현미와 콩에 독성이?
피트산의 유해성, 함유 음식, 없애는 법
CONTENTS
· 피트산(Phytic Acid)이란?
· 피트산의 유해성
· 피트산이 함유된 음식
· 피트산 없애는 방법
피트산(Phytic Acid)이란?
피트산(또는 피틴산)은 이노시톨(Inositol)에 인산이 결합하여 생기는 인산 화합물을 일종으로 식물에 함유된 대표적인 *항 영양소(Anti-Nutrients)입니다. 쌀겨, 밀과 같은 곡류, 씨앗류, 콩류 등 식물에 포함되어 있으며 특히 곡류의 외피에 많이 포함되어 있습니다. 피트산은 미네랄과 결합하여 복합체를 형성하는 성질이 있으며 구리, 아연, 코발트, 망간, 철, 칼슘과 결합하기 쉽다고 알려져 있습니다.
*항 영양소(anti-nutrient)란?
곡물, 콩류, 견과류, 채소 등 식물성 식품에 포함된 화합물로 소화 효소를 억제하여 비타민, 미네랄, 기타 영양소의 체내 흡수를 방해합니다. 가장 흔한 항영양소로는 피트산, 렉틴, 옥살산 등이 있습니다. 식물이 항영양소를 가지고 있는 이유는 항영양소가 해충, 벌레 등 포식자에 먹히지 않고 종자를 번식하기 위한 방어 메커니즘의 역할을 하기 때문입니다.
피트산의 유해성
미네랄 흡수 방해
피트산은 아연, 칼슘, 마그네슘, 철 등의 미네랄과 결합하여 체외로 배출시키는 작용을 하기 때문에 인체가 미네랄을 흡수하는 것을 방해합니다. 미네랄의 결핍은 불임, 심장병, 우울증, 무기력증, 탈모, 면역기능 이상 등을 일으킬 수 있습니다. 따라서 철이나 아연이 부족한 사람들은 균형 있는 식단과 함께 피트산 함량이 높은 음식을 피하시는 게 좋습니다.
소화 문제 및 알레르기
피트산은 소화기관에 영향을 주어 위장이 약하거나 알레르기 체질이 있는 사람들에게 해로울 수 있습니다.
✔︎ 피트산의 장점은 없나?
피트산은 항산화제일 뿐 아니라 신장 결석과 암을 예방할 수 있다는 연구가 있지만 아직 확실히 입증된 것은 아닙니다. 또한 피트산의 유익한 점이 효과를 내기 위해서는 세포에 흡수되어야 하는데 피트산은 체내에서 물에 녹기 어려워 그 효과는 제한적일 수 있습니다.
피트산이 함유된 음식
피트산은 통곡물, 씨앗, 콩류, 일부 견과류에서 발견되며 식물성 식품에만 존재합니다. 아래 표는 식품별 피트산의 함유량입니다.
식품명 | 피트산 함유량(건조중량 100g당) | 식품명 | 피트산 함유량(건조중량 100g당) |
옥수수 배아 | 6.39 | 강낭콩 | 0.61-2.38 |
밀기울 | 2.1-7.3 | 완두콩 | 0.22-1.22 |
밀 배아 | 1.14-3.91 | 병아리콩 | 0.28-1.60 |
쌀겨(현미의 껍질) | 2.56-8.7 | 렌틸콩 | 0.27-1.51 |
보리 | 0.38-1.16 | 대두 | 1.0-2.22 |
수수 | 0.57-3.35 | 아마씨 | 2.15-3.69 |
귀리 | 0.42-1.16 | 호밀 | 0.54-1.46 |
호박씨 | 4.3 | 브라질너트 | 1.97-6.34 |
치아씨 | 0.96-1.16 | 땅콩 | 0.95-1.76 |
아몬드 | 1.35-3.22 | 호두 | 0.98 |
출처 1: Content of phytic acid in major cereals, legumes, oilseeds, and nuts(미 국립보건원)
출처 2: Wikipedia
피트산 없애는 방법
음식에서 피트산을 비롯한 항영양소를 줄이거나 제거하기 위해 몇가지 방법을 사용할 수 있습니다. 단, 항영양소를 완전히 없앨 수 있는 방법에 대해서는 입증된 연구가 충분하지 않습니다.
✔︎ 물에 담그기 (Soaking)
항영양소는 일반적으로 수용성이기 때문에 밤새 물에 담가 두면 용해가 됩니다. 연구에 따르면 실온에서 6시간 담글 경우 27.9%, 24시간 담글 경우 36% 가 감소하는 것으로 나타났습니다.
✔︎ 발아 (Sprouting)
싹을 틔우면 피트산을 감소시키는 효소인 피타아제(Phytase)가 활성화됩니다. 연구에 따르면 발아를 시킬 경우 병아리콩과 완두콩의 피트산 함량은 60%, 녹두 및 대두의 함량은 40% 감소된다고 합니다.
✔︎ 발효(Fermenting)
발효도 피트산을 현저히 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 발효 시에 생기는 유산균과 젖산은 세균성 피타아제의 활성화를 촉진하여 피트산을 감소시킵니다.
✔︎ 끓이기(Cooking/Boiling)
한 연구에서 95도씨에서 콩과 식물을 조리한 결과 피트산의 함량이 렌틸콩은 20~80%, 병아리콩은 11%가 감소되었습니다.
다른 항영양소에 대해 알아보기
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출처 및 참고자료
・Harvard School of Public Health: Are Anti-Nurtients Harmful?
・미 국립보건원: Is There Such a Thing as “Anti-Nutrients”? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds
・Wikipedia: Phytic Acid
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