 우연성, 편향적 판단, 교란이 있을 가능성을 배제할 수 없음
  • 쥐를 대상으로 한 실험에서 암컷 모두 종양이 증가했다는 보고가 있으나 시험 설계 및 데이터 해석 등에 명확하지 않은 점이 있기 때문에 실험동물의 발암성 증거는 제한적
  • 아스파탐이 발암물질로서의 주요 특성을 가지고 있다는 메커니즘적 증거가 제한적

 

참고로 아래 표는 IARC의 발암성 분류 기준입니다.

그룹 평가내용 발암성 근거의 정도
1 인체에 발암성이 있음
(Carcinogenic to humans)
・ 인체의 발암성과 관련한 충분한 근거가 있는 경우
・  실험동물의 발암성에 충분한 근거가 있으며 발암물질로서 주요한 특성을 나타내는 유력한 증거가 있는 경우
2A 인체에 발암성 추정
(Probably carcinogenic to humans)
다음 중 2개 이상에 해당하는 경우
・ 인체의 발암성과 관련한 제한적인 근거가 있는 경우
・  실험동물의 발암성에 충분한 근거가 있는 경우
・  발암물질로서 주요한 특성을 나타내는 유력한 증거가 있는 경우
2B 인체 발암 가능성 있음
(Possibly carcinogenic to humans)
다음 중 하나에 해당하는 경우
 인체의 발암성과 관련한 제한적인 근거가 있는 경우
・  실험동물의 발암성에 충분한 근거가 있는 경우
・  발암물질로서 주요한 특성을 나타내는 유력한 증거가 있는 경우
3 발암물질 미분류
(Not classifiable as to its carcinogenicity to humans)
상기 3분류에 해당하지 않는 경우

(출처: 국제암연구소)

 

 

FAO/WHO 합동식품첨가물전문가위원회(JECFA)의 평가결과

JECFA는 아스파탐에 대해 IARC의 데이터를 평가한 결과, 아스파탐 섭취가 발암이나 다른 영향을 포함하여 인간에 유해한 영향을 미친다는 확실한 증거는 없기 때문에 기존의 일일 섭취량(ADI)체중1kg 당 하루 10~40mg을 변경하지 않고 그대로 유지한다고 발표하였습니다.

 

국제기구들은 이번 평가에서 일반적으로 섭취하는 양으로는 안전성에 큰 우려가 없다고 하나, 잠재적인 영향이 보고되고 있기 때문에 아스파탐의 발암 위험 여부를 판단하려면 더 많은 연구와 데이터가 필요하다고 제언하고 있습니다.

 

✔︎ 페닐 알라닌의 위험성

아스파탐을 섭취하면 소장에서 페닐알라닌(50%), 아스프라트산(40%), 메탄올(10%)로 분해 및 흡수가 됩니다.

 

이 중 페닐알라닌은 희귀 질환인 페닐케톤뇨증(Phenyketonuria)이 있는 사람이 섭취하게 되면 생명에 지장을 줄 정도의 심각한 상태에 빠질 수 있습니다.

 

페닐알라닌은 육류, 생선, 계란, 유제품과 같은 단백질 공급원에서 발견되는 필수 아미노산인데 페닐케톤뇨증이 있는 사람들은 혈액에 너무 많은 페닐알라닌이 있어서 아스파탐을 섭취하게 되면 이를 적절히 처리할 수 없게 되어 건강에 치명적일 수 있습니다.

 

✔︎ 기타 부작용

그 밖에 아스파탐과 관련하여 제기된 부작용으로 발작, 두통, 현기증, 우울증, ADHD(주의력결핍 과잉행동장애), 루푸스, 알츠하이머, 다발성경화증, 불면증, 피로, 탈모, 심장질환이 있습니다.

✔︎ 인슐린 수치 증가

칼로리가 1g당 4kcal에 불과한 아스파탐이지만 설탕과 마찬가지로 포도당과 인슐린 수치를 증가시킬 수 있으며 특히 제 2형 당뇨병에 걸릴 위험을 증가시킨다는 복수의 연구가 있습니다.


아스파탐은 다이어트에 도움이 될까

아스파탐은 칼로리가 매우 낮으나 다이어트에는 크게 도움이 되지 않을 수도 있습니다.

 

제로칼로리 또는 제로슈거 다이어트 음료는 인위적으로 강하게 단맛을 내기 때문에 이러한 인공적인 단맛에 익숙해지면 자연적인 단맛으로부터 만족감을 느낄 수 없게 되고 더운 단 음식 또는 음료에 대한 욕구를 증가시켜 실제로는 더 많은 칼로리를 소비하게 할 수 있습니다.

 

 


 

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출처 및 참고자료
・ 국제암연구소: 발암성 분류 기준 
・ WHO: 국제암연구소 발암성 평가 관련 의사록