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건강이야기

레시틴(lecithin)의 효능, 음식, 섭취권장량 및 부작용

레시틴(lecithin)의 효능, 음식, 섭취 권장량 및 부작용

달걀-노른자

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!

 

달걀노른자에는 치매 예방에 좋은 레시틴이 풍부해서 지속적으로 섭취하는 게 좋다는 얘기는 많이 들어보셨을 거라 생각합니다.  레시틴은 우리의 세포막을 구성하는 주성분이며 뇌신경 조직을 구성하는 하는데 주요한 역할을 담당하는 성분이기 때문에 레시틴의 부족은 세포막의 기능 저하, 기억력 저하, 그리고 치매를 일으킬 수 있다고 하는데요.

 

이번 시간에는 레시틴이 무엇인지, 효능과 함유된 음식, 그리고 권장량에 대해 자세히 살펴보고자 합니다.

  CONTENTS
・ 레시틴(Lecithin)이란?
・ 레시틴의 효능
・ 레시틴이 함유된 음식
 레시틴의 섭취 권장량 및 과다 섭취 부작용

레시틴(Lecithin)이란?

레시틴은 포스파티딜콜린이라고도 불리며 약 13%의 콜린을 포함한 인지질(인을 포함한 지질)의 일종으로 세포막의 주성분입니다. 우리 몸의 60%는 수분으로 이루어져 있고 이를 구분해 주는 것이 세포막이라고 할 수 있는데요. 세포막은 이런 '구획'의 역할뿐 아니라 몸의 정보를 전달하거나 불필요한 물질을 통과시키지 않는 매우 중요한 역할도 하고 있습니다.  

 

따라서 레시틴이 부족하면 세포막이 정상적으로 작동하지 않거나 콜레스테롤이 축적될 수 있습니다. 또한 레시틴은 물과 기름은 잘 섞이게 하는 유화 기능도 있습니다. 레시틴은 산화되기 쉬운 불포화 지방산이 붙어있기 때문에 산화로부터 지켜주는 비타민 E와 함께 섭취하면 효과적입니다.


레시틴의 효능

✔︎ 영양소 흡수

레시틴은 물과 기름 모두와 잘 섞이는 성질을 가지고 있기 때무에 몸 안에서 지질, 지방산, 콜레스테롤, 지용성 비타민(A, E, D, K)등 물에 녹기 어려운 물질들을 감싸 물에 잘 녹도록 해줍니다. 그렇게 함으로써 이러한 영양소들이 장에서 흡수되는 것을 도와줍니다.

 

✔︎ 지방간 개선

레시틴은 간에서 중성지방을 운반하는데 도움을 줍니다. 지방간의 경우, 간에 지방이 축적된 상태이므로 레시틴에 의해 지방의 대사가 올라가면 간의 기능도 좋아집니다. 이 때문에 지방간이 있는 사람은 간에서 지방을 방출하는 기능을 해주는 단백질과 레시틴을 잘 섭취해주면 도움이 될 수 있습니다. 또한 레시틴은 세포막을 활성화하는 기능도 있으므로 간의 세포도 활성화시켜 간 기능을 보호하는 기능이 있습니다. 

 

✔︎ 알츠하이머/치매 예방

레시틴은 신경 전달 물질인아세틸콜린*의 재료가 됩니다. 아세틸콜린은 콜린과 아세틸 CoA로 이루어져 있으며, 이때 사용되는 콜린은 레시틴(포스파티딜콜린)으로 만들어집니다.  따라서 레시틴이나 콜린이 부족하게 되면 신경전달 물질이 생성되지 않게 되어 점차 기억력의 저하나 치매 등을 일으키게 됩니다. 

 

*아세틸콜린이란?

부교감 신경과 운동 신경의 말단에서 나오는 신경 전달 물질로 신경 세포인 뉴런들을 연결하는 시냅스 사이에서 흥분을 전하거나 부교감신경의 흥분, 골격근 등의 수축을 일으킵니다. 혈압 강하의 작용도 가지고 있습니다. 기억력과 관련이 깊은 물질이기도 하여 치매에 걸리게 되면 뇌의 아세틸콜린이 현저히 감소한다는 연구보고가 있습니다.

 

✔︎ 동맥경화 예방

동맥 경화의 원인은 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤이 혈액에 축적되어 발생합니다. 레시틴이 풍부하면 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL 콜레스테롤이 증가하여 LDL콜레스테롤이 감소합니다.

 

✔︎ 피부 미용 효과

레시틴의 유화 작용 (물과 기름이 잘 섞이게 하는 작용)에 의해 콜레스테롤이 혈액에서 배출되기 때문에 혈류가 좋아지고 피부에 필요한 산소나 영양소가 전신에 전달되어 피부 건강에도 도움이 됩니다. 


레시틴이 함유된 음식

레시틴은 대표적으로 대두 레시틴, 달걀노른자의 레시틴, 해바라기씨 레시틴이 있습니다.

 

대두 레시틴은 대두와 콩 제품에 많이 포함되어 있는데요. 대두 레시틴은 필수 지방산(체내에서 합성되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취할 필요가 있는 지방산)이 많으며, 콜레스테롤을 포함하고 있지 않습니다.

 

달걀 노른자 레시틴은 신경전달물질의 원료가 되는 포스파티딜콜린을 대두 레시틴보다 많이 포함되어 있으며 신경 전달에 관련된 아세틸콜린의 전구체인 콜린을 포함하고 있습니다.

 

보충제 및 영양제로 판매되는 레시틴은 일반적으로 대두, 달걀노른자, 해바라기씨에서 추출되며 때때로 동물성 지방, 생선, 옥수수도 사용됩니다. 해바라기 씨 레시틴은 추출할 때 화학물질이 필요하지 않고 일부 사람들은 유전자 변형(GMO)이 된 대두를 피하려고 대두 레시틴이 아닌 해바라기 씨 보충제를 선택하기도 합니다. 

대두-콩


레시틴의 섭취 권장량 및 과다 섭취 부작용

레시틴의 권장 섭취량은 정해져 있지 않습니다. 다만 레시틴을 하루 30g 이상 과다 섭취하면 발한, 구토, 소화 장애, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 건강 보조제로서 레시틴의 섭취 기준량은 100 ~ 250mg 정도이므로 문제없는 양이라고 할 수 있습니다. 보충제와 건강식품을 통해 섭취하는 경우에는 용량 기준과 하루 섭취량을 지켜서 섭취해야 합니다.

 

또한 대두 레시틴은 대두에서 추출하고 있기 때문에, 콩류 알레르기가 있으신 분은 섭취를 삼가셔야 합니다.


 

감사합니다!

 

건강한 습관, 행복한 삶

∽ 파워해빗 ∽

 

본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.

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