식물독소 옥살산(Oxalic Acid)이 위험한 이유,
섭취를 피해야하는 사람은?
안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!
"건강에 좋다는 채소 위주로 먹는데 왜 점점 몸이 안좋아질까?"
혹시 신선한 채소를 풍부하게 섭취하는데도 건강이 개선되지 않거나 오히려 나빠진 적 있으신가요?
저는 자가면역질환을 겪게 되면서 렉틴*이 해롭다는 것을 알고 렉틴이 없는 채소들(양상추, 시금치, 케일, 브로콜리 등)을 골라서 섭취했었는데요. 한동안은 별 이상이 없다가 급격하게 몸이 안좋아졌지만 이후에도 채소가 원인일 것이라는 생각은 꿈에도 하지 못하고 계속 섭취를 하다가 상태는 점점 악화되기만 했었는데요.
*렉틴이란?
식물이 스스로를 방어하기 위해 만들어낸 물질 중 하나로 콩류, 곡물, 견과류, 옥수수, 가지과채소, 과일, 식물성오일, 씨앗에 주로 들어있습니다. 렉틴이 함유된 음식을 섭취하게 되면 렉틴의 몸속의 당질 복합체와 결합하여 독성 또는 염증성 반응을 유발하여 자가면역질환을 일으킨다고 알려져있습니다.
병원에서 검사를 받아도 특별한 이상이 없다고 하고, 자가면역질환에 안좋다는 글루텐, 설탕, 유제품도 다 끊고 건강한 식단을 하는데도 아프니, 뭐가 문제인건지 막막하더군요. 그러던 와중에 "옥살산"이라는 식물독소에 대해 알게되었습니다.
옥살산은 시금치, 케일 등 잎채소와 견과류, 과일등 식물성 식품에 함유되어 있으며 과잉섭취를 하거나 자가면역질환이 있는 사람에게는 치명적일 수 있는 식물독소입니다.
되돌아 보니 저는 옥살산이 많이 든 채소를 섭취해왔었고 특히 복통이 심해져 응급실을 몇 차례 갔을 때는 옥살산 함량이 매우 높다는 시금치와 케일, 키위 등을 먹었을 때라는 걸 깨닫고 충격을 받았었는데요. 그 후, 옥살산이 많이 함유된 음식을 식단에서 빼고부터는 확실히 상태가 호전되어 옥살산에 대해 더 공부하게 되었습니다. 제대로 알아야 더 건강해질 수 있으니까요.
그래서 이번 포스팅에서는 옥살산이 무엇이고 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지, 어떤 사람이 옥살산섭취를 피해야하는지 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 옥살산이란? 종류와 위험성
2. 옥살산이 일으킬 수 있는 문제와 관련질환
3. 옥살산 함량이 높은 음식
4. 옥살산 섭취를 피해야하는 사람은?
1. 옥살산이란? 종류와 위험성
옥살산이란?
식물들도 동물과 마찬가지로 포식자에게 먹히길 원치 않기 때문에 적을 공격하기 위한 일종의 화학무기를 가지고 있는데요. 그 중 하나가 옥살산(Oxalic Acid) 또는 옥살산염(Oxalates)라고 불리는 물질입니다.
옥살산은 식물에서 발견되는 유기화합물로 몸속에 들어가면 자석처럼 칼슘, 칼륨, 나트륨, 마그네슘과 같은 미네랄을 끌어당겨 결합합니다. 이렇게 결합된 화화물을 옥산살염이라고 부르는데요.
예를 들면 옥살산과 칼슘이 결합하면 옥살산칼슘, 나트륨과 결합하면 옥살산나트륨이라는 옥살산염이 됩니다. 옥살산과 미네랄의 결합은 주로 장에서 일어나지만 신장이나 요로에서도 발생할 수 있습니다.
옥살산염의 종류
옥살산염은 수용성 옥살산염 (Soluable Oxalates) 과 불용성(Insoluable Oxalates) 옥살산염 두 가지로 다음과 같이 나뉩니다.
