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건강이야기

케피어(Kefir)란? 요거트와의 차이, 효능, 부작용

케피어(Kefir)란? 요거트와의 차이, 효능, 부작용, 

CONTENTS
· 케피어(Kefir)란?
· 케피어와 요거트의 차이
· 케피어의 효능

· 케피어 부작용

케피어(Kefir)란?

케피어는 아시아와 유럽을 가르는 산간지방이 원산지인 발효우유 음료로 러시아의 코카서스 지방에서 전통적으로 먹어왔습니다. 소나 염소 등의 우유를 유산균과 효모로 발효시켜 만들며 요거트와 비슷하지만 농도가 묽어서 음료에 가깝습니다. 

 

✔︎ 케피어의 특징

케피어에는 다양한 유산균과 효모균이 포함되어 있으며 FAO(유엔 식량농업기관)의 식품규격에 따르면 다음과 같은 균이 사용됩니다. 제품마다 균의 수와 종류는 상이하며 많은 경우는 30종 이상이 포함되어있다고 알려져 있습니다. 

  • 젖산간균 (Lactobacillus Kefir)
  • 유산구균 속(genera Leuconostoc)
  • 유산구균(Lactococcus)
  • 아세트산 균(Acetobacter)
  • 유당 발효성 효모(Kluyveromyces marxianus)
  • 비 유당 발효성 효모 (Saccharomyces unisporus, Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces exiguus)

✔︎ 케피어의 맛

케피어의 맛과 풍미는 발효시간에 따라 달라지며 보통 발효 과정에서 생성된 이산화탄소로 인해 신맛과 톡 쏘는 맛이 납니다. 케피어는 칼슘이 풍부하고 프로바이오틱스가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 

 

✔︎ 케피어 그레인(Kefir Grain)이란?

케피어 안의 유산균은 효모와 결합하여 케피어 그레인이라고 불리는 공생체를 만듭니다. 전통적인 방식에서는 케피어 속에서 발생한 케피어 그레인을 종균으로 사용하여 새 우유에 첨가 및 배양함으로써 케피어를 만듭니다. 현재는 배양과 건조에 의해 분말 형태의 케피어 그레인을 쉽게 구할 수 있습니다. 


케피어와 요거트의 차이

케피어도 요거트도 원재료는 우유이지만 발효시킬 때 사용하는 균의 종류가 다릅니다. 일반 요거트는 유산균만으로 발효시키는 반면, 케피어는 앞서 특징에서 말씀드린 바와 같이 유산균과 효모가 모두 작용하여 발효됩니다. 이는 향에도 영향을 미쳐 요거트는 젖산이 발효되면서 나는 향이 나지만 케피어는 젖산과 효모가 같이 발효되면서 나는 향을 가집니다. 

 

덩어리가 지는 온도는 요거트는 40~45도이며 맛은 상대적으로 안정적이지만 케피어는 20~30도에서 굳고 미묘한 온도차에 따라 맛이 바뀌기 쉽고 톡 쏘는 탄산 맛이 납니다. 


케피어의 효능

✔︎ 장내환경 및 소화기능 개선 

케피어는 제품이나 어떤 균을 사용하느냐에 따라 다양한 유산균 및 효모균을 섭취하여 장내세균총에 유익균을 늘릴 수 있습니다. 특히 장내 유익균인 비피더스균의 증가와 암모니아 생성의 억제 등 장내 환경을 개선하는 효과가 있으며 칸디다균이나 살모넬라, 대장균 등의 유해균에 대한 항균작용이 있는 것도 관찰되고 있습니다. 이러한 장내 환경 개선은 소화기능을 개선시킬 수 있습니다. 다만, 기존에 과민성 대장증후군(IBS)나 염증성 장 질환(IBD)가 있는 경우는 증상을 악화시킬 수 있으므로 섭취 시에 전문의 또는 영양사와 상담하시는 게 좋습니다. 

 

✔︎ 항염증 효과

동물실험에서 케피아 그레인이 화상 치유에 효과적이라는 연구가 있으며, 러시아에서는 위와 십이지장 궤양의 치료에도 사용되는 것으로 알려져 있습니다. 

 

✔︎ 면역력 향상

케피어의 유산균이 만드는 케피란이라는 다당류에는 장점막의 면역세포의 균형을 개선하는 효과가 있어 면역력을 증진시키는 효과가 있을 것으로 기대되고 있습니다. 

 

✔︎ 항알레르기 효과

동물실험을 통해 항알레르기 효과가 있는 것으로 나타났으며 일반적으로 알레르기 반응을 일으키는 것으로 알려진 혈액 속의 IgE항체의 양이 감소한다는 연구결과가 있습니다. 

 

✔︎ 뼈 건강 증진

우유를 주 원료로 하는 케피어는 뼈 건강에 중요한 칼슘과 비타민K의 공급원입니다. 


케피어 부작용

케피어는 발효 음료입니다. 일부 사람들은 발효식품을 섭취하면 복부 팽만감, 변비, 설사 등과 같은 소화기 증상을 겪을 수 있기 때문에 소량으로 시작하여 천천히 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 

 

또한 연구결과에 따르면 케피어를 마시면 혈중 인슐린이 증가할 수 있다고 합니다. 인슐린 문제가 있는 분들도 몸의 반응을 모니터 하여 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

주의해야 할 또 다른 사항은 면역체계에 이상이 있거나 히스타민 과민증이 있으신 분들은 케피어 속의 각종 균들이 오히려 악영향을 줄 수 있습니다. 따라서 섭취 전에 전문의와 상담하는 것이 권장됩니다. 


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