몰리브덴이란? 효능, 결핍 증상, 함유 식품, 권장섭취량
CONTENTS
· 몰리브덴(Molybdenum)이란?
· 몰리브덴의 효능
· 몰리브덴의 결핍 및 과잉 증상
· 몰리브덴 함유 음식
· 몰리브덴의 권장 및 상한섭취량
몰리브덴(Molybdenum)이란?
몰리브덴(또는 몰리브데넘)은 간과 신장에 많이 존재하고 체내의 대사와 독성 물질을 분해하는 효소의 성분입니다. 철분의 기능을 높이고 조혈에 관련된 작용을 하기 때문에 미량이지만 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄입니다.
몰리브덴은 동물의 간, 곡류, 콩류, 씨앗류에 많이 포함되어 있으며 흡수율이 높아 음식으로 충분히 섭취할 수 있으며 부족 및 결핍 우려는 거의 없다고 알려져 있습니다.
몰리브덴의 효능
✔︎ 빈혈 예방
몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 철의 이용 효율을 높이고 조혈을 촉진하는 작용을 합니다. 따라서 철이 부족하여 생기는 철 결핍성 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
✔︎ 독소 분해
몰리브덴은 신체의 독성 성분을 분해하는데 필수적인 산화효소(옥시 타제)인 크산틴 산화효소, 알데히드 산화효소, 아황산 산화효소의 구성성분으로 우리 몸에 유해할 수 있는 성분을 분해하고 제거하는데 도움을 줍니다. 특히 몰리브덴은 신경독소인 아세트알데히드를 아세트산으로 전환시키는 효소를 생성하는데 도움이 되므로 칸디다균 다이오프 증상이 있을 시 유용하다고 알려져 있습니다
✔︎ 식도암 예방
한 연구는 몰리브덴의 부족이 식도암과 관련이 있다고 보고했습니다. 식물에 함유된 몰리브덴의 양은 토양에 함유된 몰리브덴의 양에 의해 영향을 받습니다. 이 연구에서는 토양의 몰리브덴 농도가 낮은 지역에서 식도암에 걸리는 사람이 많다고 밝혔는데요. 현재는 아직 연구가 진행되고 있기 때문에 몰리브덴과 암의 연관성은 증명되지 않았지만 전문가들은 몰리브덴이 많이 포함된 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 좋다고 조언합니다.
몰리브덴의 결핍 및 과잉 증상
✔︎ 부족 증상
몰리브덴의 부족 증상으로는 빈맥, 두통, 야맹증 등이 있으나 정상적인 식사를 통해 충분히 섭취할 수 있으므로 부족한 경우는 매우 드뭅니다. 또한 몰리브덴 결핍은 몰리브덴 보조인자 결핍(Molybdenum Cofactor Deficiency)라고 하는 유전적 장애가 있는 사람들에게만 발생하여 발작과 심각한 뇌 손상을 일으킬 수 있으며 출생 후 수일 이내에 사망에 이를 수도 있습니다.
✔︎ 과잉 증상
몰리브덴은 독성이 낮고 건강한 사람들은 신속하게 배설되기 때문에 과잉증이 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 다만, 몰리브덴은 구리와의 길항작용(서로의 효과를 상쇄) 때문에 다량 섭취는 구리의 효능을 저하시킬 수 있습니다. 몰리브덴은 광물의 일종이기도 하기 때문에 급성 중독의 경우는 설사를 동반한 위장장애, 혼수상태, 심부전을 일으켜 사망에 이를 수 있으며 만성 중독은 관절 통증과 고뇨산혈증과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
몰리브덴 함유 음식
몰리브덴이 많이 함유된 음식으로는 소, 닭, 돼지의 간, 완두콩, 땅콩, 낫또, 통곡물, 쌀, 유제품, 계란이 있습니다.
식품명 | 100g당 몰리브덴 함유량(μg, 마이크로그램) |
소간 | 94 |
돼지간 | 120 |
닭간 | 82 |
탈지분유 | 35 |
낫토 | 290 |
두부 | 44 |
완두콩 | 240 |
땅콩 | 96 |
백미 | 30 |
출처: 일본 식품표준 성분표 2020년
몰리브덴의 권장 및 상한 섭취량
< 한국인의 1일 몰리브덴 섭취 기준 >
*μg = Microgram(마이크로그램)
감사합니다!
건강한 습관, 행복한 삶
∽ 파워해빗 ∽
본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.
의학적 상태나 건강에 관한 전문적 조언이 필요하신 경우 항상 의사나 기타 자격을 갖춘 의료 제공자와 상담 바랍니다.
출처 및 참고자료
・ 미 국립보건원: Molybdenum for Health Professional
・ 미 국립보건원: Molybdenum for Cosumers
'건강이야기' 카테고리의 다른 글
장누수 증후군이란? 원인, 증상, 치료와 도움이 되는 영양제 (0) | 2022.01.02 |
---|---|
알루미늄 호일의 유해성과 노출 줄이는 법 (0) | 2022.01.01 |
에어프라이어의 발암물질 논란, 유해 위험성을 낮추는 조리법은? (0) | 2021.12.26 |
소장 내 세균 과증식(SIBO)이란? 증상, 원인, 진단과 치료 (0) | 2021.12.23 |
칸디다균 다이오프란? 증상, 원인, 완화 방법 (0) | 2021.12.19 |