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건강이야기

장누수 증후군이란? 원인, 증상, 치료와 도움이 되는 영양제

장누수 증후군이란? 

원인, 증상, 치료와 영양제

CONTENTS
· 장누수 증후군(Leaky Gut Syndrome)이란? 
· 장누수 증후군의 원인
· 장누수 증후군의 증상
· 장누수 증후군의 치료와 영양제

장누수 증후군(Leaky Gut Syndrome)이란? 

장은 음식의 소화와 영양소를 흡수하는 기관으로 뇌, 심장, 근육 등과는 달리 음식과 같은 외부의 물질이 직접 접촉하거나 통과하는 곳입니다.  이 때문에 장 속에는 항상 소화를 통해 흡수되지 못한 물질, 상주하는 세균, 박테리아 등이 통과하거나 머물고 있습니다. 그리고 장에는 이러한 장내의 이물질이나 세균이 체내로 흘러들어 가는 것을 막기 위해 장내벽이 존재합니다. 장내벽은 표면이 상피세포로 덮여 있으며 단백질로 구성된 연결부위(tight junction)로 봉인되어 있습니다. 또한 이 상피세포에서는 당단백질이나 항균물질이 나와 유해균이 가까이 오지 못하도록 하는 역할도 합니다.

 

그러나 어떤 원인으로 인해 상피세포의 연결이 느슨해져 버리면 장내벽이 찢어져 틈이 생겨버리는데요. 이 틈을 통해 원래는 투과될 수 없는 노폐물이나 유해균, 독소 등이 체내로 들어가 버리는 상태가 됩니다. 이를 장누수 증후군(Leaky Gut Syndrome) 또는 새는 장 증후군이라고 합니다. 

 

원래는 침투해서는 안 되는 물질이 장누수로 인해 체내로 들어가게 되기 때문에 각종 면역 반응을 일으키며 이는 소화장애, 관절 통증, 피로, 알레르기 반응 등 광범위한 증상을 유발할 수 있습니다. 


장누수 증후군의 원인

장누수를 일으키는 원인은 다음과 같습니다. 

  • 루텐장누수 증후군의 원인 중 대표적인 것이 밀 단백질인 글루텐입니다. 글루텐은 분해되어 생기는 글리아딘이라는 성분은 장내벽의 상피세포와 결합하면 조눌린이라는 단백질이 과도하게 분비됩니다. 이 조눌린에는 세포와 세포의 틈을 만드는 작용이 있기 때문에 상피세포를 치밀하게 연결하고 있던 부위에 틈을 만들어 버립니다. 
  • 가공식품이나 염증성 식품
  • 알코올
  • 카페인
  • 게와 새우 껍질에 포함된 키토산
  • 섬유질이 적은 식사
  • 음식 알레르기
  • 장내 미생물 환경의 불균형
  • 감염증
  • 화학물질과 같은 환경 독소
  • 항생제
  • 비스테로이드성 항염증제
  • 스트레스 

또한 하기 질환이 있으면 장누수가 발생할 가능성이 더 높습니다.


장누수 증후군의 증상

장누수로 인해 독소, 이물질, 유해균 등이 체내로 들어가게 되면 우리 몸은 이들을 공격해야 할 적, 즉 '항원'으로 인식하여 항체를 만듭니다. 이러한 반응은 본래는 우리 몸에 해를 끼치지 않는 물질에도 과잉반응을 일으켜 음식 알레르기의 원인이 되고 염증을 유발합니다. 극단적인 증상은 없지만 서서히 우리 몸에 악영향을 끼치는 경우도 있으며 이러한 현상이 지속되고 원인이 제거되지 않으면 만성적으로 염증이 생겨나 각종 자가면역질환, 당뇨병, 고지혈증, 비만, 치매로 이어질 수 있습니다. 또한 장은 몸뿐만이 아니라 정신(뇌)과도 크게 관련이 있기 때문에 브레인 포그, 피로감, 우울증, 불안감 등으로도 이어질 수 있습니다.

 

다만, 장누수로 인해 우리 몸의 어느 부위에 어떤 영향이 나타나는지는 개인차가 존재하여 정확하게 알 수 없습니다. 체내로 스며든 독소나 균이 피부로 들어가게 되면 아토피와 같은 피부 질환을 일으키며, 뇌로 들어가게 되면 우울증이나 브레인 포그를 일으키게 되는 것입니다. 

 

장누수 증후군으로 인한 증상은 매우 다양하며 다음과 같은 증상들이 있습니다.

  • 자가면역질환
  • 알레르기
  • 당뇨병
  • 고지혈증
  • 비만
  • 치매
  • 근육통
  • 관절통
  • 호흡곤란
  • 가슴통증
  • 복통
  • 소화불량
  • 변비
  • 불면증
  • 기억력 저하
  • 브레인 포그
  • 우울증
  • 피로감
  • 구취
  • 신경과민
  • 식욕저하
  • 두드러기
  • 천식
  • 아토피성 피부염
  • 탈모

장누수 증후군의 치료와 도움이 되는 영양제

장누수 증후군은 보통 식습관과 스트레스가 주원인이기 때문에 식생활 및 생활습관의 변화로 개선을 기대할 수 있습니다. 식습관면에서는 설탕, 유제품, 탄수화물 특히 글루텐이 포함된 밀가루 및 보리가 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다. 식사방법 또한 과식을 피하고 잘 씹고 천천히 먹는 것이 좋습니다.  생활면에서는 규칙적이고 적당한 운동과 정신 건강 및 스트레스 관리가 무엇보다 중요합니다. 

 

장누수 증후군에 도움이 되는 영양보충제로는 소화효소, L-글루타민, 비타민 D, 프로바이오틱스(유산균)가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 소화효소는 위산부족으로 인한 소화장애를 도와 장치료를 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다
  • L-글루타민은 장내벽을 복구하는데 도움을 줄 뿐 아니라 장내벽의 점막이 얇아지는 것을 막는 역할을 하고 면역기능을 향상하는 역할도 한다고  알려져 있습니다.
  • 일부 연구에 따르면 비타민 D가 낮을수록 장 투과성이 증가한다고 알려져 있습니다. 
  • 프로바이오틱스는 다양한 연구에서 장내벽을 복구하고 장내 환경을 개선하는데 도움이 된다고 밝혀져 왔습니다. 한 임상 시험에서는 프로바이오틱스 영양보충제가 장벽의 틈을 만드는 조눌린을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

 


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