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건강이야기

커큐민(curcumin)이란? 효능, 부작용 및 허용 섭취량, 함유식품

커큐민(curcumin)이란? 효능, 부작용 및 허용 섭취량, 함유식품

CONTENTS
· 커큐민(curcumin)이란?
· 커큐민의 효능
· 커큐민의 부작용 및 허용 섭취량
· 커큐민이 함유된 식품

커큐민(curcumin)이란?

커큐민은 폴리페놀의 일종으로 커큐미노이드라고 불리는 천연 색소로 선명한 노란색을 띱니다. 커큐민은 울금의 뿌리에 많이 포함되어 있으며 건조시켜 분말로 사용합니다. 예로부터 염료나 요리, 생약 목적으로 사용되어 왔습니다. 

 

 

폴리페놀의 효능과 부작용, 함유된 음식은?

폴리페놀의 효능과 부작용, 함유된 음식은? 폴리페놀이 풍부한 음식을 자주 섭취해줘야 한다는 얘기는 건강 관련 도서와 채널을 통해 많이 접하실 텐데요. 폴리페놀은 레드와인, 다크 초콜릿,

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커큐민의 효능

숙취 예방 효과

담즙에는 숙취 및 악취의 원인이 되는 아세트 알데히드의 대사를 촉진하는 작용이 있습니다. 과음을 하게 되면 알코올을 분해하는 과정에서 아세트 알데히드가 생겨 혈액 속에 장시간 체류하게 되고 숙취가 발생합니다. 커큐민은 담즙의 분비를 촉진하므로 아세트 알데히드의 대사가 촉진되므로 숙취 예방을 기대할 수 있습니다. 

 

항산화 작용

커큐민은 폴리페놀의 일종으로 활성산소를 억제하는 강력한 항산화작용으로 면역 기능 향상과 질병 예방에 효과적입니다. 항산화 작용은 또한 피부를 건강하게 유지하는 효과도 기대할 수 있습니다. 활성산소가 체내에 증가하면 피부를 구성하는 피부세포에도 악영향을 미치고 피부의 기미, 주름, 탄력저하의 원인이 된다고 알려져 있습니다. 

 

 

뇌 기능 활성화

우울증 및 알츠하이머병을 비롯한 많은 일반적인 뇌질환은 BDNF 단백질(기억과 학습에 중요한 역할을 하는 단백질러 새로운 뉴런의 성장을 도움)의 감소와 관련이 있습니다. 동물을 대상으로 한 연구에서 커큐민이 BDNF 수준을 증가시킬 수 있음을 발견하였으며 이는 뇌 기능 저하를 지연시키거나 역전시키는데 효과적일 수 있습니다. 단, 사람을 대상으로 적용하기에는 더 많은 연구가 필요합니다. 

 

암 예방

동물을 대상으로 한 연구에 따르면 커큐민은 암을 예방하고 암의 확산을 늦추며 화학요법을 보다 효과적으로 작용하게 합니다. 또한 방사선 요법으로 인한 손상으로부터 건강한 세포를 보호할 수 있습니다. 그러나 사람에 대한 연구는 아직 초기 단계에 있기 때문에 현재로써는 암의 예방 및 치료를 위해 커큐민을 권장할 만한 충분한 증거는 없습니다. 따라서 커큐민이 함유된 영양제를 섭취한다면 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 

 

간 기능 향상

간은 인체에서 가장 큰 장기이며 효소 등 체내에 작용하는 물질을 3000종류나 만들어내는 기능을 담당합니다. 또한 해독과 대사와 같은 주요 기능도 담당합니다. 커큐민은 간의 해독 기능을 강화하는 작용과 *담즙의 분비를 촉진하여 간 기능을 향상시키고 위장의 건강을 유지하는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

*담즙이란?

담즙은 간에서 분비되는 소화액을 가리키며 일반적인 소화액에는 녹기 어려운 지질을 녹여 십이지장으로 보냅니다. 담즙은 소화효소를 함유하고 있지 않지만 십이지장에서 췌액(췌장에서 분비되어 십이지방으로 배출되는 소화액)의 소화효소 작용을 활발하게 하여 단백질과 지질의 소화를 돕습니다.

 


커큐민의 부작용 및 허용 섭취량

커큐민은 일반적으로 심각한 부작용을 발생시키지 않으나 고용량의 커큐민을 사용한 연구에서는 메스꺼움, 설사, 두통, 피부 발진 등의 경미한 부작용이 보고되었습니다. 보다 포괄적인 평가를 위한 장기적인 연구가 필요하며 수유 또는 임신 중인 여성, 미성년자, 특정 질환이 있는 사람은 커큐민 섭취가 권장되지 않으며 전문의와의 상담 후 복용해야 합니다.

 

JECFA(국제식량농업기구와 세계보건기구의 합동 식품 첨가물 전문가 위원회)에서는 커큐민의 1일 허용 섭취량체중 1kg당 3mg까지로 설정하고 있습니다.


커큐민이 함유된 식품

강황(카레)

커큐민이 많이 함유된 식재료는 강황(또는 울금)입니다. 카레는 강황을 분말화한 향신료를 넣은 음식으로 일상적인 식단에서 접할 수 있는 음식 중 커큐민을 가장 많이 섭취할 수 있습니다. 그러나 강황의 커큐민 함량은 약 3%로 그리 높지는 않으며 커큐민의 체내 흡수율 또한 낮기 때문에 유의미한 건강상의 이점을 가진다고 보기는 어렵습니다. 이 때문에 일부 사람들은 보충제 또는 영양제를 통해 커큐민을 섭취합니다.


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출처 및 참고자료
・ National Library of Medicine: Curcumin: A Review of Its' Effects on Human Health
・ Mayo Clinic: Curcumin FAQ
・ Healthline: 10 Proven Health Benefits of Tumeric and Curcumin