본문 바로가기

건강이야기

칸디다 클렌즈란? 몸속 곰팡이 칸디다균을 제거하는 식단

칸디다 클렌즈란? 몸속 곰팡이 칸디다균 제거하는 식단

 

       CONTENTS                                                                                                                                                             
〓 칸디다증이란? 증상과 원인
〓 칸디다 클렌즈 다이어트란? 효과와 주의사항

〓 피해야할 음식과 허용음식

칸디다증이란?  증상과 원인

칸디다증은 소화관이나 피부 등에 상주하는 진균(곰팡이)이 원인이 되어 발병하는 질환입니다. 평소 우리가 건강할 때는 장내 세균은 균형을 잘 이루어 특별히 문제가 없지만 면역력 저하 등의 이유로 균형이 무너지고 칸디다균이 증식하게 되면 인체의 다양한 부위에 이상을 유발합니다. 대표적으로는 칸디다질염, 식도칸디다증, 아구창, 피부 칸디다증, 소화장애, 피로 등이 있습니다. 칸디다증은 여성의 약 75%가 평생 동안 적어도 1회는 칸디다질염이 발병된다고 알려져 있어 남성보다 여성 환자가 많은 것이 특징입니다. 

 

○ 증상

칸디다균이 증식하면 구강 칸디다증이나 입안의 통증 및 미각 이상, 위장의 염증이나 식도염 및 궤양성 대장염, 칸디다 질염, 두통, 만성피로, 우울증 등 생활에 지장을 주는 증상을 일으킵니다. 특히 장내의 칸디다균 과다 증식은 장내의 상피를 손상하게 만들어 결과적으로 장누수 증후군(장 점막에 구멍이 생겨 단백질과 세균, 바이러스가 새어나가 혈류로 들어가 버리는 것)을 일으키고 필수 영양소에 대한 흡수장애와 염증을 일으킵니다. 이는 복통, 설사, 변비, 복부팽만, 가스, 메스꺼움 등의 증상을 초래할 수 있고, 소화기관과 장내환경이 나빠짐으로써 면역력도 떨어져 다른 건강문제를 초래하는 악순환이 생깁니다.

 

○ 원인

칸디다균의 과다증식의 원인은 다음과 같이 알려져 있습니다.

  • 정제된 탄수화물과 당이 많이 함유된 식단
  • 당뇨병
  • 높은 알코올 소비
  • 스트레스 수준 상승
  • 약한 면역체계
  • 장내 미생물군의 불균형
  • 피임약 또는 항생제 복용

 

장내 칸디다균 과다증식에 대해 더 알아보기

 

칸디다증이란? 장내 칸디다균 과다증식의 증상과 원인

칸디다증이란? 장내 칸디다균 과다증식의 증상과 원인 안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다! 우리 몸에는 다양한 박테리아와 곰팡이균이 서식하고 있습니다. 이들은 같은 거주지(인체)를 공유하고

healthhabit.tistory.com

 


칸디다 클렌즈 다이어트란? 

칸디다증을 치료하기 위해 일정기간 동안 칸디다균을 제거 또는 정화(Cleanse)하는 식단을 하는 것을 '칸디다 다이어트(Candida Diet)' 또는 '칸디다 클렌즈(Candida Cleanse)'라고 합니다. 설탕, 밀가루, 특정 유제품이 칸디다균 증식을 촉진한다는 이론에 근거하여 이러한 식품을 배제한 것이 칸디다 다이어트 식단이라고 할 수 있습니다. 

 

칸디다 식이요법에 대한 특정한 기간은 정해진 것이 없지만 사례와 경험을 기반으로 한 데이터에 의하면 칸디다 치료의 긍정적인 효과를 보기 위해서는 몇 주에서 몇 달이 필요하다고 합니다. 단, 일부 사람들은 전혀 변화를 느끼지 않을 수도 있습니다. 

 

○ 칸디다 클렌즈 식단의 효과?

많은 연구에서 칸디다균 증식의 위험요소를 연구했지만 칸디다 다이어트의 효과를 입증하는 과학적 근거는 현재로써는 없습니다.  그러나 많은 사람들이 칸디다 다이어트 식단을 통해 증상을 개선한 사례가 많기 때문에 칸디다 다이어트를 옹호하는 사람들 사이에서는 강하게 권장되고 있습니다. 

 

○  부작용 및 주의 사항

칸디다 클렌즈 다이어트는 천천히 시작하는것이 좋습니다. 식단에서 설탕, 카페인 및 글루텐을 한꺼번에 제거하게 되면 갑작스럽 영양 불균형이 오기 쉽고 평소에 섭취하던 음식을 갑자기 끊게 되면 지속하기 힘들어질 수 있습니다.  따라서 피해야할 음식을 한번에 하나씩 제거하는 방법이 권장됩니다. 또한 다양한 식품이 식단에서 배제되므로 적절한 영양소 섭취를 위해 전문의와의 상담하에 진행하는 것이 권장됩니다. 

