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건강이야기

팜유(Palm Oil)가 안 좋은 이유? 팜유의 위험성과 함유된 식품

팜유(Palm Oil)가 안 좋은 이유?

팜유의 위험성과 함유된 식품

 

CONTENTS
· 팜유(Palm Oil)란?
· 팜유가 건강에 안좋은 이유 
· 팜유가 함유된 식품

팜유(Palm Oil)란?

팜유는 기름야자나무(Elaeis Guineensis)의 열매에서 추출한 기름으로 세계에서 가장 널리 사용되는 식용 기름 중 하나입니다.

 

액상 및 고형으로 가공이 가능하여 라면 및 과자류의 튀김유, 초콜릿, 아이스크림 등의 원료로 많이 쓰이며 식용 이외에도 세제, 샴푸, 화장품등 일용품의 원료로도 쓰이고 있습니다.  팜유 세계 공급량의 85%가 인도네시아와 말레이시아 두 국가에서 생산됩니다. 

 

팜유는 포화지방이 약 50%, 단일불포화지방 40%, 다중불포화지방 10%로 구성되어 있습니다. 

 

일반적으로 동물성 지방은 포화지방산(팔미틴산)을 많이 포함하고 식물성 기름은 불포화지방산(올레산)을 많이 포함하지만 팜유는 일반 식물성 기름과 다르게 포화지방과 불포화지방산 모두 풍부합니다.


팜유가 건강에 안좋은 이유?

팜유는 트랜스 지방이 없기 때문에 비교적 유해성이 낮다고 인식되어 왔으나 높은 비율의 포화지방과 그 밖의 원인으로 다음과 같은 위험성이 지적되고 있습니다.

 

BHA(부틸히드록시아니솔)

팜유는 장기간의 수송에 의한 산화를 방지하기 위해 산화 방지제로서 BHA라고 하는 식품 첨가물이 대량으로 사용되고 있습니다. BHA는 1980년대 일본의 식품위생조사회에서 쥐를 대상으로 한 연구를 통해 발암성이 확인되었습니다.

 

이와는 상반되는 연구 결과도 있으나 IARC(국제 암 연구기관)의 발암성 위험 목록에서는 인간에 대한 발암성이 의심되는 Group 2B(동물에 대해서는 안전성 발암성에 관한 근거가 있지만, 인간에 대해서는 근거나 역학적 데이터가 없음)로 분류되어 있습니다.

 

LDL콜레스테롤

팜유는 다른 식물성 기름에 비해 포화지방이 높습니다. 포화지방은 육류나 유제품과 같은 동물성 식품에서도 자연적으로 발생하며 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL콜레스테롤과 트리글리세리드를 증가시킬 수 있으며 심장질환 위험 및 염증을 증가시킬 수 있습니다.  

 

 

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아크릴아마이드

팜유는 일정 온도 이상으로 가열하면 글리세롤 분해를 통해 아크릴아마이드(Acrylamide)가 생성됩니다. 

 

아크릴아마이드는 고온에서 조리할 때 아미노산 아스파라긴과 당 사이의 반응으로 형성되는 화학물질로 신경계에 이상을 일으키는 발암추정물질입니다. 

 

국제 암 연구기관(International Agency for Research on Cancer)은 아크릴아마이드가 자궁내막암, 난소암, 췌장암, 유방암, 식도암을 비롯한 일부 암의 발병과 관련이 있다고 밝히고 있습니다 

 

제2형 당뇨병

일부 설치류 연구에서 팜유는 포도당의 내성을 손상하고 인슐린 민감도를 감소시킨다고 보고하고 있습니다. 또한 포화지방산을 과도하게 섭취하면 간과 내장 지방에 축적되어 당뇨병의 발병과 진행에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

 

 

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팜유가 함유된 식품

팜유는 액상과 고형으로 가공이 가능하여 범용성이 매우 높습니다.

 

액체 팜유는 산화나 열에 대한 내성이 강하기 때문에 인스턴트 라면이나 과자의 튀김유 등에 사용되며 고형 팜유는 입안에서 녹는 성질 때문에 마가린, 쇼트닝 등의 생산에 사용되며 초콜릿, 아이스크림, 휘핑크림에 쓰입니다.

 

팜유는 원재료명에 쇼트닝, 마가린, 유화제, 글리세린, 계면활성제 등으로 표기되는 경우도 많습니다.

 

팜유가 들어간 식품

  • 냉동식품 
  • 가공식품
  • 초콜릿
  • 사탕
  • 과자, 칩, 크래커
  • 아이스크림
  • 식용유, 튀김용 기름
  • 마가린, 쇼트닝
  • 전자레인지 팝콘
  • 인스턴트 라면
  • 땅콩버터
  • 샐러드 드레싱
  • 수프
  • 보충제

 

팜유가 들어간 제품

  • 화장품
  • 비누
  • 세제
  • 샴푸

 

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