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건강이야기

마누카꿀의 효능과 등급, MGO와 UMF 차이는? 고르는 법

마누카꿀의 효능과 등급

MGO와 UMF 차이는? 고르는 법

 

CONTENTS
· 마누카꿀(Manuka Honey)란?
· 마누카꿀의 효능
· 마누카꿀의 등급 MGO와 UMF의 차이
· 마누카꿀 고르는 법
· 마누카꿀의 섭취량 및 주의점

마누카꿀(Manuka Honey)이란?

마누카꿀은 뉴질랜드에서만 자생하는 마누카 꽃에서 채취되는 꿀로 뉴질랜드 정부가 관리하는 무농약의 천연 성분 꿀입니다. 마누카꿀은 뉴질랜드의 원주민인 마오리족 사이에서 예로부터 병이나 부상의 치료에 이용되어 왔습니다. 2006년 진행한 연구결과, 마누카꿀에는 강력한 항균 작용이 있는 것으로 판명되어 건강식품과 의약품으로 이용되어왔습니다. 이러한 항균작용 이외에도 구내염, 인후통, 찰과상 등에도 효능이 있어 민간요법으로서도 활용되고 있습니다.


마누카꿀의 효능

위장질환 개선

마누카꿀에 포함된 메틸글리옥살(MGO)은 헬리코박터 파이로리균을 살균할 수 있는 유효 성분으로 알려져 있으며, 항염증 작용이 있는 실링산메틸에는 파이로리균이 생성하는 활성산소를 제거하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 헬리코박터 파이로리균은 위와 관련하여 다양한 증상과 질환에 크게 영향을 끼치는데요. 위궤양과 만성 위염, 위암의 원인이 되는 균으로 강력한 위산에도 죽지 않는 균입니다.  

 

장내 환경 개선

마누카꿀에 포함된 메틸글리옥살(MGO)은 장내 세균 중 유해균의 증식을 억제하고 유산균과 같은 유익균을 활성화시키는 작용을 하기 때문에 장내 환경을 정비하고 변비와 설사를 개선할 수 있습니다. 

 

상처, 화상, 염증 개선

메틸글리옥살(MGO)은 상처 주변 균의 번식을 억제하고, 살린산메틸이 항염증 작용을 함으로써 상처나 화상 등의 외상에 바르면 치유가 빠르다고 알려져 있습니다. 

 

구내염 개선

항균작용을 가진 마누카꿀은 입 속의 균 증식을 억제하고 치석과 치은염을 감소시킴으로써 충치와 치주병을 예방합니다. 또한 항염증 작용으로 함으로써 구내염에 바르면 통증 및 붓기를 완화시킬 수 있습니다. 

 

인후통 및 감기 완화

마누카꿀은 바이러스를 억제하는 작용이 있으며 특히 인후통의 경우는 통증을 완화해준다고 합니다. 또한 항균작용 외에도 비타민 B1, B2, B12, C, 니아신, 칼슘, 인, 아미노산 등 다양한 영양성분이 포함되어 있어 영양 보충에도 적합합니다. 


마누카꿀의 등급, MGO와 UMF의 차이는?

MGO와 UMF는 모두 고품질의 마누카꿀을 제공할 수 있도록 개발된 등급 시스템입니다. 두 등급 시스템 모두 마누카꿀이 정품임을 보여주지만 등급을 매기는 방식은 차이가 있습니다. 공통점은 두 가지 모두 강한 항균작용을 한다고 알려진 메틸글리옥살(Methylglyoxal) 이라는 성분이 등급을 매기는데 중요한 역할을 한다는 것입니다.

 

MGO 

MGO란 메틸글리옥살을 가리키며 마누카꿀 1kg당 메틸글리옥살이 얼마나 포함되어있는지를 나타냅니다. 

 

UMF

UMF(Unique Manuka Factor)은  국제적으로 가장 널리 사용되는 마누카꿀의 등급 시스템 중 하나로 메틸글리옥살(MGO)을 포함하여 다음 성분들이 추가로 등급을 매기는데 고려됩니다. 