- 수용성 옥살산염: 옥살산칼륨, 옥살산나트륨
- 불용성 옥살산염: 옥살산칼슘
옥살산염의 위험성
대부분의 건강한 사람이라면 수용성 옥살산염은 장을 통해 흡수되어 소변으로 배출되고 불용성 옥살산염은 대변을 통해 배출됩니다. 그러나 장누수증후군이나 면역계에 문제가 있으면 옥살산염을 배출되지 않고 혈류를 통해 세포조직으로 침투하게 됩니다.
날카로운 크리스탈 결정 구조를 가진 옥살산염은 혈액을 따라 이동하면서 신장, 림프절, 장, 눈, 피부등 신체의 거의 모든 기관에 축적될 수 있습니다. 비유를 한다면 유리파편이 우리의 장기조직에 꽂히는 것과 같습니다.
특히 작은 옥살산염 결정은 세포막을 통과할 수 있기 때문에 장기의 기능을 방해할 수 있으며, 옥살산이 배출되는 과정에서도 장기에 손상을 입힐 수 있습니다.
2. 옥살산이 일으킬 수 있는 문제와 관련질환
옥살산염으로 인한 증상은 보통 미미하고 장기간에 걸쳐 손상이 발생하기 때문에 알아차리기가 어렵습니다. 그러나 위험성을 모르고 지속적으로 옥살산이 다량 함유된 식품을 섭취하게 되면 시간이 지남에 따라 그 문제는 심각해 질 수 있습니다.
1. 신장결석
신장결석의 80%는 옥살산칼슘으로 이루어져 있다고 하는데요. 혈액에 옥살산이 많아지면 신장으로 가게 되고 수용성 옥살산염은 주로 소변을 통해 배출되므로 신장을 역할이 중요해집니다.
일반적으로는 칼슘과 소량의 옥살산염이 요로에 동시에 존재하지만, 용해된 상태이기 때문에 문제가 발생하지는 않습니다. 그러나 옥살산염이 많고 소변량이 적은 경우, 칼슘과 옥살산염이 결합하여 결정을 형성 할 수 있습니다. 작은 결석들은 웬만하면 문제를 일으키지 않지만, 큰 결석은 조직에 박힐 수가 있으며, 요로를 통해 이동할 때 소변시 심한 통증, 메스꺼움 및 소변 내 혈액을 유발할 수 있습니다.
2. 미네랄 흡수 감소
옥살산은 미네랄(칼슘, 마그네슘, 아연 등)과 결합하여 인체가 미네랄을 흡수하지 못하도록 방해할 수 있습니다. 예를 들어, 시금치는 칼슘과 옥살산이 풍부하여 많은 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 막습니다. 단, 음식의 일부 미네랄만이 옥살산과 결합을 하므로 시금치의 칼슘흡수가 감소하더라도 우유와 시금치를 함께 섭취하면 우유의 칼슘흡수에는 영향을 주지 않는다는 연구도 있습니다.
3. 관절염과 관절통
관절통은 옥살산이 많이 함유된 식품을 섭취했을 때 보이는 가장 흔한 증상 중 하나입니다. 옥살산염 결정은 실제로 관절에 자리를 잡을 수 있기 때문에, 관절을 움직일 때마다 통증을 유발할 수 있습니다.
4. 자폐증
한 연구에 의하면 자폐증이 있는 사람들의 혈액 내 옥살산염 수치가 일반인 보다 3배 더 높다는 것이 밝혀졌는데요. 그리고 식단에서 옥살산염을 제거했을 때 자폐증 증상이 크게 개선되는 것으로 나타났다고 합니다. 정확한 원인과 메커니즘은 밝혀지지 않았지만 위장문제는 자폐증이 있는 어린이에게 흔하기 때문에 연구자들은 장누수를 하나의 원인으로 보고 있습니다.
5. 피부와 눈
체내에서 순환하는 옥살산염이 많아지면 몸 전체의 수많은 기관에 쌓이게 되는데 가장 흔한 두 기관이 피부와 눈으로 염증과 통증을 일으킬 수 있습니다.
6. 장내세균불균형과 장누수증후군
장내 세균(박테리아)은 장에서 옥살산염을 분해하는데 필요하지만 옥살산염은 실제로 이러한 박테리아를 죽일 수도 있습니다. 그렇게 되면 장내세균총의 불균형을 가져오고 장누수로 이어질 수 있는데요.
