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건강이야기

[식품첨가물] 비건우유에 첨가되는 젤란검(Gellan Gum)이란? 특징, 용도, 안전성

[식품첨가물]

비건우유에 첨가되는 젤란검(Gellan Gum)이란? 

특징, 용도, 안전성

 

 

CONTENTS
· 젤란검(Gellan Gum)이란?
· 젤란검의 특징
· 젤란검의 용도
· 젤란검의 안전성

젤란검(Gellan Gum)이란?

젤란검은 스핑고모나스 엘로데아(Sphingomonas Elodea)라는 수초(해초)에서 얻어진 미생물을 이용하여 발효시킨 천연 다당류를 분리 및 정제하여 만든 첨가물입니다.

 

주로 식품의 점도를 올려주는 증점제, 유화의 안정성을 높이는 안정제, 식품의 탄력을 높이는 겔화제의 용도로 쓰이며 특히 젤리, 아이스크림, 음료(비건 우유 등), 소스 등에 널리 활용되고 있습니다.


젤란검의 특징

젤란검은 온도, pH, 산성 등에 대해 안정성이 높아 다양한 식품에 활용됩니다.

  • 탄력 및 부드러운 질감: 젤라틴처럼 탄력있고 부드러운 질감 및 식감을 내는 역할을 합니다
  • 분리 방지: 젤란검은 수분의 분리가 일어나는 것을 방지합니다. 예를 들어 소스나 드레싱의 고형물이 가라앉지 않고 액체 속에 골고루 섞이게 하는 역할을 합니다.
  • 내열 및 내산성: 높은 온도에 견딜 수 있는 내열성과 산성에 견딜 수 있는 내산성으로 인해 식품의 안정성을 높입니다
  • 증점성: 식품 또는 음료의 점도를 높이는 역할을 합니다.

젤란검의 용도

  • 음료: 식물성 비건우유(아몬드우유, 코코넛밀크, 호두 우유, 쌀우유 등), 초코우유, 일부 알코올음료
  • 유제품: 발효유, 크림, 요구르트, 가공치즈
  • 과자류: 사탕, 마시멜로, 껌, 푸딩, 젤리
  • 곡물류: 시리얼, 국수, 빵, 글루텐프리 또는 저탄수화물 파스타면
  • 과일 가공품: 과일 잼, 과일 퓌레, 말린 과일 또는 채소
  • 소스: 샐러드드레싱, 케첩, 머스터드
  • 기타 식품: 가공육, 수프, 육수, 조미료, 시럽


젤란검의 안전성

식품첨가물로 많이 활용되고 있는 카라기난, 잔탄검, 구아검과 같은 검(Gum)류 중에 젤란검은 가장 논란이 적고 안전성이 높은 첨가물 중 하나입니다.

 

세계보건기구, 유럽식품안전청(EFSA), 미국 FDA에서 인간이 섭취하기 안전한 첨가물로 승인을 받았으며(식품첨가물 코드: E418) 현재까지 과량 섭취 시 독성 보고 사례가 없으므로 특정 섭취 한도(ADI, Accetable Daily Intake) 또한 정해져 있지 않습니다. 

 

단, 유엔합동 식품첨가물 전문가위원회의 조사에 따르면 과잉 섭취 시에 장내 가스 발생(복부 팽만감), 경미한 위장 장애 등의 부작용을 일으킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

그러나 젤란검은 극소량으로도 안정제 또는 증점제의 역할을 하기 때문에 과잉 섭취할 가능성은 매우 희박합니다. 최근 인기를 얻고 있는 비건 우유에도 극소량의 젤란검이 첨가되므로 부작용의 가능성은 매우 낮기 때문에 일반적인 섭취량을 기준으로 했을 때는 인체에는 해가 없다고 할 수 있습니다.


 

 

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출처 및 참고자료
・EFSA(유럽식품안전청): Re-evaluation of gellan gum(E418) as food additive