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건강이야기

[식품첨가물] 소르빈산/소르빈산칼륨이란? 용도, 사용기준, 위험성

[식품첨가물] 소르빈산/소르빈산칼륨이란?

용도, 사용기준, 위험성

 

 

CONTENTS
· 소르빈산(Sorbic Acid)란?
· 소르빈산과 소르빈산 칼륨, 소르빈산 칼슘과의 차이
· 소르빈산의 용도 및 사용기준
· 소르빈산의 위험성

소르빈산(Sorbic Acid)란?

소르빈산(또는 소르브산, 소브산)은 일반적으로 널리 사용되는 식품, 화장품, 의약품, 동물 사료에 쓰이는 보존료 중 하나로 세균이나 곰팡이가 발생 또는 증식하는 것을 억제하여 식품 등의 부패를 방지합니다. 

 


소르빈산과 소르빈산 칼륨, 소르빈산 칼슘과의 차이

소르빈산(또는 소르브산, 소브산)은 물에 잘 녹지 ㅇ낳아 수용성이 낮기 때문에 강한 항균 작용을 얻을 수 없습니다. 따라서 물에 더 잘 녹는 *소르빈산 칼륨(Potassium Sorbate)이나 소르빈산 칼슘(Calcium Sorbate)이 식음료 분야에서 더 선호되어 사용되고 있습니다.

 

*소르빈산 칼륨은 소르빈산을 수산화칼륨 또는 탄산칼륨으로 중화하여 만들어진 칼륨염입니다. 


소르빈산의 용도와 사용기준

소르빈산은 다음과 같은 식품에 일반적으로 사용됩니다.

  • 와인
  • 치즈
  • 제과제빵류
  • 농산물
  • 소세지, 햄 등의 가공 냉장 육류
  • 어묵 및 조개류
  • 절임 및 통조림류

소르빈산은 식품뿐 아니라 치약, 샴푸, 화장품 등의 방부제로 사용됩니다.

 

식품의약안전처의 소르빈산 칼륨의 사용기준은 다음과 같습니다.

  • 치즈류 : 3.0g/kg 이하
  • 식육가공품(양념육류, 식육추출가공품 제외), 기타 동물성가공식품(기타 식육이 함유된 제품에 한함), 어육가공품류, 성게젓, 땅콩버터, 모조치즈 : 2.0g/kg 이하(다만, 콜라겐케이싱을 사용한 소시지류의 경우, 소브산으로서 사용량의 합계가 2.0g/kg 이하)
  • 콜라겐케이싱 : 0.1g/kg 이하
  • 젓갈류(단, 식염함량 8% 이하의 제품에 한함), 한식된장, 된장, 고추장, 혼합장, 춘장, 청국장(단, 비건조 제품에 한함), 혼합장, 어패건제품, 조림류(농산물을 주원료로 한 것에 한함), 플라워페이스트, 소스∶1.0g/kg 이하
  • 알로에전잎(겔포함) 건강기능식품(단, 두가지 이상의 건강기능식품원료를 사용하는 경우에는 사용된 알로에전잎(겔포함) 건강기능식품성분의 배합비율을 적용)∶1.0g/kg 이하
  • 탄산음료 : 0.5g/kg 이하
  • 잼류 : 1.0g/kg 이하
  • 건조과일류, 토마토케첩, 당절임(건조당절임 제외) : 0.5g/kg 이하
  • 절임식품, 마요네즈 : 1.0g/kg 이하
  • 발효음료류(살균한 것은 제외) : 0.05g/kg 이하
  • 과실주, 탁주, 약주 : 0.2g/kg 이하
  • 마가린:2.0g/㎏이하
  • 당류 가공품(시럽상 또는 페이스트상에 한함), 식물성크림, 유함유가공품: 1.0g/kg 이하
  • 향신료조제품(건조제품 제외) : 1.0g/kg 이하
  • 건강기능식품(액상제품에 한하며, 알로에전잎(겔포함) 제품은 제외) : 2.0g/kg 이하

*상세 기준은 식품의약안전처 공식 홈페이지를 참조: 식품첨가물 소브산칼륨


소르빈산의 위험성

미국 식품의약국(FDA)과 유럽식품안전청(EFSA)은 소르브산은 정기적으로 사용하기에 안전한 물질로 간주하고 있으며 한국의 식품의약품안전처 또한 정해진 기준에 따른 사용을 허용하고 있습니다.

 

그러나 동물을 대상으로 한 시험관 독성 실험에서 염색체 이상이 발견되어 위험성이 지적되었습니다. 물론 어디까지나 시험관 내에서 얻어진 결과로 동물의 체내를 통해서는 확인되지 않았으나 인간에게도 같은 현상이 일어날 가능성이 없다고는 말할 수 없습니다.

 

또한 소르브산류 자체에는 발암성이 확인되지 않았으나, 다른 식품 첨가물과 섞일 경우의 발암성이 지적되고 있습니다. 특히 가공 햄이나 소시지에 들어가는 아질산염(발색제, 표백제)과의 조합이 문제시 되고 있습니다.

 

그 밖에 일부 사람들은 알레르기가 있을 수 있지만 일반적으로 가벼운 피부염 증상이며 극히 드물지만 아나필락시스 반응이 나타날 수 있습니다. 

 

참고로, 2015년 유럽식품안전청(EFSA)은 하루 기준 체중 1kg당 3mg의 섭취량을 설정하였고, 일일 최대 허용 섭취량은 체중 1kg당 25mg입니다.

 


 

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출처 및 참고자료
・ 식품의약품안전처: 식품첨가물 소브산칼륨