유기농, 무농약, 친환경은 무슨 차이일까?
친환경 농산물 확인법
안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!
유기농 식품이 각광을 받고 있지만 유기농이 실제 어떤 것인지 명확히 알지 못하고 막연히 건강에 더 좋다라고만 알고 계신 분들이 많습니다. 또한 유기농, 친환경, 무농약의 차이를 알고 계신 분도 드뭅니다.
현명한 먹거리 선택을 위해 이번 시간에는 유기농, 무농약, 친환경의 뜻과 차이, 그리고 친환경 농산물의 확인법에 대해 살펴보겠습니다.
CONTENTS
· 유기농, 무농약, 친환경의 뜻과 차이점
· 친환경 농산물 확인법
유기농, 무농약, 친환경의 뜻과 차이점
✔︎ 유기농과 무농약의 차이
유기농과 무농약의 차이는 화학비료 사용의 유무입니다. 여기서 화학비료란, 식물에 영양을 주기 위해 토양에 화학적 변화를 가하는 물질로 인체에 해롭지는 않지만 세척 후 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 그렇다면 유기농과 무농약 농산물 각각의 정의에 대해 알아보겠습니다.
・ 유기농(오가닉, Organic)
3년이상 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않고 재배한 농산물입니다. 단, 퇴비와 같은 천연비료는 허용됩니다. 참고로 유기농과 오가닉(Organic)은 같은 말입니다. 모든 유기농 제품은 국립농산물 품질관리원에서 엄격하게 관리되고 인증을 받아야 합니다.
・ 무농약(Non-Pesticide)
농약은 사용하지 않지만 화학비료를 추천 시비량(시비량: 거름을 주는 양)의 3분 1이내에서 사용해 재배한 농산물입니다. 무농약 또한 국립농산물 품질관리원에서 관리됩니다.
✔︎ 친환경(Eco-Friendly) 농축산물이란?
유기농과 무농약을 포괄하는 개념으로 건강한 토양에서 환경친화적 농법을 통해 생산된 모든 농산물을 아우릅니다. 생물의 다양성을 증진하고 토양에서의 생물적 순환과 활동을 촉진하며 농업생태계를 건강하게 보전하기 위해 합성농약, 화학비료, 항생제 및 항균제 등을 사용하지 않거나 사용을 최소화한 건강한 환경에서 생산한 농축산물을 말합니다. 참고로 '무공해'나 '저공해' 등의 표현은 소비자에게 혼동을 초래할 수 있어 사용이 금지되고 있습니다.
농림축산식품부에서 정하고 있는 친환경농축산물의 종류와 기준은 다음과 같습니다.
- 유기농산물: 합성농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않고 재배(전환기간: 최초 수확 전 3년)
- 유기축산물: 유기농산물의 재배 및 생산 시준에 마게 생산된 유기사료를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물
- 무농약 농산물: 합성농약을 전혀 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용
친환경 농산물 확인법
최근에는 유기농이나 무농약 농산물에 대한 수요가 높아져 실제 친환경 농산물 인증을 획득하는 농가나 업체가 많아지고 있습니다. 그러나 그만큼 거짓으로 유기농이나 무농약 인증표시를 붙이는 곳 또한 생기고 있기 때문에 주의가 필요합니다.
친환경 농산물(유기농 또는 무농약)인증이 되어있는지 정확하고 쉽게 확인하는 방법은 국립농산물 품질관리원의 친환경 인증관리 정보시스템을 활용하는 것입니다. 인증정보는 인증번호 및 생산자명, 지역명 등으로 아래 페이지에서 확인할 수 있습니다.
기본검색은 인증번호만으로 검색이 가능하며, 인증번호가 불확실할 경우에는 상세검색을 통해 인증품목, 생산자명, 대표자명 등의 정보를 가지고 검색이 가능합니다.
예를 들어 '쌀' 품목으로 검색을 하게 되면 다음과 같이 인증번호, 인증분류(무농약 또는 유기농산물, 유기가공품 등), 생산자, 농장소재지, 인증기간을 확인할 수 있습니다. 또한 오른쪽 끝의 상세보기를 누르면 더욱 자세한 정보(제품명, 사후관리결과 등)를 얻을 수 있습니다.
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∽ 파워해빗 ∽
본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.
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출처 및 참고자료
・ 서울시 '내 손안에 서울': 유기농 식품은 무조건 좋다?
・ 국립농산물품질관리원 친환경 인증관리 정보시스템: 인증농산물 정보
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