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건강이야기

왜 유명할까? 아르헨티나산 소고기가 최고로 꼽히는 이유 3가지

아르헨티나 스테이크는 세계 최고?

아르헨티나산 소고기가 맛있고 좋은 이유 3가지

구운-소고기

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!

 

우리에게는 호주산, 뉴질랜드산이 비교적 좋은 품질의 소고기로 인식되어 있기 때문에 의외로 아르헨티나산 소고기에 대해 잘 모르시는 분들이 많은 것 같습니다. 우리나라는 아직 많이 알려지지 않았지만 해외에서는 아르헨티나산 소고기라고 하면 부드럽고 풍부한 풍미의 고품질 소고기로 인정을 받고 있는데요.

 

세계 최대 소고기 수출국일 뿐 아니라 세계 최고의 소고기 스테이크로 명성을 얻고 있는 아르헨티나산 소고기. 그 이유는 무엇일까요? 이번 시간에는 그 이유에 대해 하나씩 살펴보도록 하겠습니다. 

  CONTENTS
・ 이유 1.  초원에서 풀을 먹고 자라는 소
・ 이유 2.  NO 항생제, NO 성장호르몬 
・ 이유 3.  아르헨티나식 정육법

초원에서 풀을 먹고 자라는 소

아르헨티나의 소들은 대부분 'LAS PAMPAS'라고 불리는 아르헨티나의 중앙을 차지하는 넓은 초원에서 풀을 먹고 자랍니다. 289,577 평방마일의 이 대초원은 평평하며 습하고 온난한 기후로 소들이 먹기 좋은 풀이 무성하게 자라고 있습니다. 이런 환경에서 방목되는 아르헨티나의 소에 비해 대다수의 미국산 소고기는 공장형 사육장에서 곡물 사육으로 키워집니다. 

아르헨티나-소-목장

 

그렇다면 풀을 먹인 소고기가 왜 좋다고 하는 걸까요?

 

 

소는 원래 목초지에서 풀을 뜯어먹고 자라는 동물입니다. 하지만 지난 세기 동안 육류에 대한 수요가 증가함에 따라 축산농가들은 소를 빨리 살 찌우기 위해 옥수수와 콩으로 만든 곡물사료를 가축에게 먹여왔습니다. 이 때문에 인위적으로 곡물을 먹인 소는 건강에 이상을 일으키게 되어 그 소고기를 먹는 인간에게도 악영향을 끼칠 수 있다는 것입니다. 

 

그리고 풀을 먹인 소는 곡물을 먹인 소에 비해 더 많은 오메가 3 지방산을 함유하고 있습니다. 반면에 곡물을 먹인 소고기에는 오메가 6 지방산이 더 많이 함유되어 있는데요. 오메가 6가 너무 많으면 몸에 염증을 일으킬 수 있기 때문에 염증을 줄여주는 역할을 하는 오메가 3을 보충해주어야 합니다. 

 

또한 목초사육 소고기는 곡물사육 소고기보다 2배의 CLA(Conjugated Linoleum Acid, 공액리놀레산)을 함유하고 있습니다.

 

CLA는 항암효과와 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)의 수치를 감소시켜 심장병의 위험을 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

 

마지막으로 목초사육 소고기는 베타카로틴 형태의 비타민 A를 더 많이 함유하고 있습니다.  베타카로틴 형태의 비타민 A에 들어있는 카로티노이드는 우리 몸에서 항산화제 역할을 하여 항염 및 면역강화, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 목초사육 소고기의 높은 카로티노이드 수치는 소가 먹는 여물(풀)의 카로티노이드에서 비롯됩니다.


NO 항생제, NO 성장호르몬 

곡물을 주로 먹인 사육장에서 키워진 소는 방목하여 풀을 먹인 소에 비해 질병이 걸릴 가능성이 높습니다. 앞서 말씀드렸다시피 소는 원래 옥수수나 콩과 같은 곡물을 먹는 동물이 아니었습니다. 따라서 풀을 먹는 몸으로 오랫동안 진화해온 소가 다른 것을 먹게 되면 건강 문제에 취약해질 수밖에 없습니다. 이 때문에 질병과 감염을 막기 위해 곡물 사육하는 소의 경우는 항생제를 주입하는 경우가 많습니다. 또한 곡물을 먹이는 이유는 가능한 한 빨리 살을 찌우기 위한 것이므로 성장 호르몬을 투여할 가능성도 높습니다. 

 

아르헨티나 소는 전통적인 방법으로 느리게 사육되어 더 높은 품질의 소고기를 생산할 수 있습니다. 그러나 최근 들어서는 아쉽게도 높은 아르헨티나 소고기에 대한 수요로 인해 목초에서 키우는 방식이 아닌 곡물 사육을 하는 농가도 생겨난다고 합니다. 그렇다 해도 아직은 목초사육 소가 큰 비율을 차지하고 있습니다. 


아르헨티나식 정육법

토마호크-소고기

아르헨티나의 소를 도축하여 정육하는 방법도 다른 나라와 차이가 있습니다. 아르헨티나에서는 고기를 자를 때 고기의 텍스쳐(질감)에 따라 자른다고 하는데요. 따라서 티본스테이크(안심과 등심)나 꽃등심 또는 립아이 스테이크(새우살과 안심)와 같이 씹는 맛과 풍미가 다른 두 가지 이상의 고기를 하나로 자르거나 사용하지 않고 같은 텍스쳐의 고기 부위만을 기준으로 자릅니다. 이러한 정육 방식은 개인 선호도의 차이도 있기 때문에 반드시 아르헨티나가 다른 정육 방식보다 무조건 낫다기 보기에는 무리가 있지만,  비슷한 질감으로 인해 일관성이 있고 고르게 요리된다는 장점을 가지고 있어 아르헨티나산 스테이크가 사랑받고 있습니다. 


 

목초사육 소고기가 좋은 이유에 대해 더 알아보기

 

 

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∽ 파워해빗 ∽

 

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