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건강이야기

전자렌지가 안좋은 이유? 전자파의 위험성 논란

전자렌지가 안 좋은 이유? 전자파의 위험성 논란

전자렌지

 


안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다!

 

"전자렌지에 음식을 데우면 영양소가 파괴되고 암을 유발할 수 있다는데 사용해도 되는 걸까?"

"전자파는 얼마나 인체에 해로운 걸까?"

 

우리는 편리함 때문에 매번 전자렌지를 사용하지만, 전자파의 위험성에 대한 이야기 또한 자주 접하기 때문에 전자렌지 사용이 신경 쓰이기 마련인데요. 전자렌지의 사용은 식품의 영양가를 크게 떨어뜨릴 수 있으며 지속적인 사용은 건강문제까지 야기할 수 있다고 하는 의견이 있는 반면, 반대로 문제가 전혀 없다는 의견도 있기에 전자렌지의 위험성에 대해서는 논란이 이어지고 있는데요.

 

이번 시간에는 전자렌지 사용이 구체적으로 어떤 위험성이 있는지 또 문제가 전혀 없다는 주장의 근거도 함께 알아보도록 하겠습니다. 

 

  CONTENTS
・ 전자렌지의 작동원리
・ 오해인가, 진실인가? 전자파의 위험성
   ✔︎ 영양소를 파괴한다?

   ✔︎ 암을 유발한다?
   ✔︎ 그 밖의 인체에 끼치는 영향

전자렌지의 작동원리

전자렌지는 음식을 조리하기 위해 마그네트론이라는 장치를 통해 전자파(electromagnetic radiation)의 일종인 마이크로파(microwave)를 발생시킵니다. 마이크로파는 적외선 및 전파와 함께 비전리 방사선(non-ionizing radiation)이라고 하는 저에너지 방사선으로 방사성 원소에서 나오는 감마선이나 X-선과는 다른 방사선입니다. 

 

오븐과는 다르게 전자렌지는 마이크로파를 이용해 음식을 밖에서 부터가 아닌 내부에서 가열합니다. 음식과 같이 수분이 많은 물질은 마이크로파를 쉽게 흡수하고, 흡수된 마이크로파는 수분(물분자)을 빠르게 진동시켜 마찰열을 발생시킴으로써 음식을 익힙니다. 

 

전자렌지는 2.45 GHz (기가헤르츠)의 주파수에서 작동합니다. 즉, 전자렌지의 전자파는 물분자를 1초에 24억 5천만번 진동시키다는 뜻입니다. 참고로 2.45 GHz는 4G Wi-Fi 라우터, 블루투스 이어폰, 무선 전화기와 같은 일반적인 무선 기술 제품과 동일한 주파수입니다. 


오해인가, 진실인가? 전자파의 위험성

그렇다면 전자렌지의 전자파 또는 마이크로파는 인체에 어떻게 영향을 주는 걸까요?

 

우리 몸의 조직에도 많은 양의 수분이 포함되어 있습니다. 따라서 직접적이고 강력한 마이크로파에 노출되면 조직이 가열되어 손상과 화상을 입을 수 있습니다. 물론 전자렌지는 내부의 전자파가 누출되지 않도록 설계되었기 때문에 이러한 위험은 낮지만 전자렌지의 문이 깨지거나 휘어지면 잠재적으로 위험할 수 있습니다. 전자렌지를 돌릴 때는 가까이 있지 말라는 얘기를 자주 하는 것은 이러한 이유 때문입니다.

 

또한 전자렌지에서는 마이크로파와 함께 전력 주파수의 전자파가 대량으로 나오고 있기 때문에 그 점에서 주의가 필요합니다. 통상의 전력 주파수의 전자파에 장시간 노출되면 암이나 백혈병에 걸릴 확률이 높아지는 것이 송전선의 연구를 통해 밝혀졌는데요. 실제 전자렌지가 사용되기 시작한 초기에는 그것을 사용한 주부들 사이에서 백내장이 다발하여 사회문제가 되었다는 이야기도 있습니다. 

 

✔︎ 영양소를 파괴한다? 

전자렌지의 초고속 진동에 의한 가열 조리는 식품의 분자 및 원자 수준에서 심각한 파괴가 일어나 영양소가 파괴될 뿐 아니라 우리 체내에서는 대사할 수 없는 구조로 변성된다는 의견이 있습니다. 분자 수준에서 구조가 파괴되거나 변형되어버리기 때문에 결과적으로 음식의 영양소 함량을 감소시키게 된다고 보는 것입니다. 아예 다른 이물질이 되어버리는 것이나 마찬가지라는 다소 극단적인 의견도 있을 정도입니다.

