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건강이야기

히스타민 불내성의 증상과 원인, 예방법, 히스타민이 많은 음식은?

히스타민 불내성(불내증)의 증상과 원인, 예방법

히스타민 함량이 높은 음식은?

 

 

 

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!

 

흔히 건강에는 발효식품이나 뼈를 우린 국물, 그리고 영양가 높은 단백질 공급원인 훈제 고기와 생선이 매우 좋다고 합니다. 하지만 누구에게나 이런 음식들이 몸에 좋은 것일까요? 

 

아직 많은 사람들에게는 생소한 단어지만 '히스타민 불내성(또는 불내증)'이라는 과민증을 가지고 있는 분들에게는 앞서 말씀 드린 건강에 좋다는 음식이 오히려 만성 염증을 일으키는 안 좋은 음식이 될 수도 있습니다. 

 

이번 시간에는 히스타민 불내성이 무엇인지, 원인과 증상, 그리고 히스타민이 많은 들어있는 음식에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

CONTENTS
· 히스타민 불내증(Histamine Intolerance) 이란?
· 히스타민 불내증의 증상
· 히스타민 불내증의 원인과 진단

· 히스타민 불내증 예방법
· 히스타민 함량이 높은 음식

히스타민 불내증(Histamine Intolerance) 이란?

히스타민 불내성(또는 불내증)이란, 히스타민을 분해하는 디아민 산화효소(DAO)와 히스타민-N-메틸 트랜스 퍼라제(HNMT)가 부족하거나 억제되어 섭취한 음식에 포함된 히스타민을 분해하지 못해 발생하는 증상입니다. DAO는 소화관에서, HNMT는 중추신경계에서 분비되며 히스타민 불내증이 있는 사람들은 이 두 가지 효소 중 하나(일반적으로 DAO)의 수치가 낮습니다.

 

히스타민 불내증은 알레르기 증상과 비슷하지만 엄밀하게 말하면 면역세포가 개입되지 않기 때문에 알레르기 반응과는 구별됩니다. 히스타민 불내증을 가진 사람은 히스타민 함량이 많지 않은 음식을 섭취하더라도 다양한 증상이 나타날 수 있으며 주로 저히스타민 식단으로 개선될 수 있습니다.

✔︎  알레르기(Allergy)와 불내증(Intolerance)의 차이?

특정 음식이나 화학물질에 대한 불내증(또는 과민증)은 알레르기와는 다릅니다. 불내증은 일반적으로 우리 몸이 물질을 소화하거나 처리하는데 필요한 특정 효소가 부족할 때 발생합니다. 반면  알레르기 반응은 우리 몸의 면역 체계가 알레르기 항원을 식별하여 공격할 때 발생합니다. 


히스타민 불내증의 증상

히스타민 불내증의 증상은 다양하며 (아래 참조) 주로 식사 중과 식사 후에 발생합니다. 증상의 심각성은 사람마다 다를 수 있습니다. 

  • 피부 발진
  • 콧물 또는 만성 콧물
  • 불안
  • 브레인 포그
  • 소화기 증상 (메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등)
  • 여드름
  • 피로
  • 호르몬 이상
  • 혈압강하, 현기증
  • 성욕저하
  • 여성의 경우 월경 문제
  • 두통, 편두통

히스타민 불내증의 원인과 진단

✔︎ 원인

히스타민 불내증은 히스타민의 분해하는 효소(DAO, 디아민 옥시다아제 또는 디아민 산화효소)가 충분히 존재하지 않거나 활성화되지 않기 때문에 발생합니다. DAO 효소가 부족하거나 억제되는 원인으로는 장누수 증후군, 소장내 세균과증식(SIBO), 글루텐 불내증, 영양결핍, 비만세포 증식증 등이 제시되고 있으며 주로 식단에 히스타민을 많이 섭취하는 것이 증상을 유발하는 것으로 여겨지고 있으나 아직 명확히 밝혀진 것은 아닙니다. 

 

 

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✔︎ 진단

일반적으로 히스타민 불내증의 진단은 어렵다고 여겨집니다. 혈액 중의 DAO와 히스타민 농도를 측정하는 것이 보조적인 증거가 될 수 있으나 결정적인 진단기준이 될 수 없기 때문에 권장되지 않습니다. 증상 이력 검토와 식이요법(저 히스타민 식단)을 시도하여 증상이 호전되면 히스타민 불내증으로 간주될 수 있습니다. 또한 다른 알레르기와 혼동될 수 있기 때문에 다른 가능성에 대한 테스트를 먼저 해볼 수 있습니다. 


히스타민 불내증 예방법

알레르기와 마찬가지로 불내증을 예방 및 치료하는 가장 좋은 방법은 히스타민 함량이 높은 음식을 식단에서 제외하는 것입니다. 증상이 심한 경우 항히스타민제를 사용할 수 있으나 담당 전문의와의 상담이 필요합니다.

 

✔︎  발효식품, 가공 및 반가공식품  피하기

식품의 숙성 및 발효과정은 히스타민 함량을 증가시킬 수 있으므로 술, 식초와 같은 발효식품은 피해야 합니다.  또한 통조림, 인스턴트식품, 가공육류 및 식품, 재가열 식품, 장기간 보관된 식품도 히스타민이 높은 식품류입니다.

 

✔︎ 신선한 식재료 섭취

냉장 보관되지 않은 식품은 박테리아가 증가하여 히스타민을 증가시킬 수 있으므로 신선한 야채와 과일, 육류를 섭취하는 것이 좋습니다 (고히스타민 식품은 신선하더라도 제외).

 

✔︎  비타민과 미네랄 섭취

비타민 B6, 비타민 C, 구리는 과도한 히스타민을 제거하는데 도움이 됩니다.


히스타민 함량이 높은 음식

✔︎ 히스타민이 많은 음식

  • 고기류: 뼈 국물, 훈제 고기, 소시지, 햄
  • 생선류: 통조림 생선, 절인 생선, 고등어, 정어리, 멸치, 청어, 조개류
  • 치즈류: 파마산과 같은 숙성 치즈류 (스위스 치즈에는 비교적 적은 양의 히스타민 포함)
  • 채소류: 절인 양배추(사우어크라우트), 시금치, 가지, 버섯
  • 기타: 술 (맥주, 와인), 견과류, 콩류, 초콜릿, 발효식품 (식초), 가공식품

✔︎ 히스타민 분비를 촉진하는 음식

아보카도, 바나나, 감귤류, 딸기, 토마토, 파인애플은 히스타민은 적지만 체내에서 히스타민 분비를 촉진하기 때문에 히스타민 불내증 문제가 될 수 있습니다.

 

✔︎ DAO의 분비를 저해하는 음식

술, 에너지음료, 차(홍차, 녹차)

 


 

 

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∽ 파워해빗 ∽

 

본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.

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출처 및 참고자료
・ National Library of Medicine: Histamine Intolerance The Current State of the Art
・ Swiss Allergy Center: Histamine Intolerance 
・ Verywell Health: Histamine Intolerance