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건강이야기

류마티스 관절염, 우유와 유제품 섭취해도 될까?

류마티스 관절염

우유와 유제품 섭취해도 될까?

우유

 

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!

 

류마티스 관절염 환자가 의심 증상이 있는 사람이 우유 또는 유제품을 섭취하면 되느냐 안되느냐에 대해서는 아직 명확한 답이 나와있지 않습니다. 현재 밝혀진 연구를 기반으로 했을 때 서로 상반되는 결과가 보고되고 있는데요.

 

이번 시간에는 류마티스 관절염에 우유(유제품)를 먹어도 되는지 연구 결과들을 바탕으로 살펴보도록 하겠습니다.


류마티스 관절염이란?

류마티스 관절염(또는 류머티즘)은 체내 면역체계의 이상으로 면역계가 자신의 관절을 공격하여 염증을 일으킴으로써 주로 사지의 관절이 부어오르거나 만성 통증을 일으키는 자가면역질환입니다. 병이 진행되면 뼈와 연골이 파괴되어 관절이 움직일 수 없게 되고 관절이 변형되어 버리는 질병입니다. 또한 관절뿐만 아니라 눈, 폐, 소화기 등 신체의 다른 영역에도 영향을 줄 수 있습니다.


류마티스 관절염과 유제품의 연관성

현재 류마티스 관절염을 치료하기 위한 식이요법은 공식적으로 정해진 것은 없습니다만, 관련 연구가 다양하게 진행되고 있습니다. 아직은 상충되는 연구결과도 존재하며 추가적인 연구가 더 필요하지만 많은 연구자들은 일부 음식을 피하는 것이 염증을 조절하고 증상을 완화시킬 수 있다고 말합니다. 그중 하나가 바로 우유 또는 유제품입니다. 

 

우유 속 박테리아

센트럴 플로리다 대학(University of Central Florida)의 연구진은 류마티스 관절염과 MAP(Mycobacterium Avium subspecies Paratuberculosis)이라는 박테리아 균주 사이에 연관성이 있다고 밝혔는데요. MAP은 미국 소의 절반에서 발견되는 박테리아로 MAP에 감염된 소고기, 우유, 유제품을 섭취하게 되면 류마티스 관절염에 악영향을 줄 수 있다고 보고하고 있습니다. 

 

MAP가 모든 사람에게 반드시 류마티스 관절염을 유발하는 것은 아니지만 유전적으로 류마티스에 걸리기 쉬운 사람들의 발병에 영향을 미칠 수 있다고 보고 있습니다. 그러나 아직 왜 특정 환자에게만 MAP가 영향을 주는지에 대해서는 밝혀지지 않았으며 류마티스 관절염이 있기 때문에 MAP가 존재하는지, 또는 MAP가 류마티스 관절염을 유발했는지 여부는 더 추가적인 연구가 필요합니다. 또한 이 연구는 소고기와 우유를 제외한 다른 유제품은 조사 연구되지 않았습니다. 

 

다만, 또 다른 연구에서는 육류 및 유제품 섭취와 류마티스 관절염 사이에 상관 관계가 없음을 보여주고 있습니다.

 

우유 단백질 카제인

류마티스 관절염 증상은 유제품에서 발견되는 특정 단백질인 카제인에 반응하여 악화될 수 있습니다. 우유 단백질에 대한 항체를 가지고 있는 일부 류마티스 관절염 환자는 몸이 우유 단백질을 유해 물질로 잘못 인식하여 항체를 형성, 이 항체가 체내 조직의 공격할 수 있습니다. 류마티스 관절염뿐만 아니라 기타 자가면역질환을 유발하는 원인으로도 지목되고 있습니다. 

 

그 밖에도 2015년 Journal of Nutrition에 발표된 연구에 따르면 유제품을 섭취하면 낮은 수준의 염증이 증가하는 것으로 나타났으며  40,000명 이상의 골관절염 환자를 대상으로 한 연구에서 유제품을 더 많이 섭취한 사람들이 고관절 교체 수술이 필요할 가능성이 더 높다는 것을 발견했습니다.

 

'카제인'에 대해 더 알아보기

 

 

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우유에 대한 긍정적인 연구는?

우유에 대한 긍정적인 연구도 많습니다. Critical Reviews in Food Science and Nutrition에 게재된 52건의 임상 연구에 대한 2017년 리뷰에서는 우유에 알레르기가 있는 사람들을 제외하고 유제품이 일반적으로 항염 효과가 있다고 결론지었습니다. 다만 저자들은 유제품의 어떤 성분이 도움이 될 수 있고 해가 될 수 있는지에 대해서는 거의 알려진 바가 없다고 언급했습니다.

 

그리고 유제품에는 칼슘, 비타민 D, 다양한 지방 및 단백질을 비롯한 모든 종류의 영양소와 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 또한 요거트는 염증 감소, 통풍 감소, 인슐린 저항성 감소와 관련이 있으며 제2형 당뇨병을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다. 이는 항염 효과가 있는 프로바이오틱스에서 비롯된다고 믿어지고 있지만 아직 확실한 증거는 없습니다. 

 


그렇다면 우유와 유제품, 섭취해도 될까?

앞서 살펴보았듯이 현재까지 알려진 연구결과들은 일관성이 결여되어 있고 상충되는 면이 있기 때문에 결론을 내리기는 어렵습니다. 게다가 유제품은 요거트, 치즈, 아이스크림에 이르기까지 다양하며 우유조차도 저지방, 전지방 등 종류가 다르고 어떤 유제품이 가장 건강에 좋은지 또는 해로울 수 있는지는 밝혀지지 않았습니다. 그러나 우유와 유제품이 염증을 유발한다는 다양한 연구와 사례도 존재하기 때문에 류머티즘 관절염 증상을 겪고 있거나 의심이 되는 분은 식단에서 일정 기간 유제품을 제거해보고 본인에게 맞는 식품인지 아닌지 확인할 필요가 있습니다. 


 

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∽ 파워해빗 ∽

 

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출처 및 참고자료
미국 관절염 재단 자료(Arthritis Foundation)
미국 국립 보건원 자료(National Institute of Health)