 

또한 채소의 파이토케미컬인 플라보노이드(과일 및 채소에 들어있는 항산화 작용을 하는 물질)는 삶으면 66%, 압력솥에서는 47%, 찌는 경우 11%가 사라지지만 전자렌지로 조리한 경우는 97%를 잃어버린다는 연구도 있습니다. 

 

Journal of Agricultural and Food Chemistry(농업 및 식품화학 학술저널)에 발표된 연구에 따르면 소고기, 돼지고기, 우유와 같은 동물성 식품의 B12가 전자렌지에 가열되었을 때 30~40%가 손실되었다고 보고되었습니다. 

 

뿐만 아니라 모유에 들어있는 강력한 박테리아 퇴치 성분도 마이크로파에 의해 파괴된다는 연구도 있습니다. 소아과 저널에 발표된 연구 결과에 따르면 고온에서 전자렌지에 데운 모유는 대조군(전자렌지에 넣어서 가열하지 않은 모유)보다 18배가 더 많은 대장균의 성장을 보이는 것으로 나타났습니다. 저온에서 돌린 경우도 아기에게 유해한 박테리아의 성장을 촉진한다고 밝혔습니다.

 

현재 미국 질병 통제 예방센터(CDC)는 미국 소비자들에게 영양소 파괴를 이유로 전자렌지로 모유를 해동하거나 데우지 말라고 권고하고 있으며 미국의 병원에서도 분유나 모유를 전자렌지에 돌리지 말라고 경고하고 있습니다.

 

아니다, 전자렌지의 사용은 영양소를 파괴하지 않는다.

반면 비타민 C와 같은 수용성 비타민은 뜨거운 물에 끊게 되면 유출되지만 전자렌지로 가열할 경우 물을 사용하지 않으므로 손상되지 않는다는 의견도 있습니다. 

 

✔︎ 암을 유발한다?

러시아에서 행해진 연구실험에서 전자렌지로 조리한 모든 음식에서 발암물질이 생겼다는 발표가 있으며, 러시아와 독일 연구를 기반으로 러시아 정부는 전자렌지가 인체와 환경에 미칠수 있는 위험에 대한 경고를 하기도 했습니다.

 

또한 일부 플라스틱으로 포장된 식품을 전자렌지로 조리하면 독성 화학물질이 생겨나 암을 유발하는 발암물질로 흡수될 가능성은 더 높습니다.  따라서 가능하면 유리 용기나 세라믹 접시를 이용하여 음식을 데우는 것이 좋습니다. 

 

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아니다, 전자렌지의 사용은 암을 유발하지 않는다.

물론 반대 의견도 있습니다. X선과 같은 방사선은 원자에서 전자를 제거하기에 충분한 에너지를 가지고 있기 때문에 세포 내부의 DNA를 손상시키고 암을 유발할 수 있습니다. 그러나 마이크로파는 X선과는 다른 저에너지 비전리 방사선이기 때문에 지침에 따라 전자렌지를 사용한다면 위험이 없다고 말합니다. 미국 암협회(ACS)는 마이크로파는 X선이나 감마선과는 다르게 화학적 또는 분자 구조를 변경하지 않는다고 밝혔으며 발암물질을 생성한다는 논문이나 연구에 대해서도 충분한 근거가 없다는 입장입니다.

 

✔︎ 그 외 인체에 끼치는 영향

전자렌지의 마이크로파(비전리 방사선)는 혈액과 심박수의 변화에 영향을 줄 수 있다는 연구결과도 있습니다. 스위스 임상 연구에서는 연구자들은 전자렌지로 데운 우유와 채소를 섭취한 사람의 혈액에 콜레스테롤 수치와 적혈구 수치는 감소하고 백혈구 수치는 증가했다고 밝혔습니다. 또한 마이크로파의 주파수인 2.45GH는 심박수에 영향을 끼칠 수 있다고 합니다. 심박수의 변동은 보통은 안전 지침 내에 있지만 심박수의 즉각적이고 극적인 변화를 일으키는 경향이 있기 때문에 평소에 심박 박동이 불규칙하거나 가슴통증을 경험하는 경우에는 전자렌지에서 조리한 음식을 자주 섭취하지 않는 것이 좋다고 권장되고 있습니다.


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∽ 파워해빗 ∽

 

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출처 및 참고자료
미국 질병 통제 예방센터(CDC) - 모유 관련 정보
웨스턴 프라이스 재단