음식물 쓰레기의 기준과 배출요령
일반 쓰레기로 버려야 하는 것은?
CONTENTS
· 음식물 쓰레기란?
· 음식물 쓰레기를 따로 배출하는 이유
· 음식물 쓰레기는 어떻게 처리될까?
· 음식물류 폐기물 배출 요령
· 일반 쓰레기로 배출해야 하는 음식물
음식물 쓰레기란?
음식물 쓰레기는 음식의 재료 또는 음식물의 생산, 유통, 가공, 조리, 보관, 소비 과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물을 말합니다.
✔︎ 음식물류 폐기물에 해당되는 것
- 식품의 조리, 가공, 생산, 유통과정에서 발생하는 농, 수, 축산물류 폐기물
- 식품 생산의 부산물, 먹고 남은 음식물 찌꺼기
- 사과, 귤, 수박 등 과일류
음식물 쓰레기를 따로 배출하는 이유
음식물 쓰레기에는 수분이 많이 들어있기 때문에 부패되기 쉽고 투기나 매립을 할 경우 악취와 침출수 발생으로 토양 및 대기, 수질오염을 일으켜 환경에 악영향을 끼칩니다.
음식물 쓰레기는 어떻게 처리될까?
지자체마다 차이가 있을 수 있으나 일반적으로 음식물 쓰레기는 가공을 거쳐 퇴비로 재활용되나 가축의 사료로 쓰이게 됩니다.
따라서 처리 및 분쇄 설비의 고장을 일으킬 수 있거나, 가공이 힘든 음식물, 그리고 동물의 사료로 쓰일 수 없는 음식물의 경우는 일반쓰레기로 구분하여 배출해야 합니다.
음식물류 폐기물 배출 요령
✔︎ 쓰레기 배출 시 흙 등 이물질 및 물기를 최대한 제거한 후 배출합니다
✔︎ 소금 성분이 많은 김치, 젓갈 및 장류(된장, 고추장)는 물로 헹구어 배출합니다
✔︎ 덩어리가 큰 과일, 야채 등은 잘게 썰어서 배출합니다(부피가 크거나 길이가 긴 상태로 배출시 기계설비 고장 발생)
✔︎ 음식물 전용수거용기(RFID종량기 등) 또는 음식물 쓰레기 전용봉투에 배출합니다. 이외의 일반 봉투에 버리는 경우 폐기물 관리법에 의거하여 100만 원 이하의 과태료가 부과됩니다
✔︎ 일부 재활용이 안 되는 음식물류는 일반 종량제 봉투에 배출합니다(음식물류 폐기물에 넣어서는 안되는 물질을 음식물류 폐기물로 배출 시 기계설비의 고장을 일으키거나 자원 재활용이 불가능합니다)
일반 쓰레기로 배출해야 하는 음식물
*지자체마다 음식물 쓰레기의 기준이 다르기 때문에 보다 자세한 기준은 각 지자체의 홈페이지를 통한 확인이 필요합니다. 다음은 서울특별시 생활환경과에서 제시한 공통기준입니다.
과일 및 견과류
- 딱딱한 껍데기(호두, 밤, 파인애플) 및 단단한 씨앗(복숭아, 자두, 살구 등) → 딱딱한 껍데기나 씨앗은 분쇄 시설의 고장 우려
채소 및 곡류
- 양파 껍질, 옥수수자루(껍질, 수염), 무청, 마늘대, 고춧대, 왕겨 등 섬유질이 많고 건조한 음식물 → 섬유질은 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에 적정하지 않으며 처리 시설의 고장 우려
- 고추씨 → 퇴비화할 경우 비료 내 캡사이신 기준 우려
- 파뿌리 등 채소뿌리 → 재활용 공정 설비 고장 우려
육류
- 소, 돼지, 닭 등의 털, 뼈다귀 → 처리 및 분쇄 시설의 고장 우려
알류
- 달걀, 오리알, 메추리알의 껍질 → 양질의 사료 및 퇴비를 생산하는데 부적절
어패류
- 어패류의 껍데기(게, 가재, 조개, 멍게, 소라, 전복, 굴 등) → 처리 및 분쇄 시설의 고장 우려
- 생선뼈 → 처리 및 분쇄 시설의 고장 우려
기타
- 차 및 커피찌꺼기
- 종이 또는 헝겊 등으로 포장된 1회용 티백
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출처 및 참고자료
・ 서울특별시 홈페이지: 음식물 쓰레기 분리배출 기준
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