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건강이야기

변성전분이란? 일반 전분과의 차이, 용도, 유해성

변성전분이란?

일반 전분과의 차이, 용도, 유해성

 

 

CONTENTS
· 변성전분(Modified Food Starch)이란?
· 변성전분의 종류 및 용도
· 변성전분의 유해성

 


변성전분(Modified Food Starch)이란?

변성전분이란 천연의 전분을 물리적, 효소적, 또는 화학적으로 처리하여 그 특성을 변화시켜 제조한 전분을 말합니다.

 

천연의 전분(starch)은 옥수수, 감자, 고구마, 쌀, 타피오카 등의 곡물이 광합성에 의해 만들어내는 탄수화물로 종자나 뿌리에 주로 축적되어 있습니다.

 

전분의 성질은 원료에 따라 차이가 크고 열 안정성이 좋지 않아 식품 제조에 있어서 원하는 맛과 식감을 얻지 못하여 활용도가 낮다는 단점이 있습니다.

 

이러한 문제를 해결하기 위해 전분에 열, 산, 알칼리, 효소 등 소량의 화학물질을 처리하여 전분의 기능을 강화하거나, 분자의 절단 및 재배열을 통해 입자구조를 변형하여 물성의 일부를 개선한 것이 변성전분 또는 가공전분입니다.

 

이렇게 처리과정을 거친 변성전분은 일반 전분에 비해 내열성, 보수성, 결합성, 증점성 등의 특성이 향상되어 식품첨가물로서 폭넓게 사용되고 있습니다.


변성전분의 종류 및 용도

변성전분의 종류는 초산전분, 산화전분, 히드록시프로필인산 이전분, 히드록시프로필 전분, 인산이전분, 인산일전분, 인산화인산이전분, 아세틸인산이전분, 아세틸아디프산이전분 등 여러 종류가 있지만 식품에 표기될 때는 가공전분 또는 변성전분으로 표기됩니다.

 

변성전분은 식품 분야뿐 아니라 제지, 섬유, 제약, 화장품 등 여러 분야에서 다양한 용도로 사용되고 있습니다.

 

식품 분야에서는 증점제, 안정제, 겔화제, 유화제, 결합제 역할로써 통조림 식품, 아이스크림 등 냉동식품, 베이커리(빵, 케이크 등), 사탕, 젤리, 푸딩, 수프, 소스, 인스턴트식품, 드레싱 등에 쓰입니다.

 

최근에는 밀가루를 넣지 않은 글루텐프리 식품에 대한 관심도가 높아지면서 글루텐의 기능을 부분적으로 대체할 수 있는 변성전분이 글루텐프리 제품에 자주 활용되고 있습니다.

 

 

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변성전분의 유해성

변성전분은 미국 식품의약국(FDA)에서 지정한 '일반적으로 안전하다고 간주되는 성분(GRAS: Generally Recognized As Safe)'입니다.

 

일각에서는 변성전분의 종류인 히드록시프로필 전분(Hydroxypropyl Starch)과 히드록시 프로필화 인산 이전분(Hydroxypropyl Distarch Phosphate)에 발암성이 있다고 제기되는 프로필렌옥사이드(Propylene Oxide)가 사용되어 문제시되고 있습니다.

 

프로필렌옥사이드는 1994년 세계보건기구(WHO) 국제암연구소에서 2B급 발암물질로 규정한 물질입니다. 2B급 발암물질은 동물실험에서 발암성이 확인된 물질을 말합니다.

 

두 종류 모두 저온에 대한 내성이 있어 냉동이 가능하기 때문에 전분이 노화되는 것을 막는 기능이 있어 냉동식품 등에 사용되지만 유럽에서는 유아용 식품에 사용하는 것이 금지되어 왔습니다.

 

그러나 2017년 일본 식품안전위원회(Food Safety Commission of Japan)와 유럽 식품안전청(EFSA: European Food Safety Authority)은 유해성 검증 및 재평가를 통해 히드록시프로필 전분을 비롯한 변성전분이 식품첨가물로 안전하다고 발표하였습니다.

 

하지만 인체에 미치는 장기적인 영향에 대해서는 공개된 연구는 없으며 관련 영향에 대해서도 알려진 바가 아직 없기 때문에 장기적인 위험성에 우려를 표하는 전문가들도 있습니다.

 

결론적으로 변성전분은 일반적으로 안전하다고 검증되었으나 확고한 장기적인 안정성은 검증되어있지 않은 상태이므로 주의가 필요합니다.


 

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출처 및 참고자료
・ EFSA(유럽식품안전청): Re-evaluation of oxidised starch
・ 식품안전나라: 변성전분