수은 함량이 높은 생선은?
수은 섭취의 위험성과 줄이는 방법
안녕하세요 파워해빗입니다.
생선은 건강한 뇌세포를 구성하는데 중요한 오메가 3 지방과 영양가가 풍부한 음식입니다.
그러나 환경오염으로 인하여 수은뿐 아니라 기타 중금속이 먹이사슬을 통해 생선과 같은 해산물에 축적되어 왔고 이를 섭취하여 우리 몸에 흡수되면 각종 질환과 장애를 유발할 수 있습니다.
이번 시간에는 수은 및 중금속이 위험한 이유와 섭취를 줄일 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
CONTENTS
· 수은 및 중금속이 위험한 이유
· 수은 함량이 높은 해산물과 낮은 해산물 종류
· 수은 섭취를 줄이는 방법
수은 및 중금속이 위험한 이유
수은은 주의력 결핍 장애, 학습 장애, 기억력 손상, 운동 기능 장애, 불면증, 신경근육기능 장애 등 뇌기능과 깊이 관련이 있습니다.
특히 임산부가 섭취할 경우 태아의 뇌 발달에 영향을 줄 수 있어 수은의 축적량이 높을 수 있는 생선은 섭취를 제한하도록 하고 있습니다.
미 환경보호국(EPA), 미 식품의약국(FDA), 그리고 다수의 연구기관에서는 임산부, 가임기 여성, 모유 수유 여성, 유아, 어린아이들이 섭취하는 생선의 선택과 섭취량에 매우 신중할 필요가 있다는데 동의하고 있습니다.
수은은 참치와 같은 지방이 많은 생선뿐 아니라 치아 충전재(아말감), 화장품, 살균제, 살충제에도 포함되어 있을 수 있습니다.
수은의 반감기(몸속에서 활성 성분의 절반에 제거되는 데 걸리는 시간)는 약 2개월로 알려져 있는데요. 쉽게 설명하면 참치를 섭취를 하였을 때 2개월간 위장에 염증이 생길 가능성이 있다고 해석할 수 있습니다.
수은만이 문제는 아닙니다.
다이옥신, 폴리염회비페닐(PCBs), POPs(잔류성 유기오염물질)도 대부분 지용성으로 기름진 생선에 고농축으로 축적되어 있을 가능성이 있습니다.
이러한 물질들은 매우 느린 속도로 분해가 되기 때문에 거의 배설되지 않고 몸에 흡수 및 축적되는 경향이 있습니다.
다이옥신과 폴리염화비페닐은 유아 및 어린이의 언어표현 능력의 부족과 언어 지체가 나타날 위험을 증가시킬 수 있습니다.
수은 함량이 높은 해산물과 낮은 해산물의 종류
수은의 함량은 같은 종류의 생선이라도 서식지, 크기, 나이에 따라 다를 수 있는데 확실한 것은 다른 생선을 먹이로 하는 생선 즉, 먹이사슬의 상위에 위치한 생선일수록 수은 함량이 높은 경향을 보인다는 것입니다.
다음 미 식품의약국(FDA)에서 제시한 수은 함량이 높은 또는 낮은 생선 및 해산물의 종류입니다.
수은 함량이 높은 생선 및 해산물
상어, 황새치, 바라문디, 멕시코만에서 잡히는 타일피시(옥돔의 일종), 전갱이류, 그루퍼, 바다농어(칠레산), 참치(황다랑어, 눈다랑어), 고등어(동갈삼치, Markerel), 청새치, 오렌지러피
수은 함량이 낮은 생선 및 해산물
갑각류(새우, 랍스터, 게 등), 멸치, 메기, 조기, 넙치, 고등어(북대서양 고등어), 숭어, 굴, 대구, 정어리, 가리비, 전어(미국 전어), 가자미, 오징어, 송어(민물), 연어*, 명태. 캔에 든 참치
*연어는 먹이 사슬에서 높은 위치에 있고 비교적 지방이 많은 생선이나 수은 함량이 낮다고 제시되어 있습니다. 그러나 세계 39개 지역에서 잡은 양식 및 야생 연어를 비교한 결과 수은 함량은 큰 차이가 없었지만 폴리염화비페닐, 톡사펜, 디엘드린 등 오염물질의 경우 양식 연어가 평균적으로 3배 더 많이 함유되어 있다고 보고되어 있습니다.
수은 섭취를 줄이는 방법
1. 작은 생선을 섭취한다
수은은 먹이사슬을 통해 축적되기 때문에 먹이사슬을 따라 올라갈수록(수명이 길고 육식성 어류일수록) 수은 축적의 가능성이 더 높습니다. 따라서 참치와 같은 큰 생선보다는 먹이사슬 하위에 있는 멸치, 조기와 같은 작은 생선을 위주로 선택합니다.
2. 생선의 내장, 껍질, 기름 섭취를 최소화한다.
수은 및 각종 유해물질은 지방이 많은 부위나 내장 기관에 축적되므로 생선의 기름, 껍질, 내장은 깨끗이 제거하고 조리하면 중금속의 위험을 낮출 수 있습니다.
함께 읽으면 도움 되는 정보
감사합니다!
건강한 습관, 행복한 삶
∽ 파워해빗 ∽
본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.
의학적 상태나 건강에 관한 전문적 조언이 필요하신 경우 항상 의사나 기타 자격을 갖춘 의료 제공자와 상담 바랍니다.
'건강이야기' 카테고리의 다른 글
셀룰라이트(Cellulite)란? 주요 원인, 예방 및 제거 방법 (0) | 2024.11.12 |
---|---|
팜유(Palm Oil)가 안 좋은 이유? 팜유의 위험성과 함유된 식품 (0) | 2024.09.09 |
곤약이 다이어트에 좋은 이유? 효능, 칼로리, 영양성분, 부작용 (0) | 2024.08.16 |
근육 운동을 해야하는 이유? 체력과 근력의 관계 (0) | 2024.06.21 |
미백크림 성분 '히드로퀴논'의 효과, 부작용, 사용시 주의점 (0) | 2024.06.14 |