류마티스 관절염에 좋은 음식과 피해야 하는 음식
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현재 류마티스 관절염(또는 류머티즘)을 치료하기 위한 특정 식단이나 식이요법은 공식적으로 정해진 것은 없습니다. 그러나 연구자들은 올바른 음식을 섭취하고 일부 음식을 피하는 것이 염증을 조절하고 통증과 붓기, 뻣뻣함과 같은 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 말합니다.
특히 과체중은 관절에 압력을 증가시키고 체지방은 염증을 촉진하는 사이토카인이라는 단백질을 생성하기 때문에 식단에 신경을 쓰는 것이 중요합니다. 또한 특정 음식은 류마티즘 치료제 약의 효과를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 더욱 관리가 필요합니다.
이번 시간에는 류마티스 관절염의 증상 완화에 도움이 될 수 있는 음식과 피해야 하는 음식에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
CONTENTS
・ 류마티스 관절염에 좋은 음식
・ 류마티스 관절염에 피해야 하는 음식
류마티스 관절염에 좋은 음식
지방이 풍부한 생선 (오메가 3 지방산)
연어, 참치, 청어, 정어리와 같은 냉수성 어류에는 염증을 완화하는데 도움이 되는 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 우리의 몸의 오메가3와 오메가6 지방산의 균형이 필요한데요. 오메가6 지방산의 비율이 높을 수록 류마티스 관절염과 같은 만성 염증성 질환이 증가한다는 것이 발견되었습니다. 오메가6 지방산은 튀긴 음식이나 가공식품이 많이 함유되어 있으므로 이러한 식품의 섭취를 줄이고 오메가3 지방산이 풍부한 생선을 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
과일과 채소
과일과 채소에는 염증을 유발하고 세포를 손상시키는 자유 라디칼(free radicals)을 안정화시키는데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다. 또한 신체에 필요한 비타민과 미네랄이 풍부하여 염증을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 단, 다양한 채소와 과일을 섭취하되 당분이 높은 과일의 다량 섭취에는 주의가 필요합니다. 또한 *렉틴이 많이 함유된 가지과 채소인 가지, 토마토, 호박, 고추 등은 피하는 것이 좋습니다.
*렉틴이란?
식물이 스스로를 방어하기 위해 만들어낸 물질 중 하나로 콩류, 곡물, 일부 견과류, 옥수수, 가지과 채소, 과일, 식물성 오일, 씨앗에 주로 들어있습니다. 렉틴이 함유된 음식을 섭취하게 되면 렉틴의 몸속의 당질 복합체와 결합하여 독성 또는 염증성 반응을 유발하여 자가면역질환을 일으킨다고 알려져 있습니다.
일부 견과류
호두, 잣, 피스타치오, 헤이즐넛, 아몬드는 건강에 좋은 단일불포화 지방이 풍부합니다. 특히 호두는 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 류마티스 관절염 환자에게 특히 좋습니다. 그러나 건강한 지방이라 하더라도 칼로리가 매우 높으므로 적당히 섭취해야 합니다.
올리브유
조리할 때 일반 오일이나 지방 대신 올리브유를 쓰는 것이 염증 완화에 도움이 됩니다. 올리브유에는 단일 불포화 지방 외에도 염증을 줄이고 통증 완화 역할을 하는 올레오칸탈이라는 화합물이 들어 있습니다. 모든 오일과 마찬가지로 체중 증가로 이어질 수 있는 지방이기 때문에 적당히 섭취해야 합니다.
류마티스 관절염에 피해야 하는 음식
트랜스 지방 및 오메가 6 지방산
트랜스 불포화 지방산 또는 트랜스 지방산으로 불리는 트랜스지방은 보통 가공 식품, 마가린, 식물성 기름에서 많이 발견됩니다. 트랜스 지방을 섭취하면 염증을 증가시킬 수 있으며 특히 류마티스 관절염의 위험요소로 알려진 인슐린 저항성과 비만의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
류마티스 관절염과 같은 만성 염증성 질환이 악화될 수 있는 오메가 6 지방산도 피해야합니다. 해바라기유, 홍화씨유, 옥수수유와 같은 식물성 기름에 특히 오메가6 지방산이 많습니다.
