소간의 효능, 영양성분 및 칼로리
과잉섭취 시 부작용은?
안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!
소간은 특유의 냄새 때문에 먹기를 꺼려하는 사람들이 많습니다. 하지만 동물의 내장육 중에서 간은 단백질 함량이 가장 높고 비타민 A와 B군, 그리고 미네랄의 훌륭한 영양 공급원이며 그 밖에도 정말 다양한 효능을 가지고 있는데요. 이 때문에 일부 사람들은 소간을 슈퍼푸드라고 칭하기도 합니다.
이번 시간에는 소간이 어떻게 우리의 건강에 이점을 제공하는지, 칼로리와 영양성분은 어떻게 되는지, 그리고 과잉섭취 시의 위험성에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
CONTENTS
・ 소간의 효능
・ 소간의 영양성분 및 칼로리
・ 소간 과잉섭취 시 부작용
소간의 효능
간은 모든 내장육 중 단백질 함량이 가장 높으며 비타민과 아연, 철, 인 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 소간을 섭취하면 면역 체계, 신경계, 성장, 발달 및 생식 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
피부 건강 및 노화 방지
간에 풍부한 비타민 A는 눈, 피부, 점막의 건강을 유지하는데 필요한 비타민으로 점막의 손상을 회복하고 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 또한 항산화제로서 자외선에 의한 손상과 같은 산화 스트레스로부터 피부 세포를 보호하기 때문에 피부 노화의 방지에도 효과가 있으며, 거친 피부를 매끄럽게 하는 효과도 기대할 수 있습니다. 비타민 A 외에도 간은 구리가 풍부하게 함유되어 있으며 이는 피부의 콜라겐을 유지하는 역할을 하여 주름 형성을 방지합니다.
뼈와 치아 건강
간은 비타민K2의 공급원이기도 합니다. 비타민 K는 뼈에 존재하는 오스테오칼신이라는 단백질을 활성화하고 칼슘을 뼈에 침착시켜 뼈 형성을 촉진하는 작용을 합니다. 뿐만 아니라 동맥의 칼슘 침착을 억제하여 동맥 경화나 심장병을 예방하는 역할도 합니다. 간에 함유된 인 또한 뼈와 치아 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
비타민 K 더 알아보기
인지기능 및 기분 개선
소간에는 인지 기능과 정신 건강을 좋게 하는 영양소가 있습니다. 먼저 소간에 함유된 콜린은 인지능력을 향상시키고 불안과 우울증 등을 예방하는 뇌 건강과 관련하여 매우 중요한 영양소입니다. 콜린의 결핍은 가장 흔한 치매인 알츠하이머성 치매와 관련이 있다는 연구 결과가 있습니다.
소간에는 또한 뇌 기능에 필요한 영양소인 구리, 철 및 셀레늄이 포함되어 있습니다. 철은 신경전달물질의 합성에 필요하며 뇌 조직의 산화(손상)를 방지하는 데 도움이 됩니다. 또한 셀레늄의 경우, 신진대사를 활성화시키고 뇌기능을 유지하는 역할을 하는데요. 적절한 셀레늄 섭취는 우울 증상 감소 및 기분 개선과 관련이 있다고도 보고되고 있습니다.
'콜린' 더 알아보기
피로 회복
소간에 함유된 비타민 B1과 B2는 피로회복에 도움이 되며, 정신안정이나 수면에 관여하는 신경전달물질인 세로토닌과 멜라토닌의 원료가 되어 불면증이나 우울증 개선, 정신안정 등에도 효과를 기대할 수 있습니다.
빈혈 예방
철은 산소를 전신으로 운반하는 적혈구를 만들기 위해 필수적인 미네랄입니다. 또한 근육 내에 산소를 흡수하는 기능도 있어 부족하면 산소를 잘 흡수하지 않고 근력 저하나 피로를 일으키는 원인이 됩니다. 소간에 풍부하게 함유되어 있는 철은 흡수율이 높은 '헴철'이므로 효율적으로 철을 섭취할 수 있습니다. 또한 소간에 풍부한 엽산과 비타민 B12는 헤모글로빈 생성을 돕기 때문에 빈혈 예방에 좋으며 그밖에도 어깨 결림이나 요통 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.
비타민 B12 더 알아보기
소간의 영양성분 및 칼로리
소량의 소간으로 다양한 필수 영양소를 일일 섭취량보다 많이 섭취할 수 있으며 일반적으로 과일이나 채소보다 더 많은 비타민을 함유하고 있습니다. 또한 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다.
권장 섭취량은 개인의 연령과 성별에 따라 주당 100-250g이며 영양성분 및 칼로리는 다음과 같습니다.
*μg = Microgram(마이크로그램)
*mg = Miligram(밀리그램 )
1mg = 1000 μg
소간 100g 당 | 132 kcal | ||
단백질 | 19.6g | 비타민 A | 1100μg |
지방(지질) | 3.7g | 비타민 B1 | 0.22mg |
탄수화물 | 3.7g | 비타민 B2 | 3.00mg |
나트륨 | 55mg | 나이아신 | 13.5mg |
칼륨 | 300mg | 비타민 B6 | 0.89mg |
인 | 330mg | 비타민 B12 | 52.8μg |
철 | 4.0mg | 엽산 | 1000μg |
구리 | 5.3mg | 비타민 B5(판토텐산) | 6.40mg |
칼슘 | 5mg | 비타민 C | 30mg |
마그네슘 | 17mg | 비타민 K | 1μg |
아연 | 3.8mg | 비타민 E | 0.3mg |
소간 과잉섭취 시 부작용
비타민 A
비타민 A는 소간 100g당 1100μg으로 풍부하게 포함되어 있습니다. 1일 비타민A 섭취 권장량은 성인 남성이 800~900μg, 성인 여성은 650~700μg이므로 소간을 100g 먹는 것만으로 하루에 필요한 비타민 A와 그 이상을 섭취할 수 있습니다. 그러나 비타민 A를 너무 많이 섭취하게 되면 두통, 메스꺼움, 현기증, 탈모, 근육통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 임신 초기에 비타민 A를 너무 많이 복용하면 기형과 유산의 위험이 있습니다. 비타민 A의 1일 섭취 상한량은 남녀 모두 3000μg입니다.
구리
구리를 과잉 섭취하면 적혈구의 손실, 신부전, 심부전, 간 질환, 뇌 손상 등의 부작용이 발생할 수 있으며 사망까지 이를 수 있습니다.
소간 100g당 구리의 함량은 5,300μg(5.3mg, 위의 영양성분표 참조)이며, 19세 이상 성인 남녀 기준 구리의 권장섭취량은 900μg, 상한 섭취량은 10,000 μg입니다.
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