또한 옥살산염은 소화흡수가 되지 않기 때문에 위장관으로 직접 전달되며 옥살산염의 뾰족한 결정과 같은 구조는 장을 자극 할 수 있습니다. 이 때문에 이미 장누수증후군이 있는 경우라면 옥살산염을 더 큰 문제를 초래할 수 있습니다.
7. 갑상선 문제 및 기능 저하증
갑상선에서 옥살산염은 갑상선이 방출하는 호르몬인 T3에 결합합니다. T3와 갑상선(Thyroid)호르몬은 호흡, 심박수, 중추 및 말초신경계, 체중, 근력, 월경주기, 체온, 콜레스테롤 수치를 조절하는데 영향을 주므로 옥살산염이 이 기능을 방해할 수 있습니다.
3. 옥살산 함량이 높은 음식
옥살산은 200종 이상의 식물에서 발견되지만 일부는 다른 식물보다 더 많이 함유하고 있는데요. 특히나 옥살산염이 많은 식물은 잎채소, 과일, 견과류입니다.
옥살산 함량이 높은 대표적인 음식
- 채소: 껍질콩(Green Beans), 시금치, 케일 (어두운 녹색을 띠는 잎채소들), 고구마, 감자 (감자칩 포함), 파슬리, 죽순, 양상추, 비트, 오크라, 근대
- 과일: 키위, 덜 익은 바나나, 베리류, 오렌지, 스타프루트, 살구, 무화과
- 견과류: 캐슈넛, 아몬드, 땅콩, 헤이즐넛
- 기타: 검은 후추, 홍차, 녹차, 코코아파우더, 초콜렛
✔ 옥살산 함량은 보고되는 기관마다 조금씩 차이가 납니다. 예를 들면 어떤 곳은 케일은 옥살산 함량이 높지않다고 나오는 반면, 다른 곳은 함량이 높다고 나옵니다. 다수의 기관 (신뢰할 수 있는 의료기관의 공개데이터와 논문기반)에서 공통적으로 인정하는 음식을 기준으로 정리했며 추가 연구에 따라 달라질 수 있습니다.
✔ 고옥살산 및 저옥살산 식품목록 (200가지)은 하기 링크에 더 자세히 적어두었습니다.
4. 옥살산 섭취를 피해야 하는 사람은?
장누수증후군(Leaky Gut Syndrom), 과민성 대장 증후군(IBS), 염증성 장질환(IBD), 소장세균 과다증식(SIBO), 만성피로 증후군, 자가면역질환, 만성염증질환, 신장결석의 문제가 있는 경우는 옥살산 섭취에 주의해야하는데요. 특히 장과 관련된 문제가 있으면 옥살산염을 배출시키지 못하고 혈류로 들어가게 해서 더 큰 문제가 되기 때문에 각별히 더 조심해야합니다.
옥살산으로 인해 삶의 질이 심각하게 떨어졌던 저로써는 옥살산을 되도록이면 피하라고 모두에게 권하고 싶은데요. 다만, 서서히 장기조직이 손상이 진행되다보니 저처럼 자가면역질환이나 장누수증후군과 같은 특정 질환을 가지고 계시지 않은 대부분의 건강한 사람들에게는 문제가 되지 않을 수도 있습니다. 이 때문에
모든 사람이 옥살산을 피해야한다는 생각은 옳지않다는 주장도 있는데요.
하지만 저도 건강했을 때는 전혀 문제가 없다가 갑자기 증상이 찾아왔기 때문에, 누군가는 또 저와 같은 경험을 하시지않기를 바라는 마음입니다. 평소에 드시는 식단에 옥살산이 많이 들어간다면, 이유없이 몸이 계속 안좋아진다면 옥살산이 들어간 식품을 조금씩 줄여나가보시면 어떨까요?
감사합니다!
건강한 습관, 행복한 삶
∽ 파워해빗 ∽
(참고데이터 및 논문)
https://www.uofmhealth.org/health-library/aa166321
https://www.GInutrition.virginia.edu
https://regepi.bwh.harvard.edu/health/Oxalate/files
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S105122762030131X#tbl1
https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.606.9199&rep=rep1&type=pdf
https://kidneystones.uchicago.edu/how-to-eat-a-low-oxalate-diet/
https://www.upmc.com/-/media/upmc/patients-visitors/education/unique-pdfs/low-oxalate-diet.pdf
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