알루미늄 호일의 유해성과 노출 줄이는 법
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음식을 조리하거나 보관할 때 유용하게 쓰이는 알루미늄 호일. 자주 사용해도 건강에 문제가 없는 걸까요?
알츠하이머 질환과 알루미늄이 연관되어 있다는 뉴스를 접하시고 알루미늄 재질의 제품 사용을 많이 꺼리고 계신데요. 이번 시간에는 알루미늄이 건강에 미치는 영향과 노출 및 섭취를 줄이는 법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
알루미늄이 함유된 식품과 제품
알루미늄은 소량이지만 공기, 물, 음식 등에서 자연적으로 발견됩니다. 자연적으로 알루미늄이 함유된 식품으로는 옥수수, 황색 치즈, 소금, 허브, 향신료, 차가 있으며 방부제, 착색제, 증점제 등과 같은 가공 식품의 첨가물에도 알루미늄이 들어갑니다. 그밖에 제산제와 같은 약물에 첨가되기도 합니다.
알루미늄이 첨가된 제품으로는 대표적으로 알루미늄 호일, 알루미늄 재질로 만들어진 냄비 등의 조리기구와 식기를 들 수 있습니다. 이러한 알루미늄 도구를 이용하여 음식을 조리 및 보관 시, 다음과 같은 경우는 알루미늄 성분의 식품 침투 정도가 증가할 수 있습니다.
- 고온 조리
- 레몬이나 토마토와 같이 산도가 높은 식품
- 매운 요리, 향신료가 들어간 요리
알루미늄이 건강에 미치는 영향
우리의 몸은 소량의 알루미늄이라면 효율적으로 체외로 배출하는 것이 가능합니다. 유럽 식품안전청(ESFA)은 주당 체중 1kg당 1mg의 알루미늄이라면 안전하다는 기준을 제시하고 있으며, 세계 보건기구(WHO)와 미 식품의약국(FDA)은 주당 체중 1Kg당 2mg 미만의 수치는 건강 문제를 일으킬 가능성이 낮다고 밝히고 있습니다. 다만, 일반적으로 사람들이 어느 정도 알루미늄을 섭취하고 있는지에 대해서는 주장이 엇갈립니다. 대부분의 사람들이 하루의 제한 섭취량을 훨씬 초과하는 양의 알루미늄에 노출되거나 섭취하고 있다는 의견이 있는 반면, 대부분은 사람들은 그보다 훨씬 적게 섭취한다는 주장도 있습니다.
현재까지 알려진 알루미늄의 유해성에 대한 연구는 다음과 같습니다.
- 알츠하이머 환자의 뇌조직에서 고농도의 알루미늄이 검출되었다는 연구결과가 있습니다.
- 인간 뇌세포의 성장 속도 감소
- 알루미늄의 다량 섭취는 신장질환과 뼈 질환을 앓는 일부 환자들에게 해로울 수 있습니다.
그러나 반대로 알루미늄 호일 및 관련 제품의 사용과 질병의 위험 증가가 연관되어 있다는 강력한 증거는 없다는 주장도 있습니다.
알루미늄의 노출을 줄이는 법
알루미늄 노출을 완전히 피할수는 없지만 최소화하는 방법은 몇 가지가 있습니다.
- 비 알루미늄 재질로 된 조리도구를 사용합니다.
- 알루미늄 재질의 조리도구나 알루미늄 호일 사용 시 가능한 한 낮은 온도에서 조리합니다.
- 고온에서 조리할 경우에는 유리제품이나 도자기를 사용합니다.
- 토마토와 같이 산도가 높은 음식을 조리할 시에는 알루미늄 호일 사용을 줄입니다.
- 찬 음식이라면 비교적 안전하지만 향신료 등의 함유 성분에 따라 알루미늄이 식품에 스며들 수 있기 때문에 장기간 감싸 두는 것은 피하는 것이 좋습니다.
- 가공식품의 경우 알루미늄 함유량이 높을 수 있으므로 자연 식품 위주로 섭취합니다.
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