곤약이 다이어트에 좋은 이유?
효능, 칼로리, 영양성분, 부작용
CONTENTS
· 곤약이란?
· 곤약의 영양성분 및 칼로리
· 곤약의 효능
· 곤약의 부작용
곤약이란?
곤약은 구약감자라고 하는 토란과 식물이 원료로 구약감자를 잘라 건조한 후 분쇄하여 물에 녹인 뒤, 응고제인 수산화칼륨(알칼리물질)을 첨가하여 가열해 만듭니다.
곤약 특유의 탱탱한 식감은 곤약에 함유되어 있는 글루코만난이라는 식이섬유가 알칼리성 물질인 수산화칼륨과 반응하여 생겨납니다. 글루코만난 식이섬유는 소화효소로는 소화되지 않아 장까지 그대로 전달됩니다.
곤약은 무맛 무취로 다양한 요리에 활용할 수 있으며 갈색 또는 회색빛이 나는 곤약과 청포묵처럼 흰색 빛이 나는 곤약이 있는데 갈색빛이 나는 곤약은 원재료인 구약감자의 껍질도 같이 넣어 제조하기 때문입니다.
곤약의 영양성분 및 칼로리
곤약은 수분이 97%인 식품으로 칼로리는 100g당 약 5~7kcal 정도밖에 되지 않습니다.
100g당 곤약의 영양성분은 다음과 같습니다(제품에 따라 약간의 차이는 있습니다)
- 단백질 0.1g
- 지방 0.1g
- 탄수화물 2.3g
- 칼륨 33mg
- 칼슘 43mg
- 철 0.4mg
곤약의 효능
다이어트 효과
곤약은 매우 낮은 칼로리임에도 포만감이 높아 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다. 곤약의 성분인 글루코만난은 수분과 만나면 겔화하는 성질을 가지고 있기 때문에 섭취 시 위장에서 부피가 커져 포만감을 줄 수 있습니다.
또한 제품에 따라 차이는 있지만 탄수화물은 100g당 약 2~3g밖에 되지 않으므로 저탄고지 다이어트에도 적합하다고 할 수 있습니다.
혈당치 및 콜레스레톨 수치 상승 억제
곤약은 탄수화물이 거의 없고 대부분 수분과 글루코만난이라는 식이섬유로 이루어져있습니다. 글루코만난은 장내에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 포도당을 천천히 흡수시키는 작용을 하여 콜레스테롤치나 혈당치를 정상적으로 유지할 수 있게 돕습니다.
변비 해소
곤약은 글루코만난이 수분과 응고한 불용성 식이섬유로 소장에서 소화되지 않고 그대로 대장에 이릅니다. 이는 부드럽게 대장을 자극하여 변비를 해소할 수 있습니다. 또한 이 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 변비나 설사 등의 장 트러블을 개선하고 장내 환경을 좋게 하여 면역력을 높이는 효과도 기대할 수 있습니다.
칼슘 보충
곤약에는 우유의 절반에 해당되는 칼슘이 포함되어 있으며 몸에 흡수되기 쉽습니다. 골다공증 예방에 효과적인 칼슘은 일상적으로 부족하기 쉬운 영양소입니다.
곤약의 부작용
곤약은 심각한 부작용은 알려져 있지 않으나 과식을 하게 되면 곤약에 함유된 식이섬유로 인해 복통이나 변비 등의 증상을 생길 수 있고 장에 무리가 올 수 있습니다.
곤약은 하루에 100g 정도가 적정 섭취량으로 알려져 있습니다.
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