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건강이야기

종이호일 정말 안전할까? 재질, 구입시 확인사항, 사용시 주의점

종이호일 정말 안전할까?

재질, 구입시 확인사항, 사용시 주의점 

CONTENTS
· 종이호일의 재질
· 종이호일 구입 시 확인사항
· 종이호일 사용 시 주의점

종이호일의 재질

종이호일은 구이, 찜, 튀김 등의 조리 및 빵, 과자 등의 베이킹에 흔히 사용되는 제품으로 내열성 및 내유성, 내수성을 가지도록 특수한 방법으로 제조된 종이입니다. 

 

일반적으로 셀룰로오스 섬유 또는 기타 식물성 재료로 만들어지며 황산이나 염화아연에 담가 내구성을 높입니다. 또한 실리콘도포를 통해 최대 섭씨 220도의 열에 견디는 내열성과 음식이 달라붙는 것을 방지하는 비점착성의 성질을 가지게 됩니다. 

 

그 밖에 표백을 위해 염소가 사용되기도 하며, 보통 표백이된 종이 호일은 종이가 흰색인 반면 표백이 되지 않은 종이호일은 갈색을 띱니다. 

 

그러나 표백 과정에서 쓰이는 염소는 건강 및 환경 문제를 일으킬 수 있는 다이옥신의 발생과 관련되어있어 구입 및 사용 시 주의가 필요합니다. 


종이호일 구입 시 확인사항

종이호일의 안전성을 따질 때 주목해야 할 것은 앞서 말씀드린 염소가 포함된 표백제의 사용여부입니다. 

 

표백이 된 흰색의 종이호일은 염소로 표백이 되어 가열 시 건강 문제로 이어질 수 있는 다이옥신이라는 독성물질이 방출될 수 있습니다. 방출된 다이옥신은 조리나 보관 중에 식품으로 옮겨질 수 있습니다.

 

물론 방출되는 다이옥신의 양은 미량이기 때문에 즉각적으로 유해한 것은 아니지만 지속적으로 노출되면 시간이 지남에 따라 체내에 축적되어 건강에 위험을 초래할 수 있습니다. 

 

다이옥신이 체내에 흡수되면 7~11년 동안 지방조직에 축적될 수 있으며, 환경에 방출될 경우 분해되는데 시간이 오래 걸리고 강, 토양, 공기, 육류, 어패류의 지방조직에 축적됩니다. 

 

반면, 표백이 되지 않은 종이호일은 염소와 같은 유해한 화학물질이 포함되지 않고 실리콘으로 코팅되기 때문에 환경에 유해하지 않으며 건강에도 해롭지 않습니다. 

단, 일부 업체에서는 염소화합물을 사용하지 않는 공정을 통해 친환경 종이호일을 생산하기도 합니다. 따라서 흰색의 종이호일이라도 다이옥신 방출이 없는 안전한 호일일 수 있기 때문에 구입 시 재질을 확인하는 것이 좋습니다.

 

친환경 제품을 생산하는 브랜드의 경우, 대부분 염소를 사용한 표백 공정을 거치지 않은 천연펄프가공 ECF(Elemental Chlorine Free) 공법으로 제조한다는 설명을 덧붙이고 있기 때문에 제품의 라벨 및 상세를 확인하고 구입하는 것이 좋습니다.

 

단, 제품 자체에 표백 및 염소 사용에 대한 표기가 되어있지 않은 경우는 제품의 공식 홈페이지 또는 고객센터에 문의하여 확인하는 것이 좋습니다.

 


종이호일 사용 시 주의점

  • 내열 최대온도(일반적으로 섭씨 220도) 이상에서 사용하지 않습니다
  • 직접 불이 닿거나 가까이 노출시키지 않습니다
  • 3회 이상 사용하지 않도록 합니다. 특히 고열로 조리하는 경우는 재사용하지 않습니다
  • 부서지거나 그을린 종이호일을 재사용해서는 안됩니다

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