셀레늄의 효능 및 부족 증상, 부작용, 권장량, 함유 음식은?
CONTENTS
· 셀레늄(Selenium)이란?
· 셀레늄의 효능
· 셀레늄 부족 증상
· 셀레늄 과잉섭취 시 부작용
· 셀레늄 섭취 권장량
· 셀레늄이 함유된 음식
셀레늄(Selenium)이란?
셀레늄은 많은 식품에 자연적으로 존재하는 필수 미네랄 중 하나입니다. 셀레늄은 생식, 갑상선 기능, DNA의 생성에 중요한 역할을 할 뿐 아니라, 항산화 반응을 담당하는 효소와 셀레노단백질을 구성하여 체내의 항산화 작용 및 감염 예방에도 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
대부분의 셀레늄은 동물 및 인간 조직에서 셀레노메티오닌의 형태로 존재하며 골격근은 전체 셀레늄의 약 28~46%를 저장하고 있습니다.
셀레늄은 혈장 및 혈청 셀레늄의 농도로 측정됩니다. 건강한 사람의 혈장 또는 혈청 셀레늄의 농도가 8 마이크로그램(mcg/dl) 이상인 경우 일반적으로 셀레노단백질 합성(selenoprotein synthesis) 시 필요로 하는 셀레늄의 양을 충족합니다.
셀레늄의 효능
✔︎ 암
셀레늄은 DNA 복구, 세포자멸, 내분비계 및 면역계뿐 아니라 항산화 작용 등을 비롯한 기타 메커니즘의 영향으로 암 예방의 역할을 할 수 있습니다. 셀레늄과 암의 연관성에 대해서는 많은 역학 조사가 실시되어 왔으며 한 연구에 의하면 낮은 셀레늄은 결장직장암, 전립선암, 폐암, 방광암, 피부암, 식도암, 위암의 발병 위험을 높일 수 있습니다. 그러나 셀레늄 보충제가 암의 위험을 줄일 수 있는지는 분명하지 않습니다. 음식을 통한 셀레늄 섭취와 영양제(보충제)를 통한 셀레늄 섭취가 암 발병 위험에 어떤 역할을 하는지는 추가적인 연구가 더 필요합니다.
✔︎ 심혈관 장애
셀레노 단백질은 지질의 산화적 변형을 방지하고 염증을 줄이며 혈소판의 응집을 막는데 도움이 됩니다. 이러한 이유로 전문가들은 셀레늄 영양제가 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있다고 제안합니다. 그러나 셀레늄의 혈중 농도가 낮으면 심장 질환의 위험이 높지 않다는 상충된 연구 보고도 있기 때문에 추가적인 연구가 필요합니다.
✔︎ 인지기능 저하
셀레늄의 혈중 농도는 연령에 따라 저하되기 때문에 낮은 셀레늄 농도가 고령자의 뇌기능 저하에 어떻게 관련되어 있는지에 관한 연구가 이루어지고 있습니다. 한 연구결과에 따르면 셀레늄 혈중농도가 낮은 사람은 인지기능이 저하될 수 있습니다. 그러나 미국의 고령자를 대상으로 한 연구에서는 셀레늄 혈중 농도와 기억력 사이의 연관성이 없었기 때문에 추가 연구가 필요합니다.
✔︎ 갑상선 질환
셀레늄의 농도는 신체의 시관 중 갑상선에 가장 높으며 요오드와 마찬가지로 갑상선 호르몬의 합성 및 대사에 중요한 기능을 합니다. 연구에 따르면 특히 여성의 경우 셀레늄 및 요오드의 혈중농도가 낮으면 갑상선에 이상을 일으킬 수 있습니다. 그러나 셀레늄 영양제가 갑상선 질환을 치료에 도움이 되는지는 분명하지 않기 때문에 추가 연구가 필요합니다.
✔︎ 노화 및 동맥경화 방지
셀레늄은 산화를 막아 노화나 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 우리 몸을 구성하는 세포의 막에는 불포화 지방산이 포함되어 있습니다. 그러나 산화되기 쉽다는 단점이 있습니다. 체내에서 지질이 산화되면 몸의 조직이 노화되거나 동맥경화를 일으키는 등 다양한 악영향을 끼칠 수 있습니다. 셀레늄은 이러한 노화의 원인물질 중 하나인 과산화지질의 생성을 억제하는 효소의 구성성분 중 하나입니다.
셀레늄 부족 증상(결핍 증상)
셀레늄 결핍은 드물지만 극산병(케산병이라고도 불리는 심장병의 일종)과 남성의 불임을 일으킬 수 있으며 골관절염의 일종으로 관절에 통증이나 부종을 초래하는 카신벡병(Kashin-Beck Disease)이라는 질환을 일으킬 수 있습니다.
이 밖에 셀레늄이 부족하여 발생하는 증상으로는 비듬 증가, 탈모, 기미, 근력 저하 등이 있습니다.
셀레늄 과잉섭취 시 부작용
셀레늄은 다른 미량 미네랄에 비해 독성이 강하기 때문에 과잉으로 섭취하는 것은 주의가 필요합니다. 셀레늄을 만성적으로 과다 복용하면 손톱의 변형, 탈모, 위장장애, 구토, 복통, 설사, 피로감, 초조감, 말초신경장애, 피부 질환 등을 일으킬 수 있습니다. 극단적으로 고농도의 셀레늄을 섭취하게 되면 급성 호흡곤란, 중증 위장장애, 신경장애. 심근 경색, 신부전과 같은 장애를 일으킬 수 있습니다.
셀레늄 섭취 권장량
연령 | 남성/여성 (mcg = 마이크로그램) |
0~6개월 | 15 mcg* |
7~12개월 | 20 mcg* |
1~3세 | 20 mcg |
4~8세 | 30 mcg |
9~13세 | 40 mcg |
14세 이상 | 55 mcg |
*충분 섭취량: 영양소의 필요량을 추정하기 위한 과학적 근거가 부족할 경우, 대상 인구집단의 건강을 유지하는 데 충분한 양을 설정한 수치
(출처: 미 국립보건원)
셀레늄이 함유된 음식
셀레늄은 많은 식품에 자연적으로 존재합니다. 식물성 식품에 함유된 셀레늄의 양은 식물이 자란 토양에 포함된 셀레늄의 양에 따라 다르며, 동물성 식품의 셀레늄 함유량은 동물이 먹은 음식에 포함된 셀레늄의 양에 따라 다릅니다. 이 때문에 같은 종류의 식품이어도 셀레늄 함량이 50배의 차이를 보입니다.
셀레늄이 가장 풍부하게 들어있는 음식은 브라질너트, 어패류, 동물의 내장육입니다. 그밖에는 육류, 유제품, 계란, 곡물 등도 셀레늄의 공급원입니다. 셀레늄 섭취의 주 급원식품은 각 나라의 식생활 패턴에 따라 차이를 보입니다. 우리나라는 비교적 곡류 섭취가 높은 나라이므로 주 공급원 곡류이며 일본은 어패류, 미국이나 영국은 육류와 빵류가 주 공급원으로 보고되고 있습니다.
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출처 및 참고자료
・ 2020 한국인 영양소 섭취 기준 무기질
・ National Institute of Health (미 국립 보건원): Selenimu Fact Sheet for Health Professional
・ Nature(네이처): https://www.nature.com/articles/srep19213
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