 

일부 사람들은 칸디다 다이어트를 하는 동안 칸디다균이 죽으면서 내뿜는 독소로 인해 일명 다이오프(Die-Off) 증상이라고 하는 피로, 두통, 기분 변화와 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 다이오프 증상을 완화하기 위해 밀크씨슬(Milk Thistle)과 같은 천연 보충제가 추천되기도 합니다.

 

그 밖에는 입안에서 증식한 칸디다균은 식도와 장에까지 영향을 미치기 때문에 입안을 청결하게 유지하여 칸디다균의 증식을 억제하는 것이 좋습니다. 

 

추가적으로 칸디다 치료를 위해 베르베린(Berberine)을 비롯하여 다양한 영양제가 있지만 전문의와 상담 후 복용하시는 것이 좋습니다.


피해야할 음식과 허용음식 

칸디다 다이어트 식단은 당분이 높고 염증을 유발하거나 소화하기 어려운 음식을 피하는 것을 기본으로 합니다. 대신 당분이 적은 과일, 전분이 없는 채소, 글루텐이 없는 곡물, 건강한 지방과 단백질 위주의 식단을 해야합니다.

○ 피해야할 음식 

✔︎ 당분이 높은 음식

당은 칸디다균이 좋아하는 먹이입니다. 칸디다균은 당을 먹고 성장과 번식을 합니다. 게다가 당은 칸디다균을 보호하는 일종의 보호막 역할을 하는 바이오필름(biofilm)을 만들도록 하여 면역세포로 부터 칸디다균을 숨깁니다. 이 바이오필름은 실제 32%가 포도당으로 구성되어 있습니다. 를  가능한 한 식단에서 설탕과 탄수화물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

✔︎ 글루텐이 함유된 음식

글루텐은 장내 환경을 악화시키고 만성 염증을 일으키는 단백질입니다. 글루텐 불내증이나 자가면역질환이 없더라도 칸디다균을 제거하려면 우리가 자주 먹는 빵, 파스타, 피자 등 글루텐이 함유되어 있는 식품을 멀리해야합니다. 

  • 고당도의 과일: 바나나, 포도, 망고, 말린 과일
  • 글루텐의 함유한 곡물 및 식품: 밀, 호밀, 보리로 만든 빵, 파스타, 피자, 과자, 케이크, 시리얼
  • 특정 육류: 가공육류 및 생선
  • 정제 유지: 카놀라유, 대두유, 해바라기유, 마가린
  • 조미료 및 양념: 케첩, 바베큐 소스, 마요네즈
  • 특정 유제품: 치즈, 우유, 크림
  • 설탕 및 인공 감미료: 정제 및 비정제 설탕, 아스파탐, 아가베, 옥수수 시럽, 꿀, 메이플 시럽, 사탕
  • 곰팡이가 쉽게 나는 견과류와 씨앗류: 땅콩, 캐슈, 피칸, 피스타치오
  • 카페인, 알콜, 단 음료: 홍차, 커피, 에너지 음료, 과일 주스, 소다, 맥주, 와인
  • 기타 트랜스지방으로 튀긴 과자, 인공첨가물이 들어간 가공식품

○ 허용 음식 

  • 저당류 과일: 레몬, 라임, 베리류(소량)
  • 전분이 없는 채소: 아스파라거스, 방울 양배추, 양배추, 브로콜리, 케일, 샐러리, 오이, 가지, 양파, 시금치, 호박, 토마토
  • 글루텐이 없는 곡물: 퀴노아, 귀리 등
  • 단백질: 유기농 닭고기와 계란, 자연산 연어
  • 지방: 아보카도 오일, 올리브 오일, 비정제 코코넛 오일, 아마씨오일
  • 유제품:  버터, 기버터, 유기통 케피어, 플레인 요거트
  • 곰팡이가 적은 견과류와 씨앗: 아몬드, 해바라기씨, 코코넛, 아마씨
  • 허브 및 향신료: 후추, 소금, 계피, 딜, 마늘, 생강, 오레가노, 로즈마리, 파프리카
  • 조미료: 애플사이다식초, 코코넛 아미노스, 사우어크라우트
  • 무설탕 감미료: 스테비아, 에리스리톨
  • 무카페인 음료: 허브차, 물, 코코넛밀크, 레몬물

감사합니다!

 

건강한 습관, 행복한 삶

∽ 파워해빗 ∽

 

본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.

의학적 상태나 건강에 관한 전문적 조언이 필요하신 경우 항상 의사나 기타 자격을 갖춘 의료 제공자와 상담 바랍니다. 

 

출처 및 참고자료
BBC FOOD: What is Candida Diet?
Healthline: Candida Diet
Mayo Clinic: Candida Cleanse