  • 메틸글리옥살(MGO)
  • 렙토스페린(Leptosperin):  마누카 고유의 화학물질이기 때문에 이 성분의 존재는 마누카쿨이 정품임을 보증합니다.
  • 디하드록시아세톤(DHA): DHA자체에는 항균성이 없지만 시간이 지남에 따라 다른 화학물질과 반응하여 MGO로 변합니다. 따라서 DHA를 측정하면 마누카꿀의 잠재적인 MGO를 알 수 있습니다. 마누카꿀은 숙성되면 더 좋습니다. 

UMF는 마누카꿀의 항균 효과를 소독액인 페놀 용액과 비교한 수치로 나타내며 10+, 15+, 20+, 25+라는 값들로 표시됩니다. 

 

참고: 모노 플로랄(단꽃)과 멀티 플로랄(다꽃)의 차이

가장 순수한 마누카 꿀은 단일 마누카꽃종에서 채취되는 모노 플로랄(단꽃) 꿀입니다. 반면 때때로 마누카 꿀에는 다른 꽃에서도 채취한 꿀이 들어있습니다. 이 경우를 멀티 플로랄(다꽃)이라고 하며 다른 꽃의 꿀과 혼합된 꿀에서 나오는 꿀입니다. UMF 5+이상은 모노 플로랄, UMF 5+미만은 멀티 플로랄로 표시됩니다. 


마누카꿀 고르는 법 

MGO와 UMF 모두 마누카 꿀의 고유 특성을 검증하기 때문에 유용합니다. 아래 표는 두 시스템을 대략적으로 변환한 수치입니다.

UMF MGO
5+ 83+
10+ 263+
12+ 356+
15+ 514+
18+ 696+
20+ 829+
23+ 1046+
25+ 1200+

 

가장 수치가 높은 등급은 항균성이 뛰어나 감염 치료나 소화기 질환으로 인한 증상 완화에 도움이 된다고 알려져 있지만, 최고 등급을 섭취하는 것이 낮은 등급보다 더 좋다는 결정적인 연구 증거는 없습니다. 

 

중간 등급(UMF 10+ 또는 MGO 263+이상)의 마누카꿀은 스킨케어나 건강유지 목적으로 많이 사용되며 더 낮은 등급(UMF 5+ 또는 MGO 83+)은 일반적인 영양보충 목적으로 매일 섭취하기에 좋습니다.

 

 

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마누카꿀은 가격이 상당하기 때문에 본인의 건강상태와 니즈를 고려하여 등급을 선택하는 것이 중요합니다. 

 

정품이 아닌 제품을 구입하는 것을 방지하기 위해 UMF 테스트 공식 기관 홈페이지에서 인증된 브랜드를 확인하실 수 있습니다.

UMF 공식 홈페이지: https://www.umf.org.nz/certified-brands/


마누카꿀의 섭취량 및 주의점

당분의 과잉섭취는 건강에 악영향을 끼칠 수 있으므로 하루 15ml 정도가 적당량입니다. 

 

주의하실 점은 마누카꿀뿐 아니라 모든 꿀은 1세 미만의 영아에게는 먹이지 말아야 합니다. 꿀에는 극히 드물지만 보툴리눔균이 들어있을 수 있습니다. 보툴리눔균은 가열해도 살균되지 않기 때문에 장이 아직 발달하지 않아 장내 세균이 적은 1세 미만의 영아는 보툴리누스균으로 인한 보툴리누스 중독증이 발병할 우려가 있습니다. 

 

*영아 보툴리누스 중독증이란?

대장에 들어간 보툴리누스균에 의해 생성된 독소에 의해 발병. 변비, 약한 울음소리, 신체의 움직임이 느려짐, 머리를 가누지 못함, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다.

 


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∽ 파워해빗 ∽

 

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출처 및 참고자료
UMF Honey Association