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건강이야기

냉동실 맹신은 금물! 식품별 냉동 및 냉장 보관기간

냉동실 맹신은 금물!

식품별 냉동 및 냉장 보관기간 

안녕하세요 ∽파워해빗∽ 입니다.

 

많은 분들이 오랫동안 보관할 목적으로 냉동실에 음식을 두는 경향이 있는데요. 음식은 냉동실이나 냉장실에서 적절한 온도로 유지되더라도 영원히 보존할 수 있는 것은 아닙니다. 식품은 냉동 및 냉장을 하더라도 지켜야 할 소비기한이 정해져 있습니다.  

 

이번 시간에는 냉동보관을 맹신하면 안 되는 이유와 식품별 냉동 및 냉장보관 기간에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

CONTENTS
· 냉동보관을 맹신하면 안되는 이유
· 식품별 냉동 및 냉장보관 기간

냉동보관을 맹신하면 안되는 이유

가정용 냉장고의 냉동고에 음식을 보존할 수 있는 기간은 최장 약 3개월(-18도씨 이하, 미개봉시)입니다. 식중독균과 같은 세균은 냉장이나 냉동실에서 증식이 억제될 뿐 사멸하지는 않기 때문에 특히 기온이 오르는 여름철에는 냉동고의 온도도 올라 박테리아 증식의 원인이 될 수 있습니다. 

 

냉장고의 성능도 고려해야 하지만 밀폐가 제대로 되어 있지 않다거나(식품의 포장 방법), 냉동 전의 음식의 신선도가 낮은 경우에는 보존기간이 더욱 짧아질 수 있습니다. 또한 장기간 냉동보관을 하게 되면 식품의 표면이 건조해져 맛과 식감이 좋지 않게 변합니다.

 

따라서 무턱대도 냉동보관을 오래 하게 되면 세균 증식과 식재료 변성의 위험이 증가하므로 주의가 필요합니다.


식품별 냉동 및 냉장보관 기간

샐러드

계란, 치킨, 햄, 참치 등이 들어간 샐러드가 남은 경우 냉장고에서 3~4일간 보관해서 먹을 수 있습니다. 단, 냉동은 적합하지 않습니다.

 

피자

냉동 피자에는 소비기한이 표기되어 있기 때문에 적힌 소비기한을 지키는 것이 기본입니다. 그러나 남은 피자를 냉동고에 넣는 경우는 2개월 이내에 먹는 것이 권장됩니다. 

 

베이컨

냉장할 경우는 1주일, 냉동할 경우는 1개월간 보관합니다.

 

소시지

칠면조와 돼지, 닭, 소 등 다양한 고기로 만든 소시지는 종류나 원재료에 관계없이 모두 같은 방법이 적용됩니다. 냉동이 아닌 신선한 상태라면 냉장고에 보존할 수 있는 것은 2일이며, 빨리 먹지 않으면 냉동고에 1~2개월까지만 보관하는 것이 가장 좋습니다. 조리된 소시지의 경우는, 냉장고에서는 최대 1주일, 냉동고에서는 1~2개월 보존 가능합니다. 냉동 소시지의 경우는 조리 후라면 3~4일간, 구입일부터는 1~2개월이 기준입니다.

 

육류

소고기, 양고기, 돼지고기는 어떤 용도이든 냉장 보존이라면 3~5일 이내, 냉동 보존이라면 4~12개월 이내에 사용해야 합니다. 닭고기의 보존기간은 돼지고기나 소고기에 비해 짧습니다. 닭고기를 통째로 보존하는 경우는 냉장은 최대 2일간, 냉동은 1년간 보관이 가능합니다. 부위별로 보관하는 경우는 냉동실에서 최대 9개월까지 보존할 수 있습니다. 

 

생선 

일반 생선은 냉장고에서 1~3일간 보관이 가능합니다. 냉동의 경우는 등푸른 생선, 메기, 연어, 참치와 같이 지방이 많은 생선이라면 2~3개월 보관이 가능하며 대구, 넙치와 같이 지방이 적은 생선이라면 6~8개월간 냉동할 수 있습니다. 

 

조개 및 갑각류

게와 랍스터는 냉장고에서 2~4일, 냉동고에서 2~4개월 보관이 가능합니다. 단, 살아있는 게와 랍스터는 냉장고에 1일간 보존 가능하며 냉동은 권장되지 않습니다. 살아있는 조개, 홍합, 굴, 가리비는 냉장의 경우 5~10일간 보관할 수 있지만 냉동은 권장되지 않습니다. 새우는 냉장의 경우 3~5일, 냉동은 6~18개월간 보존이 가능합니다. 오징어는 냉장은 1~3일, 냉동은 6~18개월간 보관할 수 있습니다. 

 

계란

껍질이 깨지지 않은 계란은 표시된 소비기한에 따라 보관합니다. 일반적으로 냉장으로 3~5주간도 보관이 가능하지만 냉동은 적합하지 않습니다. 

 

수프, 국물류

채소나 고기가 들어간 수프, 스튜, 국물류는 2~3개월간 냉동 보관할 수 있습니다.

 

남은 음식 

남은 음식은 내용물에 관계없이 냉장고에 넣고 4일이 지나면 폐기해야 합니다. 남은 음식이 조리된 고기나 닭고기인 경우에는 최대 6개월간 냉동고에 저장할 수 있습니다 (단, 치킨 너겟이나 햄버거 패티의 경우는 냉동 보관할 수 있는 것은 1~3개월).

 

출처: 미국 정부에서 운영하는 식품 안전 웹사이트인 foodsafety.gov는 식품안전검사 서비스(FSIS), 식품의약국(FDA), 질병관리예방센터(CDC)와 연계하여 냉장 및 냉동보존할 수 있는 기간에 관한 정보를 제공하고 있습니다. 

 

 


 

 

 

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본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.

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출처 및 참고자료
・ Food Safety Gov: Cold Food Storage Chart