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건강이야기

보이차의 효능과 부작용, 유통기한, 보관법은?

보이차의 효능과 부작용, 유통기한, 보관법은?

CONTENTS
· 보이차(Pu'er Tea)란?
· 보이차의 효능
· 보이차의 부작용
· 보이차의 유통기한 및 보관법

보이차(Pu'er Tea)란?

보이차는 중국 *윈난성이 원산지로 **중국차의 6대 분류 기준으로 '흑차'에 속합니다. 흑차란, 후발효라고 불리는 발효법으로 만들어진 차의 총칭입니다. 

 

*보이차는 중국의 사천성, 광둥성, 후난성, 윈난성 일대에서 생산되며 그중에서도 윈난성의 생산량이 가장 많습니다. 

**중국차의 6가지 분류: 녹차, 청차(우롱차), 흑차, 홍차, 백차, 황차

 

보이차는 쪄낸 후 후 찻잎을 비벼 미생물에 의해 발효시키고 다시 건조시켜 만들기 때문에 숙성에 의해 일반 차에는 없는 개성적인 풍미와 맛이 있습니다. 미생물이나 누룩균을 사용하여 숙성시킨 보이차는 '숙차'라고 불리며 누룩균을 사용하지 않고 숙성시키는 보이차를 '생차'라고 부릅니다.  향기로 비유할 때 흔히 녹차는 풀과 콩, 우롱차는 꽃과 열매, 그리고 보이차는 흙을 연상시킨다고 하는데요. 처음에는 특유의 향기와 맛 때문에 좋아하지 않는 분도 계시지만 어느샌가 그 매력에 빠져버리게 됩니다. 

 

보이차는 형태에 따라 '산차'와 '긴압차(고형차)'로 나뉩니다. 산차는 우리가 흔히 접하는 차잎을 굳히지 않고 흩어진 상태이며 긴압차는 특정 형태로 굳혀 만든 것으로 원반형(병차), 벽돌형(이차), 정사각형(방차), 죽통 차(대나무통에 넣은 것) 등이 있습니다.


보이차의 효능

✔︎ 다이어트

보이차의 성분 중에는 '중합 카테킨'이라는 발효된 카테킨 성분이 포함되어 있습니다. 중합 카테킨은 지방 흡수를 억제하여 체지방을 감소시키는 효과가 인정되고 있습니다. 그리고 후발효 작용의 의해 지방 분해 효소인 *리파아제가 발생하여 지방을 분해 및 배출하는 효과도 기대되고 있습니다. 

 

*리파아제란, 지질을 분해하여 체내에 흡수하기 쉽게 하는 소화효소입니다.

 

✔︎ 붓기 예방

붓기는 체내에 수분이 과도하게 쌓이면 발생합니다. 보이차는 수분의 배출을 촉진하여 붓기를 예방합니다.

 

✔︎ 혈당치 상승 억제 

보이차의 주성분 중 하나인 탄닌은 혈당치 상승을 막고 인슐린 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 

 

✔︎ 항산화 작용

기본적으로 모든 차에는  세포의 노화를 늦추는 역할을 하는 항산화 물질이 풍부합니다. 앞서 말씀드린 차의 탄닌, 카테킨, 폴리페놀은 항산화 물질의 일종입니다. 이에 더해 보이차에는 폴리페놀의 일종인 갈산(gallic acid)이라는 물질이 풍부한데요. 갈산은 탄닌이 발효하며 생기는 물질로 떫은맛을 사라지게 하며 산화를 막는 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

✔︎ 변비와 소화 개선

보이차는 너무 많이 마시면 설사 등을 일으킬 수 있지만 식사 중이나 식사 후에 적당량이라면 발효과정에서 생성되는 소화효소인 리파아제가 소화 흡수력을 높이고 장을 활발하게 움직여 변비를 개선할 수 있습니다.  실제 생산지인 운남성에서는 위장의 염증이나 통증이 있을 때 마신다고 합니다. 단, 위장이 약한 분은 공복 시에 마시면 자극이 될 수 있기 때문에 식사 중에 마시는 것이 좋습니다. 

 


보이차의 부작용

보이차를 과도하게 마시면 위에 부담이 될 수 있고 특히 위가 약한 분이 공복에 드시면 더욱 위에 자극이 됩니다. 또한 카페인이 함유되어 있기 때문에 어린이에게는 적합하지 않습니다. 

 

카페인을 덜 섭취하고 싶으시다면 뜨거운 물보다는 찬물로 우리면 좋습니다. 찻잎을 물에 담그어 냉장고에 하룻밤 두는 콜드 브루로 카페인을 줄일 수 있는 방법입니다. 


보이차 유통기한 및 보관법

✔︎ 유통기한

보이차의 유통기한은 매우 깁니다. 20~30년 보존할 수 있으며 (적절한 보관법이 유지되면 유통기한은 없다고 보는 의견도 있습니다)

오래될 수록 산소와 작용하여 발효가 점점 진행되므로 더 부드러운 맛을 내기 때문에 10년 이상된 보이차는 높은 가격으로 거래됩니다. 

 

✔︎ 보관방법

  • 직사광선이 닿지 않는 통풍이 잘 드는 곳에 보관한다
  • 곰팡이가 발생하기 쉬운 습도가 높은 환경은 피한다
  • 다른 냄새가 옮겨지지 않는 곳에 둔다
  • 온도의 급격한 변화에 노출되지 않도록 골판지, 나무, 도자기로 된 용기에 넣는다
  • 원반형 보이차의 경우 종이에 싸서 보관하면 찻잎을 건조하게 유지할 수 있다

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∽ 파워해빗 ∽

 

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