굽거나 튀긴 음식
기름 자체뿐 아니라 조리방법도 염증을 유발할 수 있습니다. 특히 육류에는 체내 염증과 조직 손상을 유발하는 독소인 최종 당화 산물 (AGEs:Advanced Glycation End Products)이 많이 들어있습니다. 튀김, 구이와 같은 높은 열로 요리 시 음식에서 더 많은 AGEs가 형성되어 염증 반응을 유발하기 때문에 찌거나 끓는 조리법을 사용하는 것이 권장됩니다.
설탕
설탕은 대표적은 염증 유발 식품입니다. 일반 설탕뿐 아니라 과당(fructose), 자당(sucrose), 포도당(glucose)이 포함된 식품도 주의해야 합니다. 설탕은 우리가 흔히 접하는 청량음료, 도넛, 케이크, 쿠키와 같은 간식에 다량 함유되어 있습니다. 가공식품을 구입하실 때는 원재료명을 확인하시고 설탕 및 -ose로 끝나는 성분이 들어가 있는지 확인해보시는 것이 좋습니다.
아스파탐
인공감미료인 아스파탐도 염증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 칼로리는 적지만 설탕의 약 200배의 단맛을 내기 때문에 각종 다이어트 식품, 청량음료 및 다이어트 음료, 과자, 가공식품 등에 널리 쓰입니다.
인공감미료 아스파탐 및 다이어트 음료에 들어가는 합성 감미료 알아보기
글루텐
글루텐도 염증을 유발하는 대표적인 물질 중 하나이므로 피하는 것이 좋습니다. 특히 글루텐에 민감하거나 알레르기가 있다면 더욱 조심해야 합니다. 글루텐은 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 물질이며 우리가 자주 먹는 빵, 파스타, 수프 및 간장 등 많은 제품에 들어가 있습니다. 또한 일부 유형의 비타민, 보충제 및 약물에도 들어갈 수 있기 때문에 제품을 구입하실 때는 반드시 원재료명을 확인하시는 것이 좋습니다.
글루텐이 안 좋은 이유에 대해 더 알아보기
방부제 및 첨가제(MSG)
많은 식품에 첨가되는 화학 성분인 글루타민산나트륨(MSG)도 염증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 류마티스 관절염의 증상 악화를 방지하기 위해서는 식품을 구입하실 때 원재료명을 확인하고 최대한 MSG가 들어가지 않은 것을 섭취하는 것이 좋습니다.
가지과 채소
가지, 토마토, 고추, 호박 등과 같은 가지과 채소에는 염증을 유발할 수 있는 렉틴이 함유되어 있으므로 렉틴에 과민한 사람들은 섭취를 피해야 합니다. 렉틴에 민감한 체질인지 아닌지 확실하지 않은 경우, 2주 동안 식단에서 가지과 채소를 제거해보고 증상에 차이가 있는지 확인해보는 것이 권장됩니다.
렉틴에 대해 알아보기
유제품
유제품은 충분한 칼슘과 비타민 D를 얻기 위해 섭취하도록 권장되지만 반대로 신체의 염증을 증가시킬 수 있습니다. 한 대규모 연구에서는 염증이 증가하는 것으로 나타났지만 다른 연구에서는 유제품 섭취로 건강이 개선되는 것으로 나타나는 등 아직 연구결과는 불충분하지만 많은 연구자들은 류마티스 관절염 증상이 유제품에서 발견되는 특정 단백질인 카제인에 반응하여 악화될 수 있다고 말합니다. 우유 단백질에 대한 항체를 가지고 있는 일부 류마티스 관절염 환자는 몸이 우유 단백질을 유해 물질로 잘못 인식하여 항체를 형성, 이 항체가 체내 조직의 공격하게 된다는 것입니다. 우유 단백질 카제인에 민감한 체질인지 아닌지 확실하지 않은 경우, 2주 동안 식단에서 유제품을 제거해보고 증상에 차이가 있는지 확인해보는 것이 권장됩니다.
우유 단백질 '카제인'에 대해 더 알아보기
류마티스 관절염에 대해 더 알아보기
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∽ 파워해빗 ∽
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출처 및 참고자료
・ Arthritis Foundation (미국 관절염 재단)
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