안토시아닌이란? 효능, 부작용, 안토시아닌이 많은 음식
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블루베리나 아로니아가 염증을 줄여준다던가 눈에 좋다는 얘기를 한번쯤 들어본 적 있으시지 않나요? 이러한 효능은 바로 항산화제 성분인 안토시아닌이 들어있기 때문인데요.
이번 시간에는 안토시아닌이 무엇인지, 그 효능과 부작용, 그리고 안토시아닌이 많이 함유된 음식에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
CONTENTS
· 안토시아닌(anthocyanin)이란?
· 안토시아닌의 효능
· 안토시아닌의 부작용
· 안토시아닌이 많은 음식
안토시아닌(anthocyanin)이란?
안토시아닌은 식물이 자외선 등 유해한 빛으로부터 열매를 보호하기 위해 만들어낸 빨간색, 보라색, 파란색을 띠는 천연 색소 성분입니다. 블루베리, 가지, 자색 고구마 등의 과일과 채소에 많이 포함되어 있으며 플라보노이드 계열에 속하는 항산화제로 알려져 있습니다.
플라보노이드는 폴리페놀의 일종으로 염증 및 산화 스트레스와 관련된 건강상태를 예방하거나 치료하는데 도움이 되는 것으로 여겨지고 있습니다. 또한 안토시아닌은 시력, 시각 기능의 개선이나 피로 예방에 효과가 있어 눈 건강과 관련된 보충제에도 이용되고 있습니다.
안토시아닌의 효능
✔︎ 시각 기능 개선
우리의 눈은 대상물을 신호화해여 그 신호는 뇌에 전달해 상으로 판단 및 인식합니다. 이 신호는 뇌에 전달하는 것이 눈의 망막에 있는 로돕신(Rhodopsin)이라는 단백질입니다. 그러나 장시간 눈을 사용하면 로돕신의 재합성이 지연될 수 있고 눈의 피로와 흐리게 보이는 증상으로 연결됩니다. 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하고 시각 기능을 개선하는 효과가 있음이 밝혀졌습니다. 또한 안토시아닌은 자외선으로부터의 손상을 방지하는 루테인이나 수분을 주는 히알루론산 등 다른 성분과 결합하면 더욱 효과가 좋아지는 것으로 알려져 있습니다.
✔︎ 백내장 예방
눈의 수정체는 빛이 들어오는 경로이기 때문에 자외선에 의한 산화 손상을 받기 쉬운 부분입니다. 안토시아닌의 항산화력은 수정체를 자외선으로부터 지킴으로써 백내장을 예방할 수 있습니다. 쥐를 대상으로 한 실험에서 안토시아닌이 포함된 먹이를 주었더니 백내장의 진행이 완만해졌다는 보고가 있습니다.
✔︎ 대사증후군 예방
안토시아닌은 내장 지방의 축적을 억제하고 대사 증후군을 예방하는 효과가 있습니다. 과식이나 운동부족 등에 의해 내장 지방이 축적되면 고혈압, 당뇨, 동맥경화의 요인이 됩니다.
✔︎ 신경계 질환 예방
연구에 따르면 안토시아닌은 뇌 기능을 보호하고 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 안토시아닌이 기억, 언어 및 주의력을 제어하는 뇌 영역으로 혈류를 증가시키고 활성화한다고 보고했습니다.
✔︎ 암 예방 및 성장 완화
연구에 따르면 안토시아닌은 암을 유발하는 DNA의 변화를 차단하고, 종양이 악성이 되는 것을 방지하고 약물 내성을 약화시키고 화학요법에 대한 종양의 감수성을 증가시키는 등 다양한 방법으로 암의 성장을 늦추거나 멈추게 할 수 있습니다. 단, 사람을 대상으로 한 임상 시험의 데이터는 제한적이기 때문에 안토시아닌이 암의 성장과 치료에 미치는 영향에 대한 추가적인 조사가 필요합니다.
안토시아닌의 부작용
안토시아닌이 풍부한 식품은 일반적으로 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 안토시아닌 보충제(영양제)의 경우 일반적인 식단을 통해 얻는 것보다 많은 양의 폴리페놀을 섭취할 가능성이 있습니다.
동물을 대상으로한 실험에서 고용량의 폴리페놀 보충제가 신장 손상이나 종양, 갑상선 호르몬에 악영향을 주는 것으로 나타났습니다. 또한 폴리 페놀이 풍부하게 들어있는 보충제 중에는 영양 흡수와 약물과 상호 작용하는 것이 있습니다. 예를 들어, 철, 티아민, 엽산 등의 흡수를 방해하여 이들의 기능을 저하시킬 수 있습니다.
따라서 안토시아닌은 영양제가 보충제보다는 식품을 통해 직접 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
안토시아닌이 많은 음식
주로 짙은 파란색, 검은색, 적색의 과일 및 채소에 포함되어 있습니다. 안토시아닌이 많이 함유된 음식은 다음과 같습니다.
- 블루베리
- *빌베리
- 블랙 초크베리(아로니아)
- 블랙베리
- 블랙커런트
- 라즈베리
- 딸기
- 체리
- 검은콩
- 가지
- 포도
- 적양배추
- 적양파
*특히 안토시아닌이 풍부하게 포함된 과일은 북유럽산의 야생 블루베리인 빌베리(Bilberry)라고 하는 품종입니다. 안토시아닌은 식물이 자외선으로부터 열매를 보호하기 위해 만들어지는 성분이기 때문에 햇빛에 노출되는 시간이 길수록 더 많은 안토시아닌이 열매에 저장됩니다. 빌베리의 원산지인 북유럽은 태양이 떠있는 시간이 긴 '백야'현상이 일어나기 때문에 빌베리의 태양 노출 시간은 길어지고 안토시아닌이 풍부해진다고 합니다. 빌베리의 안토시아닌의 양은 일반 재배종 블루베리보다 약 5배나 많다고 합니다.
다른 폴리페놀류 성분 알아보기
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출처 및 참고자료
・ NutritionFacts.Org: Anthocyanins
・ Healthline: Anthocyanin
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