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건강이야기

마누카꿀, 금속 숟가락으로 먹으면 안되는 이유

마누카꿀, 금속 숟가락으로 먹으면 안 되는 이유

꿀

 

 

 

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!

 

꿀은 금속 재질의 수저로 사용해서 섭취하면 안 된다는 얘기는 많이 들어보셨을 텐데요. 정말 맞는 말일까요? 그리고 마누카꿀도 같은 이유로 금속 수저를 사용해서는 안 되는 걸까요?

 

꿀과 금속 재질이 닿으면 안 될까?

순수한 꿀에는 금속과 반응하는 산(pH 3.3~4.9)이 포함되어 있습니다. 꿀 속의 산은 금속 이온과 화학반응을 일으켜 꿀의 풍미가 손상될 수 있는데요. 금속을 사용한다고 해서 섭취하는 것이 위험하지는 않지만 꿀의 이점을 극대화하기 위해서는 금속 재질보다 플라스틱이나 허니디퍼와 같은 나무로 된 도구를 사용하는 것이 권장됩니다. 

 

그러나 꿀을 금속 숟가락으로 뜨는 정도라면 화학반응이 일어날 가능성이 없는 매우 빠른 순간이기 때문에 문제가 없다는 의견도 있습니다. 단, 금속 재질의 도구를 꿀 안에 넣어 장기간 보관하는 것은 권장되지 않습니다. 

허니디퍼
허니디퍼

 

마누카꿀에는 금속 숟가락을 절대 쓰면 안 된다?

일반 꿀은 오랫동안 금속 재질의 도구를 닿게 하면 안 된다는데 마누카꿀도 마찬가지일까요?

 

결론부터 말씀드리면, 마누카 꿀은 일반 꿀보다 금속과 접촉하는 데에 더 주의를 해야 한다고 합니다. 마누카꿀은 '마누카'라고 하는 푸트모모과 나무에서 얻는 꿀로 뉴질랜드의 원주민인 마오리족이 오래전부터 약으로 사용해왔습니다. 

 

그럼 왜 마누카꿀에 금속이 닿으면 더 안 좋은 것일까요?

 

마누카꿀에는 다른 벌꿀과 달리 '메틸 글리 옥살(MGO)'이라는 성분이 포함되어있습니다. MGO가 포함된 마누카꿀은 활성 마누카(Actice Manuka)라고 불리면 마누카 꿀의 20~30%를 차지합니다. MGO 수치가 높은 마누카꿀은 매우 높은 항균 및 살균효과를 가지고 있는데요. 이러한 효능으로 인해 MGO가 100mg 이상 포함된 마누카꿀은 의료용으로도 사용되고 있으며 황색 포도상구균, 헬리코박터 파일로리균, 대장균, 살모넬라균 등 그 외 다양한 세균에 대한 항균작용도 확인되었습니다.

 

그러나 MGO 성분은 금속과 닿으면 화학반응을 일으켜 살균력과 활성력이 약해질 가능성이 있습니다. 가격도 만만치 않은 마누카꿀이기 때문에 모처럼 구입한 마누카꿀에 금속 스푼을 사용하게 된다면 그 효능을 얻지 못하게 돼버릴 수 있습니다. 따라서 금속 재질보다 플라스틱이나 나무로 된 도구를 사용하는 것이 권장됩니다. 

 

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감사합니다!

 

건강한 습관, 행복한 삶

∽ 파워해빗 ∽

 

본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.

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